新一代思域削弱“战斗”风格变“居家”风格,这是为那般?

来源:中国汽车画报2021-04-29 18:25
分享到:
导语

第十一代思域在战斗感表现上并没有超过十代思域

正如看到的一样,第十一代思域在战斗感表现上并没有超过十代思域。相反,本田为其佯装成了一幅“雅阁”般的嘴脸,乃至众人如果不多看看那套多幅条样式轮圈,90%人会误以为这是台雅阁。

当然,让人产生视觉上错觉还不仅仅是雅阁样式的设计,从之前工信部曝光出的申报图来看,全新一代思域轴距将再次放大35mm,2735mm总轴距虽在一定程度上弱化了操控性能,但也为全新思域赋予了赋予了“奶爸”角色。

截屏2021-04-29 下午6.25.28

同四代飞度一样,本田为了能在操控感和实用上追求平衡,通过对白车身结构件用料的加强,相比十代思域车身扭转刚度提高8%,弯曲刚度提高13%,可以想象反应到实际驾控体验上看,十一代思域因轴距加长对操控所带来的负面影响可以被抵消一部分,但从整备质量看它确实也更重了。

外观设计上的改变虽说是仁者见仁,但本田工程师还是绞尽脑汁:通过将A柱底部向车身后部平移了1.96英寸,使得驾驶员在车内视野进一步增大,降低A柱所带来的驾驶盲区,但这种设计也令A柱的角度相比以往车型有所增加,对于风阻系数以及侧面造型流畅性不是很好。

中控台的变化恐怕是十一代思域吸引人的亮点之一。醒目的贯穿式出风口设计,内部设计上被赋予了犹如中网般的蜂窝状结构,同时在出风口调节上也改用拨杆式控制,复古风格明显。但除了这一新奇的设计外,其余整体风格均于现款雅阁无疑。

可以确定是,海外版本2.0T发动机同样将缺席国产第十一代思域上,国产化车型还将配备那台历经考验1.5T发动机,只不过在未来正式上市后,动力或许可以提供高低两种功率调校版本,进一步满足国内用户对于思域性能上的期待。

根据中国汽车工业协会产销数据来看,2021年3月,思域以12,100台的销量成绩位列紧凑级车型销量第11名,不过在这组数据中值得关注的是,之前被众人所期待的十代思域两厢版车型,只占了月销量的18%,思域两厢2297台月销甚至不及老对手高尔夫(A8)的一半,可见之前思域三厢所树立的“性能坏小子”形象并未实现对两厢版车型销量共振,相反却成为车系中的图腾款型。

这也就不难解释为何本田技研要在三厢版车型上融入更多“居家”风格了,毕竟“走量”远比“信仰”有意义得多,就拿思域三厢对手速腾来说,换代之后速腾从驾控品质上远远赶不上上一代,但由于长轴距、高配置等一些列颇接地气的综合产品力加持,销量早已是思域三厢的4倍有余,因此本田技研没有任何理由将思域变得更为“战斗”化。

即便是本田、马自达在造车精神上如此固执的品牌,也不得不最终向市场需求所低头,马自达3 昂克赛拉迫于成本、销量压力最终停产了压燃版发动机车型,而思域也从换代当中将三厢版改的越来越居家。凡此种种,在电动化浪潮影响下,曾经燃油车在性能上创下的辉煌正不断被电动化概念所稀释,唯有越来越居家化才能防止“裸泳”。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉凌晨上门客户家中 被指蔑视消费者权益属合同违约

广东国鼎律师事务所合伙人廖建勋律师称,此...

特斯拉承认其完全自动驾驶仍处于L2水平

特斯拉表示,他们仍在L2水平。正如特斯拉所...

特斯拉回应追尾货车事故:在等调查结果 还不了解情况

对于有报道称“广东一特斯拉追尾货车,轿车...

爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可...

  • 热门排行
  • 大家喜欢