福田汽车回应东方精工:26.45亿利润补偿不符合约定

来源:极速侠作者:向秀芳2019-07-03 16:39
分享到:
导语

东方精工与普莱德五名原股东之间已是不死不休。

财经网最近东方精工与其全资子公司普莱德5位原股东的纷争闹得沸沸扬扬,成了“普莱德罗生门”,昨日此事又有了新进展。

微信图片_20190611111704

7月2日晚,针对东方精工前几日发布的《关于近期媒体和投资者关注事项的说明公告》原股东之一,北汽福田发布澄清公告,质疑东方精工对“其对整车制造行业的运行模式缺乏理解。”

财经网就此事咨询了福田汽车公关部,截至发稿前,尚未得到回复。

双方争议焦点

东方精工与北汽福田的矛盾点主要集中在普莱德向福田汽车代售宁德时代产品业务、福田汽车委托普莱德普莱德进行研发服务收益两点上。

东方精工表示,普莱德从2017年开始向宁德时代购买动力电池再销售给福田汽车。该业务2018年毛利率为 26.80%,高于同期普莱德自产自销业务的销售毛利率的10.98%,也明显高于同行业同类产品的毛利率。2017年,该业务的销售毛利率还是0。

北汽福田回复

福田汽车表示,福田汽车向普莱德采购电池的开票价,是基于合同价考虑诸如库存积压承担的费用、三包费、资金结算方式差异等各项浮动事项后确定。福田汽车2018年前期产生了积压电池,与普莱德经过协商确定共同承担积压损失。福田汽车表示,其承担的相关损失在下一次供货的价格中体现,因此四季度普莱德向公司开票的金额中包含了福田汽车应承担的损失。

除此外,东方精工质疑福田汽车与普莱德发生的关联交易不一致。福田汽车年报显示,2018年度其因向普莱德采购原材料而发生的关联交易金额为11,065.24万元。而东方精工2018年年报显示的该交易金额为 11,955.36万元。

对此,福田汽车回应道,公司2018年年报中披露与普莱德的关联交易金额为 11,065.24万元,其交易期间为2018年1月1日-11月10日。2018年福田汽车与关联方普莱德总交易额为25,755.67万元,由于新能源汽车行业的特点,大部分订单主要集中在四季度接单生产,所以电池采购交易也主要集中在四季度发生。也就是说,福田汽车2018年最后两个月对普莱德电池采购交易金额达14690.43万元,超当年总交易额五成。

至于东方精工提到截至2019年4月30日,福田汽车还未支付普莱德2018年向其代售宁德时代产品的相关货款。福田汽车在公告中并没有回应此事。

双方还就技术研发服务费有争议。

福田汽车2018年曾委托普莱德开展技术开发项目。该项目于2018年8月23日签署了《零部件研发协议》,协议金额2500万元(含税)。

东方精工认为,该研发项目收入缺乏真实性。其表示,该项目的毛利率高达54.69%。该项目投入产出销量较低,产品数量仅52套,销售收入774.58万元。而且截至2019 年4月30 日,普莱德仍未收到该研发项目的相关款项。

福田汽车解释,2018年转化销量较少与产品形成时间较晚有关系,2019年至今已实现销量100多台,整体具有较好的市场前景。至于相关款项问题,将按合同账期正常结算,不需要单独针对某一笔支付。不过由于受新能源补贴到账进度影响,公司会根据补贴到账情况安排相应采购款项支付。

福田汽车认为公司与普莱德之间的交易业务具有商业实质、价格公允。东方精工及其年审会计师的错误认识是由于其对整车制造行业的运行模式缺乏理解。

关于26.45亿元的利润补偿

东方精工算是彻底与普莱德五大原股东撕破了脸。7月2日,东方精工发布了《关于提起仲裁的公告》,要求支付业绩补偿金额合计约26.45亿元,并冻结了五大员股东在东方精工的股份。

2016 年 ,东方精工与普莱德五名原股东(北大先行科技产业有限公司、北京汽车集团产业投资有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、青海普仁智能科技研发中心(有限合伙),以下统称“普莱德原股东”)签订了《发行股份及支付现金购买资产的利润补偿协议》(以下简称“《利润补偿协议》”)。

360截图20190703111721331

普莱德原股东承诺普莱德 2016 年、2017 年、2018 年和 2019 年经审计的累计实际扣除非经常性损益后的净利润合计不低于14.98亿元,其中规定2018 年不低于4.23亿元、2019 年不低于5.00亿元。

《利润补偿协议》中也约定了普莱德的业绩不达标的情况下,普莱德原股东支付业绩补偿的具体方式。

普莱德2018年度扣非后净利润为亏损约2.17亿元,2016年至2018年累计实现扣非后净利 润约为3.77亿元,未达到业绩承诺要求。

东方精工认为,根据《利润补偿协议》约定的业绩补偿方式,普莱德原股东应向东方精工支付业绩补偿金额合计约26.45亿元。

但福田汽车质疑该仲裁的合理性,并称东方精工未提供普莱德2018 年度专项审计报告。根据《利润补偿协议》第9条规定,东方精工应在普莱德专项审计报告后,完成对普莱德原股东应补偿股份数量的计算,并将应补偿的股份数量书面通知普莱德原股东。

但截至目前,因和普莱德原股东及管理层之间还未能形成统一意见,东方精工并未能提供普莱德专项审计报告。

福田汽车认为,东方精工提起的仲裁申请没有事实依据,不符合《利润补偿协议》的约定。

目前,东方精工与普莱德五名原股东之间的矛盾愈发激烈,继北汽福田下场回应后,宁德时代也进行了回复。财经网将持续关注。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
宝马集团发布11月销量,新能源汽车增幅明显

数据显示,宝马集团旗下宝马品牌、mini品牌...

华泰汽车因多项重大事项未及时披露被责令改正

众泰汽车截至2019年11月25日,未按规定披露...

上汽奥迪项目最新进展:开始为A7L招标采购零部件

这份文件表明,大众与上汽围绕奥迪的长期谈...

奇瑞混改又起波澜?官方回应:不会再次流拍

奇瑞控股集团第一大股东芜湖市建设投资有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢