特斯拉在华攻城略地 蔚来自建工厂梦碎

来源:极速侠作者:王曙光2019-03-08 10:05
分享到:
导语

特斯拉进,蔚来退。

导语:特斯拉进,蔚来退。

历史总是惊人的相似又有所不同。

眼下,远道而来的特斯拉在华风头正劲,蔚来出海后却在国外资本市场中艰难前行。蔚来放弃在沪自建工厂计划后,特斯拉宣布上海工厂将在今年年底正式投产。

图片 1

(图片来自蔚来官网)

亏损是关键词

北京时间3月6日上午,蔚来汽车(NIO.US)向外界发布了2018财年第四季度及年度财报。

从财报披露的数据来看,蔚来可谓是有喜有忧。

虽然蔚来首款量产车ES8整体交付数量有所增长,但“亏损”仍在扩大。蔚来一直未逃出“赔钱卖车”的魔咒。

2

(2018年年度财务业绩摘要)

财报显示,2018年,蔚来共交付11348辆ES8,净亏损超过96亿元,同比增长了92.0%,总收入却仅为49.5亿元。这意味着,蔚来每售出一辆新车就要亏损近80万元。

上述数据表明,在过去一年里,蔚来亏损金额几乎是总收入的一倍,二者形成鲜明对比。

根据蔚来此前公布的财报数据,笔者粗略计算后得知,蔚来连续3年累计亏损金额已经接近200亿。由此可见,资金问题一直是高悬在蔚来头顶上的“达摩克利斯之剑”。

3

(图片来自Wind)

值得注意的是,蔚来公布2018年财报后,受Q4交付量不及预期影响,蔚来股价应声走低。一夜之间,蔚来市值蒸发了147亿元。截至周三美股收盘,蔚来股价跌21.16%,报8.01美元。

与此同时,资本市场也开始有所动作。3月6日晚间,国家开发银行全资子公司国开国际投资有限公司(01062-HK)发公告称,出售所持蔚来汽车467万股美国预托证券。出售完成后,国开国际投资将不再持有蔚来汽车股份。

一位不愿具名的投行负责人向财经网表示:“国开国际投资发公告减持蔚来股份,与近日蔚来所公布的2018年财报中出现的严重亏损情况有着直接关系,国开国际投资拟清空蔚来股票的举措不利于蔚来股价回升,近期蔚来股价可能还会继续下跌。”

面对反应迅速的资本市场,年亏损近百亿元的蔚来会失宠吗?

蔚来自建工厂梦难圆

对于在纽交所“流血”上市的蔚来而言,亏损乃意料之中。但是宣布停止上海建厂计划却是出乎众人意料之外。曾经疯狂“烧钱”的蔚来正在“降速“,逐步暂停了扩张的脚步,开始走“稳妥”路线。

蔚来在财报中提到,确认放弃在上海自建工厂的计划,依旧采用代工模式。财报显示,公司近期已与有关主体达成一致,停止嘉定生产基地的建设计划。战略聚焦于整车制造合作模式。相信现有的合肥江淮蔚来基地能够满足未来2-3年的产能需求。

除财报公布的内容外,去年12月,新版《汽车产业投资管理规定》(简称《规定》)的出台是导致蔚来建厂计划落空的主要原因。

据搜狐网报道,新版《规定》指出,新建独立纯电动汽车企业投资项目所在省份,需满足上两个年度汽车产能利用率均高于同产品类别行业平均水平,现有新建独立同产品类别纯电动汽车企业投资项目均已建成且年产量达到建设规模后的条件之后,才可批准新的备案管理。

简言之,根据《规定》,由于特斯拉超级工厂抢在蔚来之前在上海临港落户,慢一步的蔚来需要在特斯拉超级工厂产能达到50万辆后,才能开始上海工厂的建设。

这表明,蔚来酝酿已久的自己建厂造车愿望,短期内不会实现。而蔚来在财报中关于取消上海建厂造车计划的解释,也可理解成蔚来“城门失守”后的一种自我安慰方式。

不过,硬币总有正反两面。对“缺钱”的蔚来而言,终止上海工厂建设计划并不是件坏事。

一位业内观察人士分析称,由于蔚来目前存在资金短缺的状况,停止嘉定生产基地的建设计划也是在缓解资金压力,毕竟自建工厂需要投入巨额资金。

在财报发布之后的电话会议上,蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示:“停止上海工厂建设,对蔚来2019年资本支出优化会有一定的帮助。”

对此,中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟认为:“蔚来停建上海工厂,继续与江淮合作,实际是现有现金流无法支撑其继续作大规模固定资产投资。另外,特斯拉国产model 3也将对蔚来产生较大冲击。”

对于蔚来在发展过程中遇到的诸多问题,在李颜伟看来,由于蔚来ES6量产预估达不到预期,导致有效订单不足。蔚来在融资方面不出问题就能生存下去,今年要重点看蔚来第二款量产车ES6的交付情况。

 来了——Model 3

与身处逆境之中的蔚来截然不同的是,特斯拉在华攻城略地脚步加速。

据上海市人民政府新闻办官方微博“上海发布”消息,特斯拉超级工厂一期位列上海市2019年重大建设项目清单。

4

(图片来自“上海发布”官方微博)

3月6日,上海市政府副秘书长、市经信委主任陈鸣波表示:“特斯拉纯电动车项目进展顺利,预计5月份完成总装车间建设,年底部分生产线正式投产。”

5

(图片来自“上海发布”官方微博)

国家政策的支持、优惠的价格、成熟的电池技术与生产流水线。让特斯拉Model 3国产后占尽“天时地利人和”的优势。

虽然,近期特斯拉在华大规模降价风波引发诸多老车主不满,不过,特斯拉在华宣布下调ModelS、Model X、Model 3共计3款车型售价的举动,也在一定程度说明了马斯克对中国市场的重视。而且,降价之后的特斯拉,势必会对国内造车新势力企业们带来巨大冲击。

    蔚来如何应对

受此影响较大的就是蔚来。从经营模式到赴美IPO,特斯拉一直是蔚来模仿的对象,特斯拉的名字更是多次被蔚来提起。

虽然李斌并未承认蔚来就是“中国版特斯拉”,但不可否认的是,现阶段的蔚来的确与初创时期的特斯拉十分相似。成立16年以来,持续亏损、产能不足等问题导致特斯拉负面新闻不断。如今,蔚来正在走特斯拉曾经走过的路。

一周前,李斌在央视《对话》栏目中说到:“其实我从来不担心交付问题,我也从来不担心量产的问题,我担心卖不出去。”当特斯拉Model 3实现国产后,但愿李斌的担忧不会成真。

作为特斯拉的中国门徒,下一步,蔚来该怎么走?

编辑:蔡飞
蔚来 股价 特斯拉 国产 上海工厂
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢