试驾 | 3000公里的期待

来源:中国汽车画报2021-04-08 19:11
分享到:
导语

什么是NGP自动导航辅助驾驶功能?这项技术指的是可以基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶。

自从2020年4月P7正式上市以后,在中国智能汽车市场就多了一位领跑者。今年1月26日,随着Xmart OS版本号为2.5.0的OTA升级以后,普通用户也可以感受到NGP自动导航辅助驾驶功能的魅力。这次升级意义重大,该版本不仅将使小鹏P7成就了国内汽车市场智能程度的重大突破,而且也让小鹏成为全球唯二的全栈自研智能汽车的生产商,引领中国本土化智能汽车的进化。

什么是NGP自动导航辅助驾驶功能?这项技术指的是可以基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶。当前小鹏P7在具备XPILOT 3.0系统的智尊版及鹏翼版上,可实现高速NGP,即在高精度地图所覆盖的多数高速公路和部分城市快速路实现NGP自动导航辅助驾驶功能。

截屏2021-04-08 下午7.09.33

如果我们想充分理解这一功能,还需要对它进行功能性定义。目前,NGP自动导航辅助驾驶功能可细分为若干场景。在功能场景中,NGP可辅助用户实现自动变道超越慢车、自动选择最优车道、自动限速调节、自动进出匝道、自动切换高速公路、变道自动紧急避让、交通安全锥桶识别与避让、大货车规避、夜间超车提醒和故障车辆避让等功能。

“鹏友”再相聚

陈副秘书长是一位标准的“鹏友”。他对小鹏汽车的点点滴滴都十分关注。从去年的1024智能日,直到今年1月在广州亲自体验了小鹏汽车NGP Beta版。而这愉快且新奇的体验给他留下了深刻印象,他期待进一步体验NGP自动导航辅助驾驶功能的最新发展。

截屏2021-04-08 下午7.10.26

实际上,陈副秘书长只是众多“鹏友”之一。就在日前,228位全国各界“鹏友”与陈副秘书长一道参与了名为“千里智行·探无止境”的小鹏NGP 3000公里远征挑战活动。该活动于3月19日从广州出发,途径汕头、泉州、温州、杭州、上海、南京、青岛、济南最终到达北京。此次远征挑战全程3675公里,其中可使用NGP自动导航辅助驾驶功能的高速路段超过3000公里。可以说,这是智能汽车发展史上值得高光记载的标志性事件,为日后行业发展积累了数据、赚足了人气,也让NGP自动导航辅助驾驶走出研发人员的试验场,成为现实生活中消费者能享受到了驾乘体验。

公务繁忙的陈副秘书长此次亲自驾驶小鹏P7,从山东青岛出发,长途奔袭500公里左右,在NGP自动导航辅助驾驶功能的护佑下,顺利抵达济南,完成了一次成功的长途驾驶旅程。

3000公里之行,始于考试

NGP自动导航辅助驾驶功能还是新生事物,道路交通安全容不得半点儿含糊。为了让驾驶者快速熟悉NGP自动导航辅助驾驶功能,小鹏汽车专门在APP上开发了考试功能。在力求为鹏友们带来智能、轻松用车体验的同时,NGP自动导航辅助驾驶功能让车辆在驾驶者的监护下顺利完成驾驶任务。

截屏2021-04-08 下午7.11.04

小鹏汽车NGP界面 图片来源小鹏汽车

目前,自动辅助驾驶考试迎来首次升级,进化至2.0版。在先前的1.0版本上,小鹏汽车新增XPILOT2.5相关安全教育内容,包括ACC、LCC相关的常见用车场景、以及安全用车须知和正确操作指南等。未来,随着更多辅助功能的推出,与其相关的安全教育也将持续升级。

陈副秘书长在汽车行业深耕多年,阅车无数,但是还是要具备这一体验NGP自动导航辅助驾驶功能的前提条件。他认为:“这样的考试十分必要,因为安全无小事,必须对于启动NGP有严格的准入环节。”

在下载完成小鹏APP后,陈副秘书长坐进车内,在屏幕左上角点击车辆图标,扫码登录系统,进入学习环节。看完手机上的教材,进入考试界面。在正确回答11道考题后,陈副秘书长顺利进入试驾体验状态。这里不得不为小鹏点赞,因为在业界许多车企自吹自擂旗下车型能达到什么级别的自动驾驶水平的同时,小鹏汽车仍然坚持NGP仅是自动导航辅助驾驶,绝口不提“自动驾驶”这个字眼。

在谈到安全性时,小鹏汽车自动驾驶中心项目总监马君博士曾表示,“ACC、LCC等功能都不是完全自动驾驶,依然属于“辅助驾驶”范畴,我们希望通过NGP,能帮助驾驶者更轻松更安全的完成旅途,但并不是“替代”驾驶员。安全考试体现了小鹏汽车不仅是在自动驾驶技术道路上不断进化,也在安全责任以及用户关怀上具有超前意识和严谨态度。希望能通过考试,让驾驶者对自动驾驶辅助有更进一步的了解和认识。”

十八般武艺依次亮相

顺利行上高速公路,屏幕显示已经驶入高精地图路段。陈副秘书长轻轻向下拨动两下方向盘后右侧拨杆。随即, “NGP已开启”的语音提醒伴随中控屏上的蓝色方向盘图标,NGP系统正式开始它的辅助工作。得益于“SR自动驾驶环境模拟显示”车辆周围的实时情况尽收眼底。图形界面GUI和语音界面VUI融合工作,而且只要说“你好,小P”,人机对话便可顺畅开启。

在自动变道超车环节的体验中,小鹏P7在NGP自动导航辅助驾驶功能的指引下,沿着蓝色线条果断并线,甚至,通过屏幕,驾驶者还能看到小鹏P7周围的车辆是轿车还是货车。陈副秘书长连连称赞:“在变线的时候,我认为还是比较智能化的。尤其在周围车比较多的情况下,NGP自动导航辅助驾驶功能判断周围车辆距离还是比较精准的。在车辆比较多的情况下,系统做出判断还有一个过程。另外,在保持车辆安全车距的情况下,它会很快精准地变线,而且表现比较平顺。”

在青银高速上巡航行驶,此时,按照导航,前方2公里进入匝道。陈副秘书长驾车正在最左侧车道巡航。NGP自动导航辅助驾驶功能的引导下,小鹏P7自动减速,随后向右侧变道。如此再次动作,陈副秘书长驾驶的小鹏P7不紧不慢地进入匝道。

由于这个匝道很长,因此这对于NGP来说也是一个挑战。另人欣慰的是,陈副秘书长虽然手握方向盘,但是GNP始终应对自如,最终成功完成任务。不过,为了万无一失的安全,系统提示驾驶员手握方向盘,准备随时接管车辆。

对于小鹏汽车来讲,定义NGP匝道挑战成功除了进入以外,还有成功驶出匝道。这一进一出体现的才是小鹏工程师对于技术的严谨与安全无小事这一理念的执著追求。陈副秘书长成功驶出匝道,进入另一条高速公路路段后,评价到:“在超车道路切换以及高速匝道反应都是非常有效,而且是妥当的。”

充电设施便捷易用

由于陈副秘书长驾驶的这辆小鹏P7在前夜没有充满电,因此,必须找个充电站补充电能。他驾驶车辆缓缓驶入潍坊西休息区,轻而易举地发现了国家电网的待用充电桩。简单操作后,小鹏P7开始充电。

据了解,除了安装小鹏家用充电桩外,小鹏汽车的充电桩分为两类,一类是超级充电模式,利用自研开发的大功率快充体系,形成更有效的城市充电网络,并通过核心商圈异业合作,实现充电场景化服务。小鹏超充自建的品牌站还可为小鹏车主提供专属充电服务,缓解充电排队、燃油车占位,提升充电品质体验。

此外,小鹏超充还优选了包括国家电网、南方电网、特来电、星星充电、小桔充电等主流充电网络合作。根据城市客户数量和城市面积,优先选择场地位置优、服务好、安全标准高的第三方合作站点,为小鹏车主提供免费充电服务。

长途驾驶,乐在其中

NGP自动导航辅助驾驶功能虽然不能被小鹏汽车官方定义为自动驾驶,但是它的确可以减轻人类驾驶员的负担,让长途驾驶疲劳减到最低。陈副秘书长在结束体验活动后表示:“500公里的驾驶还是有些疲劳的。但是和平常驾驶经历比较,还是明显感受到NGP自动导航辅助驾驶功能起到了很大的作用。当然,我也不太建议大家连续长途的驾驶,还是应该适当休息。为了安全起见,我觉得是有必要的。”

总结

这次远征受邀的228位“鹏友”检验了小鹏的工程师的工作。这份成绩得来不易,NGP的测试已覆盖全国26个省级行政区,百万公里级测试里程,测试路段海拔落差达4000米,温差超过60℃。

远征共收集有效记录数据110份,在使用NGP情况下得到的数据分别是:平均单车NGP行驶里程2930公里,变道超车总次数6245次,通过匝道总次数1215次,通过隧道总次数1308次。据披露,此次远征,小鹏NGP全程取得了平均百公里接管次数0.71次、变道超车成功率达94.41%、匝道通过成功率92.76%和隧道通过成功率94.95%的好成绩。

全栈自研基础上的NGP自动导航辅助驾驶功能是未来竞争的法宝。目前,作为新势力造车头部企业的小鹏已经驶上的快行道。数据显示,3月总交付量5102辆,环比增长130%,同比增长384%。其中,P7交付2855辆,环比增长103%;G3交付2247辆,环比增长176%。月度总交付量已连续9个月实现同比翻番。

正如陈副秘书长所言,:“小鹏汽车作为我们造车新势力的头部企业,勇于占领制技术制高点。NGP自动导航辅助驾驶功能作为全栈自研的代表将在未来的市场竞争中保持独立的竞争优势,期待小鹏汽车日后的巨大发展。”

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉承认其完全自动驾驶仍处于L2水平

特斯拉表示,他们仍在L2水平。正如特斯拉所...

特斯拉回应追尾货车事故:在等调查结果 还不了解情况

对于有报道称“广东一特斯拉追尾货车,轿车...

爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可...

福特中国电动车事业部首席运营官朱江因个人原因提出辞职

福特中国电动车事业部首席运营官朱江已经因...

  • 热门排行
  • 大家喜欢