自动驾驶的背后:被“忽视”的高精度地图

来源:网易财经2019-01-02 10:48
分享到:
导语

回顾历史,刘备三顾茅庐,诸葛亮出山以后一张西川地图,最终帮刘备建立蜀汉政权;16世纪之后的大航海时代,冒险家们身边的测绘师将每一次的冒险之路记录下来,为后人指出了一条条黄金水路;而远古时期的尼安德特人,因为没有地图,走出非洲后就再也回不去了……

回顾历史,刘备三顾茅庐,诸葛亮出山以后一张西川地图,最终帮刘备建立蜀汉政权;16世纪之后的大航海时代,冒险家们身边的测绘师将每一次的冒险之路记录下来,为后人指出了一条条黄金水路;而远古时期的尼安德特人,因为没有地图,走出非洲后就再也回不去了……

显而易见,如果没有地图,历史发展的脚步,必然会放慢,而地图的每一轮新的迭代与发展,也必然会推动整个产业向前发展。

被“忽视”的高精度地图

自2002年,中国政府颁发了第一张“导航电子地图甲级测绘资质”,从此导航软件就开始迅速蓬勃发展起来。

到2010年前后,传统地图也开始出现“变”,车载导航地图市场开始呈现起飞之势,此时,中国汽车市场也进入大爆发阶段。

而现在,电子导航地图大洗牌过去还没有几年,被自动驾驶光环遮住,经常被忽视、不被人注意的高精度地图,已进入商业落地进程,再一次改写地图行业。

不论是制图技术、功能,还是在整个产业链中扮演的角色,高精度地图与传统的导航地图相比都有着较大的差异。

高精度地图是配合传感器和决策算法而设计的,根据感知算法的成熟度,进行对应的集成;而传统的导航地图是以人对环境的理解能力为设计基础,主要对驾驶行为影响起到参考作用。

在该领域,除了老牌图商和主机厂,还有很多新闯入者。作为初创公司的代表,极奥主要以高精度地图为基础,开发更多针对自动驾驶或物流等其他行业的功能和服务,做“智慧出行”大市场里的地图服务商。

站在自动驾驶的背后,高精度地图是自动驾驶成为现实中的关键一环,精准的地图是对自动驾驶汽车定位、导航与控制,以及数据的实时更新,都起着至关重要的作用。

高精度地图如何推动自动驾驶成为现实

“自动驾驶”作为2018年的十大关键词之一,因伴随多起伤亡事故,而得到前所未有的关注。目前行业内普遍认为,若要实现L3级别和更高的自动驾驶,就必须要使用到高精度地图。

那么高精度地图如何能够推动自动驾驶成为现实,如何能使自动驾驶更安全呢?

在极奥科技联合创始人、CTO王雪坤看来,如果把传感器比作自动驾驶汽车的眼睛,把汽车控制系统比作大脑,那高精度地图就是大脑里的知识库,是大脑里的经验,对大脑的决策起关键性作用,更大程度地提高了自动驾驶行为中的安全系数。

他举例称,如果我们可以提前500米就知道前方有个路口,而且是个三岔路口,并且知道这个路口的形状,有两条车道,甚至有可能知道,这个路口经常有大型拖挂车通过。那自动驾驶车辆的决策系统就会在靠近路口的时候要求车辆需要提前减速,并且知道靠左行驶会更安全,因而会提前变换到左车道,在结合道路的航向以及当时的时间和天气,车辆也可以适当的调整摄像头的曝光参数以降低逆光的影响等。如果车辆都可以如此,自然就可以避免事故的发生。

同时,安全问题也是阻碍自动驾驶技术商业落地的关键所在。除了传感器和芯片的革新以外,高精度地图对于安全问题也起到至关重要的作用。

福特曾在一次自动驾驶测试时,发生了一个奇怪的现象。每一辆无人驾驶测试车在某个地方车道上的同一个地点都会略微转向一下,就好像在避免地面凹陷一样。经过研究之后发现,问题没有出在汽车身上,而是来自地图。因为当时测试的时候刚刚更新了地图,然而地图上的一个数值错误,导致在那个避让点的位置上出现了凸起的错误参数,而事实上地面处是完全平整无故障的。

这么一个小小的错误数据,用肉眼来看可能根本不会在意,但是在用高精度地图的自动驾驶车眼中却并非如此。王雪坤坦言,这种由地图提供的错误数据,在自动驾驶车辆做决策的时候会被认为能够引起汽车行驶故障,所以提前做出了行驶决策。

由此看来,高精度地图对于自动驾驶安全的重要性不言而喻。

高精度地图“赋能”全行业

除了自动驾驶领域,在其他领域,高精度地图也可以发挥“赋能”作用。

极奥从去年开始进入某德系一线主机厂的供应商体系,合作项目覆盖了L2到L4级别的研发层面。此外,合作客户还包括一系列合资车企、新能源车企、国际Tire1 Tire2、图商、运营商、互联网公司、物流平台与物流公司等。

据了解,极奥是目前唯一一家,也是首家提出高精度地图不仅是服务于自动驾驶,而是为全行业“赋能”的企业。

王雪坤指出,在物流行业中,传统地图在限高、限宽、限重、限轴等方面的信息,并对于车道级的限行、道路级的限行等数据都是确实的,甚至在拓扑、道路等常规环节,传统地图忽略了很重要的POI环节。这些将会直接造成物流公司每年30%~40%的无故损耗。而这些都是传统地图所无法解决的,但高精度地图却可以解决。

据了解,极奥通过高精度地图基于车道的坡度去斜率,在配合众包数据建立起来的数学模型去完成对于每条车道的成本预估模型,然后给到这些企业做精准化运营。要知道,物流成本就是时间成本,而油耗、轮胎损耗、刹车损耗等都是重要因素。而基于传统地图的商业服务公司由于缺少这部分数据是无法给出合理、合适的预估成本方案的。

同样的在分时租赁和共享出行方面,也存在如此的落地应用。运营公司的核心是车辆的流转率,车辆的位置就起到了决定性作用。传统地图只能做到单线车道规划,无法做精准化定位。而极奥通过高精度地图对车道周边环境,包括路沿等物体判断车道位置是否适合下一次流转,或者来预测流转率更高的车道位置,以此来指导运营人员工作,实现整体流转率倍数级提高。

数据众包是高精度地图发展的趋势

高精度地图在各个领域都应用广泛,那么,其数据又是如何获取的呢?

高精度地图的生产形成数据闭环,并伴随着软硬件技术的发展,使得各环节不断演变,呈现出多元化的变现的形式。“专业采集+众包”是高精度地图数据的发展趋势,未来人工智能技术的应用可缓解不断提升的成本问题。

业内也普遍认为众包将成为未来地图更新的必经之路,从技术路径上来看,主要分为激光和视觉两大方向,并且各领域内都有不同的厂商在发力。

对于高精度地图数据的采集,极奥科技采用的是“数据众包自动生产”模式。

从人力成本、费用成本和时间成本三个维度来看,极奥科技的“数据众包自动生产”模式,有着强大的优势,不仅减少了生产制作过程中的大量人力消耗,数据获取也是多元化的,包括了轨迹数据、影像数据、雷达数据以及车内传感器数据,每天众包里程超过2亿公里。

对此,王雪坤说:“极奥有个最高指导原则——‘任何一件事人工重复两遍之后,必须自动化’。”

极奥目前团队规模不到百人,却实现了几千人的大公司才能完成的工作。王雪坤解释称,这最为关键的是数据众包能实现高精度地图的更新实时性。按全国500万公里道路,传统地图企业的高精度测绘车按照每天300公里的平均测绘里程来算,一辆高精度测绘车需要550个月才能完成一遍覆盖。

经过3年的积累,极奥已经建成了全国最大的数据众包平台,截止年底,众包车辆将突破1000万台。高精度地图数据已经可以覆盖中国300多个城市和30万公里主干路网;数据内容,包括200多种地图属性和45个地图核心要素。如今,每天新增里程轨迹超过2亿公里,并且实现了以小时为单位的高频更新,整个人工智能地图平台自动化率在90%以上

2018年高精度地图的发展

2018年,车市大萧条,整个行业都陷入一种悲观的情绪。但是,对于极奥来说,从上海办公室发展到在北京、武汉、无锡分别设有空间位置研究院、工程技术中心和人工智能研究院,这一年是飞速发展的一年,是难忘的一年,是值得铭记的一年。

回顾这一年,王雪坤说:“创业的过程中,或者说创业的每一天,都会遇到各种困难,困难就像一座座大山,当我们翻过了这一座座山头,回头再看,会发现这些困难反而成了企业的壁垒,让极奥完成了一次又一次的跃迁。”

在极奥的发展过程中,有两个里程碑式的跃迁。第一是数据壁垒。目前极奥平台的众包设备总量为全国之首。到2018年底,众包车辆数据将超过1000万台。第二是技术壁垒。通过“地理+交通+人工智能” 的技术优势,极奥拥有处理各类行车大数据的能力,可以将道路数据分析出设施层、环境层、行为层、场景层,并打造了国内首家人、车、路、交通、自然五维一体的“时空智能数据库”。

在自动驾驶产业快速增长的背景下,高精度地图作为自动驾驶现有传感器的补充,为车辆提供了更加可靠的感知能力,同时也作为一种驾驶“记忆/经验”存在。

作为高精地图的创新者、自动驾驶的推动者,极奥致力于通过技术变革来推动智慧出行“新”时代。

揭开高精度地图神秘的面纱,极奥的明天值得可期!

编辑:闫祺
高精度 驾驶 背后 地图
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢