雷诺进行人事调整 苏伟铭或难扮演“救火队长”

来源:财经网作者:安安2021-03-02 20:13
分享到:
导语

业内人士认为,苏伟铭难以扮演“救火队长”的角色。

在华业务遭遇瓶颈后,雷诺集团寄望于苏伟铭来担任“救火队长”。

2021年3月1日,雷诺集团宣布,任命前大众汽车高管苏伟铭为雷诺中国首席执行官,直接向集团首席执行官卢卡·德·梅奥(Luca de Meo)汇报;施戈迈(Guillaume Sicard)为雷诺中国首席运营官。雷诺集团国际发展和伙伴关系高级副总裁福兰(Francois Provost)将从集团层面协调和支持雷诺未来在中国的业务。

WechatIMG869

雷诺目前的处境几乎是“屋漏偏逢连夜雨”:错失中国市场之后,雷诺在2020年亦出现巨额亏损。已经稍稍落后的雷诺汽车,能否凭借“高人”的指点而重获江山仍未可知,毕竟疫情的影响短期内并不会彻底消散。

业内人士认为,苏伟铭此前在大众的管理经历都是“顺境”,并无多少逆境管理经验,这意味着其作为雷诺在华业务的“救火队长”,或面临巨大挑战。

焦虑和来源

公布人事任命消息时,雷诺集团表示苏伟铭在中国汽车行业积累的独特成功经验,将助力雷诺扩大在先进技术和“新移动出行”领域的影响力。

公开资料显示,苏伟铭是老牌汽车高管,曾在大众任职16年期间,担任过大众汽车集团(中国)执行副总裁、逸驾智能董事及首席执行官、开迈斯新能源董事长、大众汽车(中国)销售有限公司董事长等职位。

此时,苏伟铭的加盟,大概率与雷诺集团近期推出的全新战略紧密相关。

2021年1月14日,雷诺发布了“Renaulution”战略规划,旨在将集团的战略重心从追求销量调整为更加重视价值创造,通过控制成本,提高研发和制造效率,加快推进出行、能源和数据服务等举措。目标到2025年之后,将商业模式转向科技、能源和出行领域,成为一个高科技、强服务和清洁能源的汽车品牌。

中国将在雷诺集团的全球战略中扮演重要角色。雷诺集团在华的战略重点是电动车和轻型商用车领域,开发本土品牌的车型。

此次“挖来”苏伟铭,雷诺显然希望能够将其过去在汽车销售、品牌运作和智能电动出行方面的经验,复用到集团全新战略的实施当中,推动雷诺品牌在中国的“复兴”。

除苏伟铭之外,华晨雷诺金杯汽车有限公司首席执行官施戈迈(Guillaume Sicard)将兼任雷诺中国首席运营官,负责管理运营、强化雷诺在中国的现有业务。自2017年起,他就来到中国市场,先后担任雷诺中国市场销售副总裁、华晨雷诺金杯汽车有限公司首席执行官等职务。

在华“岌岌可危”

组织调整和“重金挖人”的举动都证明了雷诺的焦虑情绪,集团整体的财务表现不容乐观。2020年,雷诺的全球总销量为295万辆,同比下滑21.3%;营业收入435亿欧元,同比下降21.7%;净亏损为80.5亿欧元,创下历史新高。

不过,雷诺在欧洲电动车市场的表现还是相对亮眼,以11.6万辆的销量实现同比增幅翻番,占据领先地位。其中,最畅销车型雷诺ZOE的销量突破10万辆,增幅达114%。

在中国市场,雷诺的地位则“岌岌可危”。

数据显示,东风雷诺在2019年的累计销量约为1.9万辆,同比下滑62.87%;进入2020年更是受到疫情影响而直线下滑。同时,华晨雷诺2020年销量约为2.3万辆,同比下滑42.8%。

2020年4月,雷诺宣布转让东风雷诺的全部股份,业界一度猜测这家法国汽车品牌将撤出中国市场。尽管该公司一再表示不会放弃中国市场,只将战略目标收缩至商用车和新能源产品,但是当下市场竞争日趋激烈、法系车份额持续收窄,雷诺在中国依然处于被淘汰的危险边缘。

目前,雷诺集团正通过三家合资公司——易捷特新能源汽车有限公司、江铃集团新能源汽车有限公司和华晨雷诺金杯汽车有限公司实施、开发本土品牌产品;雷诺集团还与日产汽车共同成立了“联盟创新中心-上海”。

易捷特新能源和江铃新能源主要为欧洲市场供应车型。自2020年12月起,雷诺开始从中国向欧洲出口Dacia Spring电动车。该车由易捷特新能源汽车有限公司生产,是与雷诺e诺同平台的欧洲“姊妹版”车型。

雷诺控股的合资公司江铃集团新能源汽车有限公司计划为欧洲开发一款A+级电动轿车,用于出行解决方案,兼顾个人/家庭出行和网约车服务。

华晨雷诺金杯在2020年11月推出了旗舰新车型金杯海狮王。得益于同年6月启动的转型计划,公司盈利能力正经历复苏。目前,公司在中型厢式车辆细分市场的份额约为四分之一。

业内人士认为,苏伟铭难以扮演“救火队长”的角色,除了雷诺与大众的处境并不相同,前者在技术积累、市场口碑方面都略处劣势外,他在大众的任职经历更多还是受益于中国车市过去的发展红利,苏伟铭并没有在逆境中管理一家大型跨国车企的经验,甚至从未陪企业经历过逆境,加之疫情的影响还将持续,市场环境并不乐观,雷诺能否靠换人和专注新能源汽车来扳回一局,都是未知数。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉凌晨上门客户家中 被指蔑视消费者权益属合同违约

广东国鼎律师事务所合伙人廖建勋律师称,此...

特斯拉承认其完全自动驾驶仍处于L2水平

特斯拉表示,他们仍在L2水平。正如特斯拉所...

特斯拉回应追尾货车事故:在等调查结果 还不了解情况

对于有报道称“广东一特斯拉追尾货车,轿车...

爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可...

  • 热门排行
  • 大家喜欢