菜鸟速递推生鲜平价寄服务 布局生鲜冷链市场

来源:财经网作者:贾子健2024-06-08 15:49
导语

相较市场上的其他生鲜快递,虽然时间稍慢,但价格更便宜,主打性价比。对菜鸟速递而言,生鲜冷链市场是挑战也是机遇。

日前,菜鸟速递推出生鲜平价寄服务,入局生鲜冷链市场。

据了解,菜鸟速递所推出的生鲜平价寄服务,通过优化物流网络、提升配送效率,承诺在48小时内将商品送达到消费者手中,而且价格仅为传统寄送服务的一半。

相较市场上的其他生鲜快递,虽然时间稍慢,但价格更便宜,主打性价比。对菜鸟速递而言,生鲜冷链市场是挑战也是机遇。

数据显示,冷链物流行业市场规模持续增长,目前各大物流巨头也在冷链物流行业中纷纷布局。而巨额投资背后,正是企业看中生鲜电商市场的巨大潜力。据21世纪经济报道,数据显示,今年上半年生鲜电商交易额达1821.2亿元,同比增长137.6%。

中国冷链物流行业崛起

生鲜电商快速增长,带动冷链物流行业加快发展。

中国物流与采购联合会最新统计数据显示,2024年上半年,冷链物流总额为3.1万亿元,同比增长3.7%。冷链物流市场规模也达到了2688亿元,同比增长3.3%。这一增长趋势表明,冷链物流行业正在成为推动经济发展的重要力量。

冷链物流作为生鲜产品的“生命线”,为其保温保鲜、运输及配送全程“保驾护航”。如樱桃、荔枝、杨梅等水果陆续上市,生鲜运输是其中必不可少的一环,目前各大物流巨头均在这一领域有所布局。

如顺丰在生鲜运输方面,随着荔枝的上市为主要产地提供了物流运力,针对北京、杭州等热门消费市场,开通荔枝全货机航线等。

据顺丰2023年年度报告,顺丰冷运及医药业务2023年度实现不含税营业收入103.1亿元,同比增长19.7%。

图片1

图源:顺丰官网

此外,京东也推出了驻点收寄、产地直发、冷链专线、航空专线等服务。另外,京东还依托已有的配送网络,将其升级为冷链配送网络等。

还有苏宁、中通等企业。据中通冷链副总裁黎冰此前透露,目前中通冷链已经配置200辆干线运输的冷链车,逾40个冷链转运中心、超1200个网点,可实现28个省区、近70%的区县覆盖。

而面对生鲜寄递市场崛起,菜鸟速递特色经济市场负责人石书生接受《证券日报》采访时表示,生鲜寄递市场服务单一、价格偏高,市场需要平价型好用不贵的快递产品,从而既保障物流体验,也降低生鲜农产品流通成本。

因此,“性价比”是菜鸟速递布局该领域的关键所在。

菜鸟速递主打“性价比”

据了解,菜鸟速递正在把快递揽收服务点开到产区的田间地头、果园农场。

据悉,菜鸟速递推出生鲜平价寄:跨省48小时内送达,通过冷媒包装、按需上门,确保生鲜品质。相较市场上的其他生鲜快递,菜鸟速递价格仅为一半。

如浙江春茶、广东荔枝、河南洛阳樱桃等多个产区均开通生鲜平价寄服务点。官方介绍,相关服务后续还将覆盖全国其他多个水果生鲜主产区。

差异化竞争力在于“性价比”。菜鸟速递特色经济市场负责人石书生认为,生鲜寄递要么是航空高端寄,价格高昂,要么是普通寄递,时效货损无保障。

图片2

图源:菜鸟官网

他表示,我们希望对服务有要求、对价格也敏感的消费者,有其他的选择。菜鸟速递提供的生鲜平价寄,把时效控制在48小时内,让成本可控,价格也更具性价比。

据了解,菜鸟速递生鲜项目是通过冷媒(冷媒介)包装和按需送货上门的方式,主打的就是新鲜和性价比。

价格之所以能做到比其他企业便宜,因运输未选择航空,而是走陆运。

菜鸟速递生鲜项目负责人李波表示,这一项目的流程设计针对的是48小时能到的区域,把成本做得较低,用陆运加上了冷媒运输的技术,能实现与航空运输差不多的效果,“可能时效上稍稍慢一些,但整个货品的保鲜度和航空差不多”。

公开资料显示,菜鸟速递是菜鸟集团于2023年6月宣布推出自营的快递品牌。该品牌由服务天猫超市的配送业务升级为全国快递网络,主打半日达、当日达、次日达和送货上门等服务,并定位为“服务上对标行业最优,价格上兼具性价比”。2024年5月,菜鸟速递宣布推出生鲜平价寄服务。

行业寻找新增长曲线

快递行业都在寻找新的增长曲线。据国家邮政局监测的数据显示,截至4月29日,2024年我国快递业务量已达500亿件,比2023年提前32天。各家上市公司也均在一季度取得了开门红。

今年一季度,圆通速递录得快递业务量55.68亿件、韵达股份49.42亿件、申通快递45.87亿件、极兔速递39.42亿件、顺丰控股则为29.7亿件,分别同比增长24.88%、29.14%、36.69%、46.1%和12.96%(不含丰网业务)。

在业务规模提升的同时,快递企业持续通过成本管控降本增效,提升盈利能力,并积极寻找新的增长曲线。

菜鸟速则是将深入个人寄递及生鲜市场。对于菜鸟速递入局生鲜领域,中国交通运输协会快运分会副会长徐勇表示,顺丰只做第三方快递,但菜鸟可以将生鲜寄递和电商业务配合起来。

图片3

图源:菜鸟官网

快递行业专家赵小敏认为,生鲜冷链是各家物流企业争取的焦点,但考验对上下游掌握的力度。

“菜鸟算是一个后发者,它能不能有长期的运营能力,还是有待观察。”赵小敏认为,当前,菜鸟速递还是在试探性地在发展,“这个板块的发展需要长期的耕耘,需要至少五年乃至十年的发展来考验运营能力、干线规划能力,以及路由能力、解决方案能力等,是一个系统性的长期发展”。

此前,生鲜农产品物流寄递业务一直是顺丰、京东物流的优势项目,而随着菜鸟速递加入“战局”会产生怎样的影响?

据财联社,鲸平台主库专家、中物汇成物流研究院高级研究员袁帅认为,菜鸟速递的推出将增加行业内的竞争,促使其他快递企业加大技术和创新的投入,提升服务质量,推动整个行业的升级。

内容综合自每日经济新闻、财联社、21世纪经济报道、菜鸟官方等。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
交通运输部:4月全国完成营业性货运量48.2亿吨 同比增长3.5%

数据显示,4月,交通运输经济延续今年以来...

沃尔沃汽车金融增资至10亿

沃尔沃汽车金融(中国)有限公司发生工商变...

  • 热门排行
  • 大家喜欢