蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

来源:财经网作者:彭鑫2023-12-15 16:06
导语

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,需要用户认可,更重要的是实现技术领先。产品层面来看,蔚来品牌只做高端,不打价格战,并确保技术发展优先。另据李斌透露,即将在12月23日举行的NIO Day 2023上,蔚来下一代旗舰车型将亮相。

12月14日,蔚来2023媒体面对面活动在上海闵行举行,来自北京、上海等地的120余家主流媒体参与。蔚来创始人、董事长、CEO李斌解答了近期外界关注的问题,涵盖换电同业合作、品牌定位、战略布局、产品规划、企业管理等多方面。李斌全程站立近2个半小时,回答了140多个提问。

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,需要用户认可,更重要的是实现技术领先。产品层面来看,蔚来品牌只做高端,不打价格战,并确保技术发展优先。另据李斌透露,即将在12月23日举行的NIO Day 2023上,蔚来下一代旗舰车型将亮相。

微信截图_20231215160211

图源:蔚来官方

2023年,新能源汽车迎来规模突破,品牌间的竞争也随之升级。为了拼销量,不少品牌放弃利润,在价格战中越陷越深;亦有品牌为博取消费者眼球,开始堆砌配置,追求简单的“显性价值”。

相比之下,蔚来采取了不一样的行动。在一些行业人士眼中,蔚来面对多变的环境并未急于求变,而是力求一个“稳”字,比如稳步推进各项技术研发投入。再比如,蔚来不盲目参与价格战,而是保证价格体系基本稳定。在销量方面,蔚来同样表现稳定。

有业内人士观察,2023年的蔚来内外潜藏多股力量,正在形成一股隐隐的合力,力挺着这家头部新势力。与此同时,中国高端纯电市场也进入了爆发前夜。

研发投入最多的新势力

曾有一位汽车从业者,借用德国哲学家康德的话形容蔚来——“密林高且直”。在高度竞争的新能源汽车市场,蔚来像树木一样不断向下扎根,专注向上生长,而扎根的途径,就是持续不断地研发投入。

这是蔚来的“跑马拉松”心态使然。在蔚来的长期发展思路中,2025年整个行业不仅将进入智能电动汽车的决赛圈,关于行业技术的争论,届时大概率尘埃落定。因此,不论当前竞争形势如何,蔚来都不会左右对创新研发保持高质量投入。今年第三季度,蔚来研发投入为30.4亿元,连续四个季度突破30亿元。实际上,过去几年里,蔚来在研发领域的投入已接近400亿元,是新势力中研发投入最多的企业。

研发投入带来的深厚技术积累,为蔚来奠定了长期高质量发展的坚实基础,并带给用户更好的产品驾乘与服务体验。目前,蔚来在上海、合肥、北京、南京、深圳、杭州、圣何塞、慕尼黑、牛津、柏林、布达佩斯以及新加坡等全球多地设立了研发与生产机构。截至今年11月底,蔚来全球申请中及已授权专利总数约7700件。

通过高质量投入,蔚来已具备全球竞争优势。今年,覆盖了智能电动汽车业务全景的“蔚来技术全栈”正式对外公开。具体来看,“蔚来技术全栈”包括了芯片和车载智能硬件、电池系统、电驱及高压系统、车辆工程、整车全域操作系统、全景互联、智能驾驶、智能座舱、智慧能源、智能制造、人工智能和全球数字运营等关键技术领域,满足蔚来在智能、电动、汽车、产品、服务、社区,多品牌、多平台、多区域三个维度、九大要素的研发和运营需求。其中,国内首个全栈自研智能底盘域控制器(ICC),国内首个整车全域操作系统天枢SkyOS,业内首颗自研量产激光雷达主控芯片“杨戬”,以及NIO Link蔚来全景互联技术。

微信截图_20231215160219

图源:蔚来官方

其实,大多数汽车品牌都在布局技术研发,但蔚来之所以能引起高度关注,主要在于其扎根底层的原创技术创新突破。以国内首个整车全域操作系统天枢SkyOS为例,这是蔚来整车底层操作系统,也是国内第一个智能电动汽车操作系统。它可以让各种设备能够有机融合在一起,让高效的协同工作成为现实。

有技术从业者称,这属于典型的底层技术创新,置于人工智能、物联网这些前沿领域来看,它更容易触发行业变革。这也可以说明,蔚来的原创技术不只浮于应用层创新,更聚焦在底层创新。当然,应用层创新会为用户带来不一样的体验,如团购、直播、游戏、共享单车、车载大屏等等,但涉及革命性变革的创新,均为底层创新,如航空航天、生物科技、光刻机、以太网、机器人等等,这些底层创新也被誉为“国之重器”。业内有评论认为,蔚来专注底层创新,用跳出传统思维的方式尝试破局。

没有技术领先,不配做高端品牌”

多数企业家创立一个品牌,都希望它能够立足高端市场;多数中国企业家创立一个品牌,都希望它能代表中国高端品牌进军全球。对此,李斌也有自己的看法。他说:“ 如果没有技术领先,如果不做原创,我都不好意思说自己是高端品牌,我们还在走向高端品牌的路上。”

事实上,像蔚来一样自成立之日就定位高端的品牌有很多,但历经多年发展,始终像蔚来一样引领高端纯电市场的品牌却不多见。数据显示,今年第三季度,蔚来在成交均价30万元以上的电动汽车市场排名第一,市场份额超过45%。另有一组数据显示,今年7至11月,在上海成交均价30万元以上的汽车市场中(不分能源形式),蔚来销量连续5个月超越宝马、奔驰、奥迪。透过市场反馈可见,高端市场用户群体已经逐步认可蔚来品质。

微信截图_20231215160224

图源:蔚来官方

在中国汽车市场,高端用户群体普遍追求品质,既要求车型具备过硬的产品力,还需要超越期待的全程体验。在对待“什么样的车才能算是高端车型?”这个问题上,他们很难被堆配置、堆用料、单一性能比拼这种做法打动。相比之下,他们更看重品牌的领先技术水准。

纵观百年汽车工业史,但凡流传至今的高端品牌,背后一定有深厚的技术积累来支撑。比如,最早发明汽车的奔驰,最早使用了刹车片、机械增压、电子ABS、电子稳定控制ESC等技术,而最早发明氢动力汽车的宝马,也是最早使用涡轮增压、线控等技术的品牌之一。

蔚来在利用原创技术创新来提升品质和体验方面也颇有经验。以换电为例,蔚来为了让用户获得“比加油更方便”的加电体验,大力部署换电服务设施,并实现技术升级迭代。蔚来联合创始人秦力洪曾表示:“从蔚来第二代换电站开始,用户换电过程就变得很优雅,不用下车,一键搞定,全程自动,比充电更舒适。”

今年,蔚来开始部署第三代换电站,换电速度又得到加快,整个换电过程仅需要三分钟左右。

微信截图_20231215160231

图源:蔚来官方

截至今年12月14日,蔚来在全球建设换电站2,269座,为用户提供完成超3,300万次换电服务,现日均服务超过60,000次,平均每1.4秒就有一台车从换电站满电出发。蔚来换电也成为支撑品牌引领高端的重要技术因子。

不少研究企业与品牌建设的人,都习惯用“冰山”形容企业实力。冰山浮在海面上可见的部分,相当于品牌,占整体的很小一部分;冰山还有沉没于水下还有很大的一部分冰山,就是领先行业的原创技术,它支撑着品牌的部分浮出水面。因此,不论奔驰、宝马,还是蔚来,他们均诠释了一个道理:没有领先行业的技术,高端品牌就会被束之高阁,是一种“空谈”。

高端纯电爆发前夜

尽管蔚来在网络世界经常收到偏颇舆论攻击,但在行业内部,蔚来一直都被视为强劲对手,特别是正在发力冲击高端市场的品牌。因此,蔚来关于“智能电动汽车赛道决赛年在2025年”的预言,也让更多人将目光锁定2025年。

在本次媒体面对面上,李斌再次提及2025年。在他看来,2024至2025年,高端智能电动汽车市场将进入爆发式增长阶段,蓄力已久的“油转电”高端市场也将进入爆发阶段。有业内人士分析,假如李斌预言成真,那么高端纯电市场届时将基本定型,这对蔚来而言属于不错的时机。如果蔚来能够持续引领高端纯电市场,则会在大浪淘沙中沉淀下来,成为中国高端汽车品牌的代表。

微信截图_20231215160240

图源:蔚来官方

更值得玩味的是,2023年发生了一系列事件,它们看似互不关联,却在政策、行业、资本、市场等多层面产生作用,无形中在蔚来背后生成了一股合力。

政策层面,蔚来一直坚持的换电模式,得到了国家政策的进一步支持。今年6月推出的最新政策提出,在实际销售换电模式的新能源汽车时,车身和电池分开开票,电池发票不计入车辆购置税征收。这充分说明国家对换电的支持。

行业层面,蔚来换电模式得到了其他主流品牌的认可,长安汽车、吉利控股相继与蔚来合作,一张部署换电服务的行业合作大网正在徐徐拉开。

资本层面,蔚来今年7月获得阿布扎比投资机构CYVN约11亿美元的战略投资,并成功发行总计11.5亿美元的可转换优先债券,在中概股融资格外难的2023年非常另类。

制造层面,蔚来据传已获得获得独立造车资质,位于合肥的蔚来第二先进制造基地今年10月面向社会公众开放,对外展示领先的智能制造实力。

市场层面,蔚来第二代技术平台车型得到高端市场认可,新东方创始人俞敏洪、“前国脚”范志毅、歌手胡彦斌等公众人物也成为蔚来用户。

微信截图_20231215160247

图源:蔚来官方

经营层面,通过刚刚发布的第三季度报告可见,蔚来多项经营指标稳步回暖,销量与营收更是创季度记录,毛利更是暴涨1651%,网友评论这是蔚来“史上最亮眼财报”。

有长期关注蔚来的行业人士表示,已经明显感受到从蔚来内外部逐渐形成的合力。此外,还有人猜测,蔚来若在2025年的决赛中占上风,则很有可能加速新能源汽车格局形成。届时,蔚来或与“新能源汽车鼻祖”特斯拉、“新能源市场规模最大车企”比亚迪一道,构成新能源汽车行业的三足鼎立之势。

(免责声明:本文由企业供稿,所涉及资料之一切权利和法律责任归材料提供方所有和承担。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,...

行业观察 | 新能源车企抢滩百万级豪华电动汽车市场

崔东树认为,当前超豪华品牌在电动化转型上...

市场观察|混动车型有望迎来高速发展期

未来十年,混动市场将有很大的增长空间,以...

行业观察 | 中外车企趋于“反向合资” 合作模式更多元化

想要赶上产业电动化和智能化变革步伐,跨国...

  • 热门排行
  • 大家喜欢