蔚来李斌:充电桩业务已经盈亏平衡 不排除NIO Power独立融资

来源:财经网作者:彭鑫2023-12-07 16:30
导语

截至12月6日,蔚来今年已经新建换电站895座。与此同时,全国换电站共建成2200座,其中695座为高速换电站。

蔚来正计划分拆电池制造业务并对外融资。

据财联社报道,12月6日,两名消息人士表示,蔚来汽车正计划分拆电池制造业务为单独新公司并对外进行融资,这是公司为了降低成本、争取尽快实现盈利的努力举措之一。拟分拆到新公司的资产将包括规划中的电池工厂、测试设备及一些专利。

微信截图_20231207144629

图源:蔚来官网

12月5日,蔚来汽车董事长李斌在财报电话会上表示:Power层面,我们将把大众市场品牌的电池包、换电站开放给合伙伙伴,目前充电桩业务基本已经盈亏平衡,也有投资者对NIO Power独立融资感兴趣,不排除NIO Power独立融资。

官网显示,NIO Power是基于移动互联网的加电解决方案,拥有充换电设施网络,依托蔚来云技术,搭建了“可充可换可升级”的能源服务体系。截至12月6日,今年已新增布局换电站895座。

成本投入大

高投入的换电业务是蔚来的一个“争议点”。

据新浪证券报道,蔚来第一代换电站造价约250万-300万元,第二代换电站造价约150万元(不包含电池)。截至2022年年底,蔚来换电站总数突破1300座,由于第三代换电站刚刚发布,目前以第一代换电站、第二代换电站为主,假设两者各占50%,投入总成本约为26亿元甚至更多。

截至12月6日,蔚来今年已经新建换电站895座。与此同时,全国换电站共建成2200座,其中695座为高速换电站。

微信截图_20231207143233

图源:蔚来官方

今年前三季度蔚来的净亏损已高达百亿元。财报显示,今年Q3营收约190.7亿元,环比增长117.4%;净亏损约45.6亿元,环比下降24.8%。

据新京报报道,今年上海车展上,蔚来联合创始人、总裁秦力洪曾算过一笔账:蔚来的换电站放满电池后单站成本大概300多万元,按照固定成本分摊8年,一天1000多元,平均每座换电站日服务50多单才可实现盈亏平衡。

据经济观察报报道,蔚来能源高级副总裁沈斐也表示,蔚来换电站的盈亏平衡线大概在一天50至60单。目前蔚来换电站的日均单量为35至36单。随着更多品牌的加入,蔚来实现盈亏平衡甚至盈利或指日可待。

在蔚来2023年NIO Power Day上,蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示:“很多人说蔚来搞换电一直亏,前段时间亏的是多一点。我们也希望共同努力,亏的少一点,尽早盈利。”

开启调整

在今年Q3财报电话会上,李斌透露,电池自制项目被评估为三年内无法改善毛利率,因此已经做出调整,由蔚来自己研发电池包、电芯、材料,委托他人生产。与此同时,蔚来计划开放代号为“阿尔卑斯”的第二品牌换电体系,并把该品牌的电池包和换电站开放给合作伙伴。

李斌说:“相信换电业务长期来看是一个可持续、且颇具盈利能力的业务。”目前充电桩业务基本已经实现盈亏平衡,也有投资者对NIO Power独立融资感兴趣,也有一些初步接触,未来不排除NIO Power独立融资。他还说道。

今年11月,蔚来先后与长安汽车、吉利汽车达成换电业务合作。除了上述两家公司以外,还有其他2-3家在谈。

微信截图_20231207162853

图源:蔚来官微

此前,蔚来董事长、CEO李斌在面向全员的内部讲话中,回答了员工提出的换电业务是否可持续经营的问题。“换电是蔚来巨大的先发优势,目前已经到了面向全行业开放的时刻,11月21日就会发布第一家合作,后面还有4—5家在谈。”李斌称。

除了扩大换电的“朋友圈”,蔚来还调整了车主的换电权益。

今年4月,李斌宣布,自6月1日起支付定金购买新车的首任车主权益作出调整: 家用充电桩将调整为付费购买安装;每月免费换电次数统一调整为4次。6月11日,蔚来宣布新车价格与权益调整。自6月12日起,蔚来全系新车起售价格将下调3万元,免费换电服务将不再作为基础用车权益。未购买换电权益的用户,换电费用约为80-100元/次。这也意味着换电权益将不再是蔚来车主的标配。

综合自新京报、经济观察报、新浪证券、蔚来官方资料等。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,...

行业观察 | 新能源车企抢滩百万级豪华电动汽车市场

崔东树认为,当前超豪华品牌在电动化转型上...

市场观察|混动车型有望迎来高速发展期

未来十年,混动市场将有很大的增长空间,以...

行业观察 | 中外车企趋于“反向合资” 合作模式更多元化

想要赶上产业电动化和智能化变革步伐,跨国...

  • 热门排行
  • 大家喜欢