小鹏汽车回应“阿里减持部分股权”:是投资变现回报股东的策略

来源:财经网作者:贾子健2023-12-16 11:18
导语

而对于“阿里巴巴减持部分小鹏汽车股权”一事,小鹏汽车今日回应称,阿里减持是在执行其Q3季报对外沟通的投资变现回报股东的策略,而不是因为对小鹏公司的看法变化。

12月16日,阿里巴巴集团宣布出售其持有的部分小鹏汽车的股权。

针对本次调整,阿里巴巴集团相关负责人表示,“我们根据自身的资本管理目标,出售了所持的部分小鹏股份,持股由10.2%降至7.5%。小鹏是中国电动汽车领域的领军者之一,我们已与其建立了战略合作关系。我们相信小鹏的前景,期待与该公司的持续合作。”

具体细节,据美国证券交易委员会文件显示,淘宝中国控股有限公司(Taobao China Holding Limited)计划售出2500万股小鹏汽车(NYSE:XPEV;09868.HK)的股权,总价值约3.91亿美元。

截屏2023-12-16 上午11.43.13

此前,在11月16日季度业绩电话会上,阿里巴巴集团管理层曾表示,未来将持续优化资本管理,提高资本回报率,提升股东价值。

而对于“阿里巴巴减持部分小鹏汽车股权”一事,小鹏汽车今日回应称,阿里减持是在执行其Q3季报对外沟通的投资变现回报股东的策略,而不是因为对小鹏公司的看法变化。阿里此后仍然是小鹏第二大股东,持股约8%,将继续和小鹏汽车在云计算等领域开展深度战略合作。

股东方面,据小鹏汽车2021年6月的港交所招股书显示,小鹏汽车联合创始人、董事长兼首席执行官何小鹏及其关联公司为小鹏汽车控股股东,持股21.75%;淘宝中国持股比例为11.9%,是小鹏汽车的第二大股东;IDG资本持股4.8%。

此外,小鹏汽车强调,今年与大众建立了战略合作,大众目前是小鹏的第三大股东。小鹏目前在手现金超过400亿元,下半年正向的自由现金流达数十亿元,现金充裕且现金流大幅改善。

关于小鹏汽车与大众集团建立合作,小鹏汽车于港交所发布公告显示,与大众汽车联属公司Volkswagen Finance Luxemburg S.A.的股份购买协议已完成,成功向其发行了9407.93万股A类普通股。比例占到了完成交易后小鹏汽车已发行和在外流通的股本总额的大约4.99%。

根据公告,本次交易每股美国存托股的购买价格为15美元,所认购股份的总价约为7.06亿美元,扣除相关成本及开支后,小鹏汽车所得款项净额约为7.05亿美元(约合人民币50亿元)。

公开资料显示,小鹏汽车成立于2014年,总部位于广州,是一家电动汽车制造公司,由UC创始人、前阿里巴巴移动事业群总裁何小鹏,YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛等人于2014年共同投资创立。

2020年8月27日,小鹏汽车在纽交所挂牌上市;2021年7月7日,小鹏汽车于香港联合交易所主板挂牌交易,完成在中国香港和美国纽约两地的双重上市。

截屏2023-12-16 上午10.59.17

图源:小鹏汽车官方

财报方面,小鹏汽车今年第三季度实现营收85.3亿元,同比增长25%,环比增长68.5%;净亏损为38.9亿元,同比扩大63.6%,环比扩大38.6%;毛利率为-2.7%,较去年同期下降16.2个百分点。

小鹏汽车董事长何小鹏在财报电话会上表示:“在三季度我们实现了超过10亿元人民币的正向自由现金流,预计随着新产品和技术降本驱动我们的毛利率显著改善,第四季度自由现金流将会更大幅度地改善,这是我们走向长期规模盈利的起点。”

何小鹏曾表示,公司到2024年底将实现整体成本降低25%的目标,降本措施会使小鹏的毛利率在2024年显著改善,2025年实现收支平衡。

据最新交付数据,小鹏汽车11月共交付新车20041辆,同比增长245%,其中小鹏G6交付8750辆;截至11月末,小鹏汽车2023年累计交付量为121486辆。

内容综合自澎湃新闻、新浪科技、蓝鲸等。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,...

行业观察 | 新能源车企抢滩百万级豪华电动汽车市场

崔东树认为,当前超豪华品牌在电动化转型上...

市场观察|混动车型有望迎来高速发展期

未来十年,混动市场将有很大的增长空间,以...

行业观察 | 中外车企趋于“反向合资” 合作模式更多元化

想要赶上产业电动化和智能化变革步伐,跨国...

  • 热门排行
  • 大家喜欢