捷豹路虎携多款重磅车型亮相上海车展 以中国市场带动全球战略

来源:财经网2021-04-28 14:51
分享到:
导语

在汽车行业经历100多年来最为重要的技术变革的关键时刻,以捷豹路虎为代表的豪华品牌在上海车展上展示了自己的强大产品矩阵,以及转型决心,同时确立了以中国市场带动全球的战略。

在汽车行业经历100多年来最为重要的技术变革的关键时刻,以捷豹路虎为代表的豪华品牌在上海车展上展示了自己的强大产品矩阵,以及转型决心,同时确立了以中国市场带动全球的战略。

WechatIMG3952

4月19日,上海车展正式开幕,捷豹和路虎品牌携多款重磅车型震撼亮相,实力呈现新现代豪华主义的独特魅力和与生俱来的英伦风尚。

全新捷豹XFL上演全球首秀、全新路虎卫士90正式上市、全新路虎卫士110 V8车型上演中国首秀、豪华高能轿跑SUV全新捷豹F-PACE正式上市,专为中国市场打造的F-TYPE V6赛道传奇版公布官方指导价格,丰富的产品矩阵为捷豹路虎在满足豪华品牌细分市场提供了支撑,这其中最为重要的,则来自于这家英伦豪华品牌的中国战略。

捷豹路虎强调,中国市场必将成为推动捷豹路虎“重塑未来”全新全球战略的保障与加速器,诠释对新现代豪华主义未来发展的构想与战略布局。

鉴于此,捷豹路虎在各个层面都扩大了和中国市场的合作,并在车展上宣布与上海交响乐团展开战略合作。

中国市场带动全球战略

中国市场已经连续十多年成为全球第一大汽车市场,也是全球最为重要的豪华市场之一。根据未来智库提供的数据,中国豪华汽车销量在 2009 至 2019 年增长了 600%,年复合增速达到 22%,相比之下,同期中国乘用车市场整体年复合增速为 8%,两者差距高达14个百分点。

华泰证券研究所的数据显示,2019年中国豪华车销量占到了全球的31%,超过占比24%的美国市场和德国的11%,以及英国的8%。

尽管如此,中国豪华市场大约13.8左右的渗透率,依然低于全球平均水准。与之相对应的是,英国的豪华汽车渗透率为 23%,德国也达到了20%,预计到 2030 年,中国能够达到 20.1%。

事实上目前在一些发达城市和地区,已经达到了这一水准,比如江浙地区,以及上海、北京这样的城市,等等。

WechatIMG3949

这意味着类似于捷豹路虎这样的豪华品牌,在中国市场还有巨大的发展空间,因为中国同时也是全球最大的新能源汽车市场,考虑到目前整个行业正在经历的电气化浪潮,以及全球成熟市场销量放缓的背景,中国市场扮演的角色尤为重要。

正是基于此,今年2月,捷豹路虎正式发布全新全球战略“重塑未来”,公司将围绕捷豹和路虎两大独具英伦特色的品牌,以设计赋能,诠释对新现代豪华主义未来发展的构想与战略布局。其中,捷豹与路虎品牌的电动化将是全新战略的核心。未来十年内,捷豹和路虎品牌的所有车型系列将提供纯电动产品。

WechatIMG3948

围绕中国消费者,捷豹路虎将全面改造现有体系,打造以客户体验为中心,以场景服务为载体的全新模式。在三年前提出的“以中国为创新引擎”的战略基础上,不断提升自身核心能力,打造中国数字能力中心。在全球最具韧性、经得起各种考验、先进且充满活力的供应商体系的配合下,中国市场必将成为推动捷豹路虎“重塑未来”全球战略的保障与加速器。

捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁及首席执行官潘庆认为:“我们将聚焦研发、采购、制造等本土创新优势,聚焦每一位客户的需求,围绕捷豹和路虎两大独具英伦特色的品牌,以设计赋能,诠释新现代豪华主义,服务好每一名中国客户!”

他强调,中国在捷豹路虎全球业务的复苏和恢复增长中扮演了极为重要的角色,创下了全球汽车产业中最快恢复、逆势增长的奇迹。

有鉴于此,他还引用中国消费者的年龄变化表示,中国市场全球豪华车消费者平均年龄仅仅为35岁,而全球捷豹路虎的顾客是55岁,所以捷豹路虎Z世代的消费者将会在2030年达到20%。另外在场景定义汽车方面处于全球领先,所以必须围绕中国市场,强化自身体系能力,同时紧密地开展合作生态链。例如“自动驾驶”、“智能网联”,这样的技术是必须落地在中国本土。基于此,要升级中国供应链的价值,尤其是在碳排放、可持续发展的背景下,而且还要打造能够创造价值的未来组织架构。

中国成为“重塑未来”先锋军

潘庆认为,捷豹路虎全新战略的落地包括四个部分,分别是打造以客户为中心的体验模式,实现本地化、构建自身体系能力及协作生态圈、升级中国供应链的价值以及打造面向未来的组织架构。

在打造以客户为中心的体验模式方面,中国是全球最大也是全球最年轻化的豪华汽车市场,对未来科技的接受程度较高。

WechatIMG3950

到2027年,预计中国占全球B级车以上市场的33%,而且增长速度也是全球最快。另外豪华车客户平均年龄35岁,是最年轻、最庞大的豪华车消费市场。同时,中国客户群拥有显著的前瞻特点:不管是电动车还是现在自动驾驶的接受度都已经接近60%,这是在其他国家不可想象的。在中国,我们对数字化的需求和包容性,也远远超过其他的地方。

第二是构建自身体系能力及协作生态圈。捷豹路虎必须有能力围绕着中国业务,服务好中国的客户。

技术平台层面,未来捷豹路虎将会有三大平台,在车型上继续做简化。未来5年,路虎品牌会有6款全新的纯电动车型问世。在2030年左右,纯电车型销量将占比60%,所有车款都有纯电车型,在2036年实现100%销售零排放车型。目标是在2039年实现整个供应链、产品和运营的净零碳排放。

捷豹路虎要打造的是价值,价值的背后其实最直接的是应用场景,是场景定义汽车。在研发过程中,在框架结构方面,特别是电子模块方面,将来一定是场景式的模块化。

中国在全球战略落地过程中将成为先锋团队。其中非常重要的一部分是目前我们正着力建设的捷豹路虎中国数字能力中心。捷豹路虎全球现在有3大软件中心,分别在英国曼彻斯特,爱尔兰和美国波特兰。我们计划在中国打造的数字能力中心,将是英国本土以外最大的研发中心,面向自动驾驶等技术,将提供高度本地定制化的技术方案。

第三是升级并发挥中国供应链的价值。

“在中国,为全球”——— 中国将在捷豹路虎的产业链上不断实现创新升级和价值升级,不仅供应零部件,也提供数字解决方案,中国创新伙伴的成果也可以成为全球的标准。

第四是迈进面向未来的组织架构。通过数字化实现更敏捷的响应和更灵活的布局。同时,坚持结果导向,以所创造的价值进行正向衡量。

捷豹路虎在华销量一季度同比增长127%

从销量层面来看,捷豹路虎的“重塑未来”战略的正向效果已经开始显现,第一季度同比增长127%,刷新5年以来当季历史销量新高,其中3月销量近10,000台,比去年同期将近翻一番, 在中国市场实现了持续七个月同比强劲增长,全新路虎卫士3月销量创单月历史新高,超过1,000台 。

WechatIMG3951

在2021年第一季度,揽胜家族最年轻的成员,全新路虎揽胜星脉搭载全新信息娱乐系统,以及先进驾驶辅助系统,在清洁、安全及智能方面再度实现自我突破,也带来智能、舒适的驾乘体验。全地形豪华大型SUV全新路虎发现也在当季上市,革新外观设计的同时,进一步提升了智能化和多功能性。

中长期目标方面,捷豹路虎在2026年将通过创新技术与新产品,通过对品牌的塑造,目标成为最具盈利性的豪华品牌,并实现两位数的息税前利润率。聚集重点细分市场,豪华B级以上车型所占市场份额提升至15%以上。

在可持续发展方面,捷豹路虎也将在2036年实现零排放,成为可持续性的新现代豪华主义品牌。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉凌晨上门客户家中 被指蔑视消费者权益属合同违约

广东国鼎律师事务所合伙人廖建勋律师称,此...

特斯拉承认其完全自动驾驶仍处于L2水平

特斯拉表示,他们仍在L2水平。正如特斯拉所...

特斯拉回应追尾货车事故:在等调查结果 还不了解情况

对于有报道称“广东一特斯拉追尾货车,轿车...

爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可...

  • 热门排行
  • 大家喜欢