全球自动驾驶技术及前景哪家最强?

来源:中国汽车画报2021-04-30 18:22
分享到:
导语

该报告指出从企业愿景、市场策略、合作伙伴、生产策略、技术、销售及渠道、商业化程度、研发进度、产品组合、资金实力十大维度出发,对全球15家自动驾驶企业进行综合评测。

日前,纽约著名私募Veritas Capital旗下咨询公司Guidehouse发布了最新全球自动驾驶公司竞争力榜单。其中值得注意的是,作为唯一一家中国公司,百度连续两年保持第一阵营的位置,与此同时,特斯拉在该榜中垫底。

百度得到肯定

该报告指出从企业愿景、市场策略、合作伙伴、生产策略、技术、销售及渠道、商业化程度、研发进度、产品组合、资金实力十大维度出发,对全球15家自动驾驶企业进行综合评测。

与此同时,根据执行能力(Execution)和策略能力(Strategy),Guidehouse公司的竞争情报分支Guidehouse Insight将这些竞争者划分为“领导者”、“竞争者”、“挑战者”、“跟随者”四个等级。

从近三年成绩来看,百度Apollo发展速度惊人,从第三阵营不断向第一阵营迈进,并连续两年(2020、2021)稳居领导者行列。该报告也对百度Apollo在中国市场的绝对领先地位赞赏有加。

回顾百度在自动驾驶的布局始于2013年,并于2017年推出全球首个自动驾驶开放平台Apollo。经过8年多的发展,百度Apollo已形成自动驾驶、智能交通、汽车智能化三大开放平台。

从全球范围来看,百度Apollo所获成绩颇为亮眼。今年1月,百度获得美国加州车辆管理局(DMV)颁发的开放道路全无人驾驶测试许可。在国内,百度Apollo也具备了在长沙、北京、沧州等城市开展真正无人驾驶测试的资质,是第一个同时获得中美两地无人驾驶测试许可的公司。近期,上海车展期间,百度Apollo还宣布自动驾驶测试里程数正式突破1000万公里,成为全球唯一自动驾驶测试里程突破千万公里的中国企业。

未来,百度Apollo会继续积极携手生态合作伙伴,共同探索自动驾驶发展之路。在交通强国战略的指引下,国家层面进一步加大政策创新的力度。百度Apollo作为自动驾驶领域领军企业,将持续发挥自身技术优势,加快自动驾驶商业化运营落地,让民众出行更便捷安全。

特斯拉垫底

与此同时,报告指出了特斯拉明显在自动驾驶领域已经被竞争对手超过。报告显示,特斯拉不仅在执行力方面得分最低,而且在战略方面也进一步落后。

该报告认为,特斯拉目前在自动驾驶领域故步自封。在其中,该报告称:“特斯拉测试系统的方法与该行业的几乎所有其他公司根本相抵触,”不管埃隆·马斯克(Elon Musk)提出什么主张,特斯拉在其操作说明中都明确指出,“全自动驾驶”要求驾驶员将手放在方向盘上,随时准备进行控制。

该报告指出,尽管多年来特斯拉已经多次濒临破产,但特斯拉仍具有持久力。这家全球领先的电动汽车制造商最近的市值已经远超传统车企,比接下来的8家最有价值的汽车制造商的总和还多。特斯拉借此机会抛售了100亿美元的股票,筹集了巨额的资本,为其在全球范围内建立了几家新的超级工厂。

报告最终提出,“特斯拉需要彻底重新思考其开发自动驾驶的方法。近五年来,它对资本市场夸下海口,但交付严重不足。除非特斯拉务实,否则该排行榜的排名不可能提高。”

这一榜单在业界十分知名,由于原发布机构Navigant Research于2020年被著名私募Veritas Capital收购,此后并入旗下Guidehouse公司专门提供市场竞争情报的Guidehouse Insight部门。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
特斯拉凌晨上门客户家中 被指蔑视消费者权益属合同违约

广东国鼎律师事务所合伙人廖建勋律师称,此...

特斯拉承认其完全自动驾驶仍处于L2水平

特斯拉表示,他们仍在L2水平。正如特斯拉所...

特斯拉回应追尾货车事故:在等调查结果 还不了解情况

对于有报道称“广东一特斯拉追尾货车,轿车...

爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可...

  • 热门排行
  • 大家喜欢