江淮汽车新能源汽车之战

来源:极速侠作者:向秀芳2019-07-12 11:37
分享到:
导语

掌舵江淮汽车7年,安进是否还保有志在千里的雄心。

 江淮汽车董事长安进今年已62岁,过了法定规定的退休年龄。安进以62岁高龄还在为江淮汽车的未来奋斗,总给人一种廉颇老矣的悲壮之感。

从流出的照片看,安进总爱穿一身笔挺的西装,面带微笑,给人一种儒雅温和的气质。在媒体报道中,安进是一个颇为理想主义的造车人,并被戏称为“佛系掌门人”。在竞争极为激烈的汽车市场,佛系不能算褒义词。

封面

在安进执掌江淮汽车的七年间,最出彩的事迹应是与大众的联姻,成立“江淮大众”合资公司。

然而与江淮汽车持续下滑的销量和亏损的业绩相比,这点功绩似乎微不足道。最近江淮汽车又深陷“排放造假”丑闻,并被罚款1.7亿元。这对安进和江淮汽车来说,都不光彩。

江淮汽车现拿得出手的业务就是新能源汽车。但靠低价换取新能源市场的策略并不稳固,江淮汽车的新能源之战不好打。

安进:偏守成之将

江淮汽车在选拔高管时,较为偏爱培养内部人才。包括现任江淮汽车董事长安进、总经理项兴初、副总经理李明,以及去年离职的副总经理严刚等,均是从公司内部一手提拔的人才。反观奇瑞、长城等车企,则实行内部培养、外部聘请两手抓。

微信图片_20190711164626

江淮汽车董事长安进

安进,是武汉理工大学管理学博士,1975年参加工作至今一直待在江淮汽车,从合肥客车总厂总质办主任一路做到了江淮汽车董事长。安进在江淮汽车工作44年。

2012年,江淮汽车的核心人物左延安退休了,安进接任其出任江淮汽车董事长,到现在任职7年。

如果说左延安是开拓大将,那么安进更偏于守成。安进在稳健地一步步执行和完善左延安的布局策略。

左延安1990年开始执掌江淮汽车,担任公司一把手达20年,是江淮汽车集团有限公司首任董事长,对公司的决策和发展影响至深。

江淮汽车现有的业务,基本上都与左延安领导决策有关,或者壮大起来。而安进接任江淮汽车后,对业务进一步细化,继续实行“商乘并举”路线,并在SUV、MPV、轿车、皮卡、轻卡、重卡、客车等领域全面发力,同时聚焦新能源汽车。

左延安大体抓住了中国车市变化的机遇,顺势丰富江淮汽车的业务板块。财经网梳理了江淮汽车近30年业务板块的扩大:

1990年,江淮汽车开创性地开发出了一款客车专用底盘,1995年夺得国内客车底盘销量冠军。直到现在,江淮底盘还是国内最大的客车专用底盘厂商;

1996年,江淮汽车接手合肥客车厂,现在有著名的安凯汽车;

1996年,江淮汽车发力轻卡市场,并在当年推出代号为HFC1061的江淮轻卡帅铃上市。轻卡是江淮汽车核心业务之一,帅铃依旧是江淮汽车热销车型之一,有帅铃T8、T6在售;

2000年,宣布进军多功能商用车市场。2000年11月,江淮多功能商务车生产基地开工建设。2002年3月18日,第一台多功能MPV“江淮瑞风”正式下线。江淮瑞风一度是商用车市场的领头羊;

2003年,进军重卡市场。第一台重型卡车格尔发下线,江淮汽车全面覆盖轻、中、重系列商品车产品线;

2004年,左延安宣布江淮汽车进军轿车领域,并说道,“如果不上轿车,三五年内,江淮被边缘化或者被重组是很有可能的”。2007年11月18日,江淮汽车旗下首款轿车宾悦正式上市。

2010年,江淮汽车开启新能源汽车之路。当时江淮汽车找了个帮手,拟和天津正道汽车成立合资公司。正道汽车的创始人是前华晨汽车董事长仰融,在当年的车圈较为神秘,双方的合作最后不了了之。

从1991年开始,江淮汽车在左延安的带领下,连续20多年保持40%以上的增速。

江淮汽车在安进执掌7年间,业务类型并无新增和大变动,只是对各板块的发展方向有所调整。商用车市场并未能更进一步,乘用车板块也未有大成就。近两年,江淮汽车的市场份额甚至还被不断挤压,被归为边缘企业。

360截图20190711163231788

安进在任期间最引人瞩目的业绩,就是和大众成立合资公司-江淮大众,二就是为优化资源,为蔚来“代工”。

除此外,安进任下负面也不少,2013年被央视“3.15曝光”还让人记忆犹新。今年5月,江淮汽车又涉嫌排放造假,收到北京市生态环境局的行政处罚决定书,被罚款1.7亿元。

54fbb2fb43166d223e7ce46bad9711f29152d204

至于乘用车市场,安进似乎并不比左延安强多少。江淮汽车乘用车板块1-5月累计销量为77,933辆,相比去年同期的88,358辆,同比下滑11.8%。这其中有将近3万台是纯电动乘用车,燃油乘用车销量不到7万辆。江淮乘用车包括SUV、轿车和MPV三大领域,燃油版乘用车月均销量不到1.5万台,并不算出彩。

如今,由于江淮汽车在新能源汽车业务的出彩,再加上新能源已成为发展必然趋势,江淮汽车开始聚焦新能源领域。

希望新能源汽车板块,不会重蹈燃油乘用车的覆辙。

与虎谋皮,潜藏隐忧

有业内人士认为,江淮牵手大众,是其实现自救的希望。

江淮汽车近两年日子不太好过,销量下滑,业绩亏损。根据财报显示,2018年江淮汽车全年销量为46.24万辆,同比下滑9.48%。再看业绩,江淮汽车2018年扣除非经营性损益的净利润亏损达18.78亿元,加上2017年亏损的0.91亿,两年亏损总和近20亿。

在面对业绩亏损,以安进为首的管理团队想到的计策是“降薪”。安进2017年应付薪资仅41.32万元,仅是不少车企同级领导的零头。安进此举,表明其与江淮汽车共进退的决心。

微信图片_20190624180820

与大众的合作,让江淮汽车久旱逢甘露,看到了翻盘的希望。

2017年广州车展期间,安进在大众汽车(中国)媒体沟通会展台上,透露了其对江淮大众的看重。安进表示“江淮大众有限公司的成功运营,将是大众汽车集团在移动出行领域持续构建领先优势的重要支撑,更是江淮汽车集团实现结构调整、产业转型的重要动力。”

安进同时认为“江淮汽车在多用途汽车领域拥有丰富的产品序列、技术储备以及市场基础。两家企业在这一领域优势明显,互利合作潜力巨大。”

在江淮汽车大事记中,连续三年都有提到与大众合作的进展。2016年9月,江淮汽车与大众(中国)签署合资合作谅解备忘录;2017年6月,江淮汽车与大众汽车正式签署合资企业协议 共同生产新能源汽车;2017年12月,江淮大众汽车有限公司正式成立;2018年4月,江淮大众发布全新品牌——SOL(思皓)。

360截图-23754724

目前,江淮大众合资公司又有了新的进展。近日,根据中国汽车流通协会发布的公告,江淮大众思皓品牌正在招募经销商。按计划下半年,江淮大众首款纯电动车型思皓E20X也将上市。

但我们应看到,江淮汽车想从大众那获取好处,也不是那么容易的。从双方签署的协议内容,双方的地位较有悬殊。从思皓首款车型迟迟未上市来看,江淮大众进展并不顺利。

资深汽车分析师钟师认为,大众选择与江淮汽车合资做新能源汽车,可平衡南北大众的利益,“目前做新能源汽车短时间内看不到盈利的可能,南北大众对利润要求较高,与江淮汽车合作,两家公司也不会有太大意见。”

思皓首款车型EX200是一款“跳票”的车型,其2017年5月就已下线,本预计在去年三季度上市。大众方回应,主要是因为大众方面认为该产品在测试技术参数上与预期标准有差距,还需要改进而且最开始该车公布的续航里程为310公里,现为了争取更多新能源补贴,新车将发布续航超400公里的版本。

微信图片_20190711164636

江淮大众还未有产品上市,就已先有亏损。在江淮汽车对上交所年报问询函回复中,提到因产品截止2018年底仍处研发阶段,未实现销售,无营业收入,但公司前期相关市场费用、研发费用等投入较大,导致江淮汽车对江淮大众的投资亏损1.37 亿元,占公司2018年总亏损的1/5。

另外江淮大众投资的钱,对还处于亏损当中的江淮大众,也是不小的压力。据公开资料显示,江淮大众合资项目总投资为50.61亿元,其中,建设投资29.52亿元,流动资金21.1亿元。项目资本金为20亿元,江淮汽车和大众中国分别以现金方式出资10亿元。剩余30.61亿元的差额,双方规定将通过自筹方式解决。对亏损超20亿的江淮汽车而言,筹钱也是大难题。

按照约定,江淮大众思皓品牌,不能用大众车标,是采用全新logo。钟师表示,江淮大众的成立,是大众汽车对新能源汽车领域的先期试水。但大众害怕在电动车市场失败会影响其自身品牌形象,所以用西亚特挡在前面。按照协议,2021年或之前,江淮大众将引进西亚特品牌。

电动车在中国发展势头强势,中国市场在大众集团份额较大。虽然做电动车潜在风险较高,但大众汽车考虑到中国潜在的市场需求,必须做电动车产品。

钟师认为大众此举很明智,如果项目成功了,可提升西亚特品牌竞争力;如果失败,对大众本身损失不大。

只是对孤注一掷的江淮汽车来说,大众的有所保留并不是好事。

新能源战略存技术短板

通过与大众的合作可看出,江淮汽车似乎打算靠新能源背水一战。

江淮汽车在新能源领域耕耘九年之久,是公司少有保持高速增长的板块。在全国新能源汽车每月销量榜前十名,总会有江淮汽车一席之地。

360截图20190711163305958

根据公开数据统计,江淮汽车纯电动乘用车今年前5月累计销量为29223辆,相比去年同期的18173辆,同比激增60.8%。江淮汽车纯电动乘用车2018年全年销量达63671辆,是2017年的2倍多。

纯电动市场的不俗表现,让江淮汽车将精力聚焦在新能源市场。2017年时,江淮汽车曾表示,要大力发展新能源汽车,不仅要包括乘用车,还要涉及商用车。

江淮新能源产品是靠性价比打天下,主要面向中低端市场。安进去年曾在接受媒体采访时,表示“中国电动汽车应该走平民化路线。客户保有量最大的就是工薪阶层,因此电动汽车不是要做成奢侈品,而是要进入寻常百姓家。”

独立资深汽车分析师张翔表示,江淮汽车新能源产品性价比较高,补贴后售价较合理。张翔认为江淮汽车生产成本低,其生产基地主要集中在华东、华中的三四线城市,相比北京上海等地,劳动成本相对更低,这是江淮一大优势。

不过,如果没有价格优势,江淮新能源产品可能难以凭借产品力取胜。业内人士认为,江淮汽车在新能源板块缺乏核心技术,电池管理、造型设计等是其弱项。这也是江淮为何如此重视与大众的合作,其想通过合作引进或借鉴到大众先进的技术。

360截图20190711163009773

网上对江淮新能源汽车产品质量投诉不少。如有车主吐槽了江淮iEV6E的“11个问题”,包括车门密封性差、减震效果差、做工用料粗糙、冬天续航缩水严重、刹车异响、车方向盘跑偏等问题。有不少消费者有类似遭遇,有车主调侃道“物价相符,没问题”。

而且,随着消费结构升级,续航里程不再是消费者唯一关心的问题,他们开始看重汽车产品的智能网联技术。

张翔认为若是江淮汽车想在新能源汽车市场再进一步,还需要在智能网联技术下功夫。江淮现在售新能源产品缺乏市场流行的“大屏、应用程序”等功能。

如销量较好的江淮iEVS 4连手机互联这样的基本功能都没有。除了智能网联技术,张翔认为江淮汽车还需发力自动驾驶、信息安全等技术。

安进曾公开说道,“在国内外竞争越来越大的情况下,江淮汽车对自己的认识越来越清醒,我们要努力做到跟得上、有保证、被认同。”

说起容易做起来难。在智能驾驶技术方面,江淮汽车慢了竞争对手一步。江淮汽车目前还未有产品达到L2级别自动驾驶技术,而长安、吉利等已经在向L4级别进发。长安、吉利等第一梯队车企,都在积极向中高端市场转型。通过打造全新中高端品牌,以对抗合资品牌。不像江淮汽车,过得风雨飘摇。

结语:安进执掌下的江淮汽车,在这场新能源汽车变革中,能否翻盘不应该寄希望于大众,而是自立。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
宝马集团发布11月销量,新能源汽车增幅明显

数据显示,宝马集团旗下宝马品牌、mini品牌...

华泰汽车因多项重大事项未及时披露被责令改正

众泰汽车截至2019年11月25日,未按规定披露...

上汽奥迪项目最新进展:开始为A7L招标采购零部件

这份文件表明,大众与上汽围绕奥迪的长期谈...

奇瑞混改又起波澜?官方回应:不会再次流拍

奇瑞控股集团第一大股东芜湖市建设投资有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢