本田宣布2040年停售燃油车 减排计划恐已落后

来源:财经网作者:安安2021-04-27 21:31
分享到:
导语

在“激进”的减排目标之下,本田向电动化转型的时间表更加紧迫。

本田汽车的“减排计划”再不加速,就真要落后了。

在“2030愿景”的基础上,本田汽车公布明确的电动转型计划。4月23日,本田技研工业株式会社新任代表取缔役社长三部敏宏表示,该公司的目标是到2040年将电动汽车(EVs)和燃料电池汽车(FCVs)的销量占比提高到100%。

图片 1

这也就意味着,本田汽车将在2040年全面停售传统燃油车。

明确全面电动化目标

三部敏宏提出,到2050年,有关本田的所有产品和企业活动都将实现碳中和。

具体而言,本田将通过摩托车、汽车产品的电动化和可更换式电池,拓宽电动产品宽度,展开与基础设施对接的智能式电力运行,扩大可再生能源的利用。同时,展开电池重复使用和循环利用等研究,最终实现100%可持续性材料产品开发的愿景。

另外,本田致力于展开氢能源利用,将氢燃料电池系统推广应用于商用卡车。

为实现汽车无碳化,三部敏宏提出,在先进市场,本田计划到2030年将电动汽车和燃料电池汽车的销售比例将提高至40%;到2035年将这一比例提高至80%;最终到2040年在全球达到100%。

值得一提的是,除燃油车之外,本田曾着重投入布局的混合动力汽车也在禁售计划之列。

在中国市场,本田提升电动汽车和燃料电池汽车销售比例的目标与整体一致。今后5年内,该公司将“活用本土资源”,在中国市场投放10款本田品牌电动汽车。作为首款车型,以“Honda SUV e: Prototype”为基础的量产车将于2022年春季上市。在动力电池方面,将加强与宁德时代的战略合作。

本田在北美市场的新能源汽车销售目标与整体一致。这家日本汽车制造商将与通用汽车展开合作,采用其“Ultium”动力电池,开发两款大型电动汽车,分别作为本田和讴歌品牌的2024年款车型投放市场。另外,基于本田自主开发的电动汽车平台“e:平台架构”的车型将于2020年代中期之后陆续投放北美市场,之后也推广到其他地区。

在日本市场,本田目标到2030年将电动汽车和燃料电池汽车销量占比提升至20%,到2035年提升至80%。

到2030年,本田计划在先进市场的所有汽车车型上应用已经升级至全方位安全驾驶辅助的ADAS;同时将在L3自动驾驶技术研发中培育的知识和技术应用于ADAS,提高智能化水平。

本田承诺,无论未来营收如何增减,公司在今后6年内都将投入约达5兆日元左右的研发经费,用于推动上述环境与安全领域的转型举措。

三部敏宏表示,本田将“着力于环境与安全领域的深耕,同时在移动出行、动力总成、能源和机器人等未来技术领域的发展中发挥领导作用”。为保障环境和安全目标的实现,公司将切实“夯实事业基础”。

减排时间表愈加紧迫

本田2040年全面转型电动化的规划,是在日本政府承诺提高减排目标的背景下提出的。

在近期举行的全球领导人气候峰会中,日本首相菅义伟表示,日本将在2030年前将温室气体排放量较2013财年的水平降低46%,远高于之前26%的目标。

在“激进”的减排目标之下,本田向电动化转型的时间表更加紧迫。

尽管三部敏宏认为日本政府新设定的减排目标“非常困难”,但他仍然明确表态支持,声称将会竭力助力该目标的实现。

早在2017年,本田就在“2030愿景”中提出,加速电动化和自动驾驶技术的开发和商用,目标到2030年实现电动化系列产品占本田全球汽车销量的三分之二;到2025年实现面向私家车用户的L4级自动驾驶技术。

不过,本田当时所谓的电动化系列产品主要为插电式混合动力汽车。

时任公司社长的八乡隆弘对纯电动技术路线一直保持保守态度。他曾公开表示,纯电动汽车的市场前景模糊不定,其需求的增长极有可能低于大部分汽车制造商的预期,高度依赖基础设施建设、动力电池技术有待突破也是该技术路线面临的难题。

无独有偶,丰田同样对纯电动汽车持负面态度。在公开讲话中,丰田汽车社长丰田章男直接抨击电动汽车被“过度炒作”。他认为,那些电动汽车的倡导者们并没有考虑清楚行业转型带来的高额成本和电动汽车用电带来的碳排放。另外,若仓促实施燃油车禁令将导致当前汽车行业的商业模式走向崩溃,大批企业将因此消亡,造成大量工人失业。

其他车企则提出了更为“激进”的电动化转型和碳中和规划:通用汽车表示将在2035年仅生产电动汽车,在2040年实现碳中和;沃尔沃汽车宣布将在2030年以后仅销售电动汽车;梅赛德斯-奔驰目标在2039年实现乘用车新车型阵容的碳中和。在这些跨国车企的规划之中,纯电动汽车被置于更为重要的位置。相比之下,包括本田在内的日系车企在电动化方面陷入被动和滞后的态势。

在2021年4月接替八乡隆弘掌舵本田的三部敏宏,被认为是加速这家车企转型电动化的重要人选。

三部敏宏一直是日本政府碳中和目标的支持者。他曾多次表态称,日本需要效仿欧洲和中国,通过财政补贴或税收减免等政策助力汽车产业的新四化转型。

在本田内部,三部推动了包括与宁德时代、通用汽车合作等关系公司转型的关键谈判。本田前任社长八乡隆弘则称他为“环保领域的专家,熟悉日益重要的新能源领域”。因此有观点认为,三部敏宏的上任是本田加速电气化转型的良机。

此次三部敏宏提出的2040年环保目标验证了业界预期,使本田成为日本首家希望摆脱汽油、欲全面电动化的车企。受此消息影响,4月26日,本田汽车股价一度上涨3.4%至3342日元。

一位不愿具名的分析人士告诉财经网汽车,三部敏宏和本田所面临的转型挑战十分艰巨。从数据方面来看,本田的2020年全球销量445万辆,其中纯电动汽车和燃料电池汽车的销售占比在1%以下。而相较于已经有成熟产品落地的特斯拉、大众、宝马、福特、比亚迪等竞争对手,这家在电动化趋势中略显落后的日系车企仍有待加强技术储备。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉凌晨上门客户家中 被指蔑视消费者权益属合同违约

广东国鼎律师事务所合伙人廖建勋律师称,此...

特斯拉承认其完全自动驾驶仍处于L2水平

特斯拉表示,他们仍在L2水平。正如特斯拉所...

特斯拉回应追尾货车事故:在等调查结果 还不了解情况

对于有报道称“广东一特斯拉追尾货车,轿车...

爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可...

  • 热门排行
  • 大家喜欢