特斯拉刹车失灵频发,或引发销量危机

来源:财经网作者:唐滨妮2021-04-15 14:41
分享到:
导语

事发车主刘先生称车子是在车库拐弯时刹不住,直至撞到墙面后逼停。特斯拉回应称:因地面摩擦力太低导致ABS启动有滑行,目前事故仍在进一步调查处理中。

4月11日,上海一停车场又现特斯拉刹车失灵事件。

公开资料显示,事发车主刘先生称车子是在车库拐弯时刹不住,直至撞到墙面后逼停。

特斯拉回应称:因地面摩擦力太低导致ABS启动有滑行,目前事故仍在进一步调查处理中。

从已被媒体公开曝光的消息来看,自2020年至今,特斯拉汽车刹车失灵事件发生十起有余。一年多时间里,此类事件在全国范围内江西、上海、浙江、四川、北京、江苏、深圳等多地频发。而特斯拉官方对此类事故原因,多数并未给出内容详实的确切回应。

截屏2021-04-15 下午2.36.02

在业内人士看来,短时间内相对高密度的刹车失灵事故“扎堆”,着实挑战着消费者对特斯拉汽车安全品质的信任感,特斯拉的品控危机或将对其在扩张抢占市场中的销量表现带来严重的负面影响。

多次上演的刹车失灵

财经网汽车注意到,本次发生在上海的特斯拉“刹车失灵”直接撞墙事件,已经在多个地方发生。

在网络搜索引擎上,敲入“特斯拉刹车失灵”字样,显示结果多达567万条,以及近期发生的数起相关事故。

2020年6月,江西南昌一辆特斯拉Model X因刹车失灵发生撞击事故后起火。车主称,事故发生前车辆突然提速到127km/h,发生撞击前他已在刹车失灵的情况下,先后躲避了四五十台车,勉强行驶了8公里。

同年9月,在四川南充,51岁的刘女士驾驶的特斯拉疑似失控,造成多车连撞,2死6伤及多车受损。12月,深圳一辆正常行驶的特斯拉突然加速追尾一辆出租车,并再次加速撞上一辆货车后被阻停。车主称,刹车失灵的同时方向盘也无法操控。

另有公开信息显示,今年3月11日,特斯拉model 3在海南也出现了刹车失灵并撞车的状况。值得玩味的是,官方工作人员复现时,在30KM的时速下亦出现刹车失灵引发撞车。对此特斯拉的回复是:地面湿滑,制动踏板踩得轻。ABS功能失效。

据了解,对于刹车失灵引发的事故原因,特斯拉官方尚未给出过正面而详实的公开回应。

 事故频发或与自动驾驶辅助功能有关

财经网汽车注意到,梳理特斯拉刹车失灵的事故案例,出现了有关Autopilot自动驾驶功能是否开启的讨论。

据了解,目前特斯拉旗下的Model X、Model S、Model 3都可以实现Autopoilot功能。在特斯拉CEO埃隆·马斯克的描述中,该系统功能被视为核心竞争优势,或可理解为精髓承载。

该系统最早可追溯到2013年,其由马斯克由航空领域借用了航空领域Autopoilot自动导航名称,将此理念立为招牌。2016年,马斯克接受采访时称要打造“全自动驾驶”。四年后,特斯拉FSD被推出。

美国汽车工程师协会(SAE)将汽车驾驶的自动化级别,按车辆功能及控制权/责任归属,自L0-l5做了明确细分:L0为无自动化、L1辅助驾驶、L2部分自动驾驶、L3有条件自动驾驶、L4高度自动驾驶、L5完全自动驾驶。

在特斯拉的中文手册中,Atuopoilot曾被解释为“自动驾驶”,后因事故频发其改为“自动辅助驾驶功能”。而FSD则是Full Self-Driving的英文简写,即“完全自动驾驶”。

据相关业公开资料显示,目前为止无论是Autopoilot还是FSD,均未达L3级别标准。L3是自动驾驶的起点标准,而L1/2通常被概称为驾驶辅助。

由此,特斯拉曾被一些第三方机构质疑过度宣传。

据不完全统计,涉及特斯拉的伤亡事故中,驾驶员过度信赖其自动辅助驾驶功能的原因占有一定比重。

有行业人士指出,国内所有特斯拉车型配备的自动辅助驾驶功能目前仍不可脱离驾驶员的实时监控。

质量问题或将引发销量危机

另一方面,特斯拉的自动驾驶辅助功能,也被一些独立机构认为技术水准并不出众。

财经网汽车了解到,美国Navigant Research公司对自动驾驶领域企业实力进行了排名。

该公司参考了各企业市场发展策略、产品质量与可靠性、技术、产能、产品策略等十个维度的考量依据,在横竖坐标分别为策略能力、执行能力的坐标系中划分排名,并将参与企业划分为领导者、竞争者、挑战者及跟随者四个档次。结果显示,谷歌Waymo是其中的佼佼者,而与强势宣传效果不同的是,特斯拉在这份排名中的表现并不出众。

2020年特斯拉完成50万辆的交付目标。特别是迈入2021年,特斯拉摆脱了以往因产能不足引发“订单压顶”的掣肘,尤其是以Model Y亮相为契机大打价格战,准备以最快速度抢占市场份额。

而这一过程中,特斯拉被指对于相关细节品质,某种程度上并不重视。

对此有专家表示,汽车市场已然发生变化,如若特斯拉继续为了大规模抢占市场而放纵品控底线,忽略消费者的愤怒,或将影响市场信赖度,长期销量目标也将难以为继。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉凌晨上门客户家中 被指蔑视消费者权益属合同违约

广东国鼎律师事务所合伙人廖建勋律师称,此...

特斯拉承认其完全自动驾驶仍处于L2水平

特斯拉表示,他们仍在L2水平。正如特斯拉所...

特斯拉回应追尾货车事故:在等调查结果 还不了解情况

对于有报道称“广东一特斯拉追尾货车,轿车...

爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可...

  • 热门排行
  • 大家喜欢