东风雷诺销量警报拉响,谁能救场?

来源:极速侠作者:向秀芳2019-06-21 17:16
分享到:
导语

随着东风雷诺销量暴跌,至此法系品牌在华“全军覆没”。

东风雷诺5月销量出来了,刚1000出头的销量,同期暴跌-77.20%的数据,全方位反映出东风雷诺处境的艰难。再联想到东风雪铁龙、东风标致、DS在华的艰难,法系车至此算是“全军覆没”。

东风雷诺销量变化的背后,与其在华根基太浅,再加上产品单一、市场竞争路不够突出等有关。一旦车市环境发生巨变,东风雷诺这类抗风险能力不强的车企首当其冲。

雷诺

纵观东风雷诺在华短短6年的发展史,抓住了SUV市场红利的尾巴,只是运气不好,仅在2017年腾飞了一年。在2018年中国汽车市场增速放缓,连大众、通用等第一梯队的车企都深受影响,更何况是东风雷诺这样还未站稳的车企。

在汽车市场进入淘汰赛,谁也不想成为“炮灰”,灰溜溜退市。东风雷诺并不愿成为失败者,仍在坚守中国市场,并有清晰的产品规划。按照计划,东风雷诺今年有两款全新车型导入。其中跨界MPV车型ESPACE已于3月上市,9月首款新能源车型K-ZE。

然而两款全新车型热度似乎不高,ESPACE的到来没激起过多水花。而K-ZE刚超过250k的续航,并不具备竞争优势。东风雷诺今年想靠这两款产品逆风翻盘,并不容易。

再加上母公司雷诺集团因前董事长卡洛斯-戈恩而元气大伤乱作一团,在中国市场也是四处“沾花惹草”,与不同汽车公司成立合资公司。

面对多重压力,东风雷诺现已脆弱至极,当前有无数困境待解决。

暴跌的销量,拉响警报

6月5日晚,东风汽车集团(00489.HK)发布了5月产销快报。公告显示,东风汽车集团整体销量呈下滑趋势,其中尤以东风雷诺降速最明显,甚至超过了神龙汽车。

东风雷诺5月产销同比降幅均超70%。5月生产量才212台,1-5月累计产量仅6852台,而去年仅5月生产量就达6300余台。

东风集团销量

至于销量,东风雷诺5月才卖出1008台新车,前5月累计销量为7398台,同比暴跌77.2%。反观东风本田似乎已走出去年“机油门”事件的阴霾,前五月销量实现双位数增速,卖出超26万台新车。

对于销量下滑,东风雷诺回应,这是因向经销商不再压库存导致,终端实际轿车数量持续环比提升。

东风雷诺表示,“目前的销量数据反应的是我们在特殊环境下采取的特殊手段,是我们根据目前外部市场环境的变化,为东风雷诺下一步更好发展,采取的不压库,聚焦主动降库存措施而带来的暂时性反应。这也是我们充分基于市场、经销商的客观情况,帮助经销商缓解库存压力,切实维护经销商利益的重点考虑。”

东风雷诺称,从终端实际交车数据看,近几个月以来,东风雷诺终端实际交车数据持续环比提升,并且降库存也取得了预期的效果。

目前,中国汽车市场乘用车总库存量环比增加了7.8%,东风雷诺库存系数自3月起,持续降低,较高峰期降低近50%,库存系数本月底预计将降低到1.3。东风雷诺表示库存系数已经远低于行业平均水平,还会持续降低。

面对销量不佳,东风雷诺选择与经销商同进退,就是求是。

事实上,东风雷诺在华只过了一年的好日子。2017年东风雷诺销量高达7.2万辆,同比大涨140.6%。出于对产品的自信,市场的乐观估计,东风雷诺2018年定下了“保九争十”的销量目标。

东风雷诺起初销量实现快速增长,一位不愿具名的观察人士表示,这是凭借“合资、平衡”的优势,争取到了不错的销量。东风雷诺整体造型辨识度较高,又有中国消费者喜爱的大空间,各性能方面较为平衡,“再加上价格合理,肯定有销量”。

只是当遭遇车市下滑,“平衡”也成了东风雷诺的缺点。东风雷诺在国人消费者心中还属于小众品牌,一般而言小众品牌都不是靠“平衡”长盛不衰的,而是靠鲜明的特性,如马自达靠动力操控拥有一批忠实粉丝。大众化产品靠的是“平衡”制胜,如C-RV、逍客、探歌等强力竞争对手,是大部分消费者优先选择对象。

与此同时,在华根基太浅的东风雷诺,难以经受住巨浪的拍打。东风雷诺成立时间不到6年,到2016年上半年,东风雷诺才正式投产,在中国根基并不深。当市场出现巨大变化时,东风雷诺很难应对得力。

ESPACE

东风雷诺产品过于单一,推陈出新较慢,也拉了后腿。一般而言,合资车企顶梁柱多事国产车型,进口车型销量助力有限。东风雷诺现只有两款国产车型,今年计划上市两款新车,也只有电动车K-ZE准备国产。而3月刚上市的跨界MPV Espace,由于其进口车的属性,销量提振效果有限。

品牌宣传策略方面,东风雷诺又不够有记忆点。上述观察人士表示,“雷诺不希望别人说自己是法系,所以只能说欧系”。品牌标志着每个企业的调性,有着清晰的指向性。由于国人对法系车的刻板印象,东风雷诺一直避免被贴上“法系车”的标签,着重宣扬其是欧系品牌,以及雷诺的运动基因。

但现实是,科雷嘉和科雷傲都是城市SUV,结合其造型设计,彰显的是威猛霸气,运动感并不突出。“欧系品牌”涉及范围广泛,大众、宝马、奔驰以及沃尔沃等都是欧系品牌。

上述多重因素导致东风雷诺成为这场风暴中的严重受害者。

发力新能源,K-ZE能救场吗?

东风雷诺有个“2022年愿景”,2017年10月31日,前雷诺集团董事长、首席执行官卡洛斯·戈恩宣布东风雷诺2022年愿景纲要。“到2022年,东风雷诺年销量将达到40万辆”。并以SUV为中心,累计导入9款国产车,其中3款电动车,经销商店增加至400家。按照计划,2019年开始每年推出两款新车型。

K-ZE

今年是“2020年愿景”执行的第一年,首款电动车K-ZE将在今年9月落地。K-ZE将是继科雷嘉、科雷傲后,第三款国产车型。雷诺K-ZE能成为东风雷诺中国市场的救世主吗?

说道雷诺K-ZE在中国的制胜法宝,东风雷诺提到了雷诺。东风雷诺表示,雷诺是欧洲最早开始大规模研发制造电动车的汽车企业,已有10余年纯电动车的产销研发经验,在欧洲电动车市场占有率超过20%,截至2019年3月,累积销售电动车达20万台。

Renault City K-ZE是基于东风雷诺中期事业计划“2022愿景”,集中雷诺在电动车方面的优势资源,针对中国市场开发,进而希望走向全球的重要产品。东风雷诺表示,Renault City K-ZE严格按照雷诺全球品质标准生产,“将会是A区隔首款合资品牌纯电SUV,将会给该区隔产品消费人群带来全新的选择,给消费者带来更加便捷、轻松的品质之选。”

但看到K-ZE续航时,大家有点失望。根据雷诺官方消息,该车NEDC续航里程方面或将超过250KM。

K-ZE1

单就续航里程而言,雷诺K-ZE并不占优势。中国现在市面上较好的电动车续航里程多达400-500公里,如北汽新能源新车型EX3续航里程超500+公里,造车新势力威马EX5续航超300公里。

更何况随着入局者众多,中国新能源汽车市竞争愈发激烈。由于政策驱动,中国新能源汽车市场发展迅速,2018年销量破100万辆,同比增长83%。其中,纯电动汽车销量为759777辆,占总销量的75%。

中国新能源汽车市场现在已是各车企必争之地,这意味着后来者东风雷诺要在虎口抢食,要面对自主品牌,其他合资品牌以及特斯拉的多面竞争。自主品牌凭借入局早、价格低廉等优势,在中国新能源汽车市场处于垄断地位,占比高达95%。年底,被车企视为最大竞争对手的特斯拉,首款国产纯电动车Model 3将投产。雷诺K-ZE要杀出一条血路,若是没有真本事傍身,有点够呛。

新能源补贴

与此同时,东风雷诺还要考虑到补贴退坡对其的影响。2019年新出台的新能源乘用车补贴标准,纯电动汽车续航里程250-400公里之间,补贴金1.8万元,续航高于400公里也只能拿到2.5万。雷诺K-ZE续航刚好卡在250公里,只能拿到1.8万补贴。

还有一点值得注意,中国新能源汽车市场依然保持高增长,但增速略有回落。根据中国汽车工业协会发布的数据,5月新能源汽车产销分别为11.2万辆和10.4万辆,上年同期分别增长16.9%和1.8%。相比4月产销量,5月进一步回落。

有业内人士分析,由于中国新能源汽车市场逐渐成熟,并已初具规模和提量,持续高速不现实。显然,东风雷诺或将错过了中国新能源汽车野蛮增长期的红利。

上述观察人士认为,雷诺K-ze想在中国站稳脚跟,不是由单一因素决定的,关键还得看“价格”,“产品+营销”是成就爆款的关键因素。

花惹草”的雷诺,埋下隐患

东风雷诺的隐患还来自背后,母公司雷诺四处“沾花惹草”,让东风雷诺在华多了几家抢食的“兄弟”。

虽然雷诺入华时间尚短,根基不深,但其想扎根中国市场的意图非常明显。只是与其他企业尽心尽力经营合资公司相比,雷诺走了条与众不同的路线,和不同本土企业搞合资项目。

banner

据统计,雷诺在华将有四家合资车企。除东风雷诺外,自2017年起,雷诺又与不同的中国车企成立了三家合资公司。

2017年08月29日,雷诺-日产联盟与东风汽车集团股份有限公司(以下简称“东风汽车集团”)于成立了易捷特新能源汽车有限公司(eGT)。三方将共享技术,以便在中国共同开发和销售电动汽车。据媒体报道,易捷特首款纯电动SUV将在今年7月实现量产。

同年12月,雷诺集团与华晨中国汽车控股有限宣布成立合资公司—华晨雷诺金杯汽车有限公司,主要本地化三大类车型:MPV、中型厢式客车及货车和大型厢式客车及货车。

2019年5月,江西当地政府发布,雷诺以10亿元入股江铃新能源,持股50%,目前已签约。双方对此事并未否认,并表示还在洽谈中。

至此,雷诺在华将有四家合资车企已是板上钉钉。

对于雷诺的行为,东风雷诺表示,中国市场是雷诺“驾驭未来”全球战略的重点市场。雷诺在华布局四家合资企业,各有侧重、并不冲突,并将按照既定策略实现四家企业的均衡发展。这也彰显出雷诺对中国市场的高度重视。

资深汽车分析师钟师表示,雷诺这几家合作伙伴领域各有侧重点,产品类型多有错开。如果把新能源汽车、重卡等所有产品集中在一家中方企业投产,难度较大。但他认为,过于分散又不利于管理。

然而财经网发现,四家合资公司业务方面略有交叉。如东风雷诺主攻SUV市场,但也同时发力MPV、电动车市场;而易捷特、江铃新能源明显是主攻新能源汽车市场;华晨雷诺第一款车观境是SUV车型,而不是他宣布的三大类车型。

sales-slide01

而且无论与谁家合作共同成立合资公司,产品研发和导入应都是以雷诺为核心,这势必会分散雷诺的精力和内部资源。以前,东风雷诺是雷诺在华唯一合资公司,产品导入和市场规划处于优先地位。而现在多了几家合资公司,东风雷诺相当于多了几个抢资源的对手。

有业内人士分析,雷诺急着与江铃新能源展开合作,是为获取新能源乘用车生产资质,以及应对中国双积分政策。但值得注意的是,东风雷诺本身就有新能源乘用车生产资质。至于双积分,国家是支持双积分交易的,雷诺没必要花10亿填补双积分亏空吧。

雷诺后续找的合资对象华晨汽车和江铃新能源,与东风汽车集团相比,在车市已处于边缘地位,市场占有率并不高。雷诺与华晨和江铃新能源合作,应是掌握话语权的一方,这也意味着其需花费较多精力运营。

雷诺如此做法,对东风雷诺而言是尴尬的,不知是否会影响与中方合作方东风汽车集团的关系。毕竟由于卡洛斯·戈恩,雷诺和东风汽车集团还曾火药味十足。双方因利益结合,要想长期保持关系和睦并非易事。

另外,中方人事架构调整的作风也使得东风雷诺无法独善其身。由于东风、长安和一汽三大高层频繁换防,近两年有数位一汽系高管入驻。今年4月,原一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛叶文将出任东风雷诺汽车有限公司总裁。在去年底,东风雷诺销售部门刚经历重大人事调整。

不知换了新的管理团队的东风雷诺,是否能实现“轻装上阵”。

结语:东风雷诺已落后中国汽车市场发展脚步。在“前有狼后有虎”的处境下,东风雷诺未来还可期吗?

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢