爱驰联手宁德时代 或看重其象征意义

来源:财经网2021-05-07 20:16
分享到:
导语

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可借势宁德时代的行业地位,在技术创新上实现突破外,更有利于其在资本市场获得更多关注。

爱驰汽车最新股权结构发生变化。近日,宁德时代通过全资子公司宁波梅山保税港区问鼎投资有限公司入股爱驰,注入注册资本金308.155万元,占股0.35506%。

WechatIMG3972

财经网汽车就这一讯息进行了求证。爱驰方面确认了其与宁德时代合作的相关事实,但其他方面不愿作出回应。

宁德时代在此前对外发布的关于开展境内外产业链相关投资公告称,拟围绕主业,以证券投资方式对境内外产业链优质上市公司进行投资,投资总额不超过190亿元或等值币种。据悉,这是宁德时代自去年8月首次发布开展境内外产业链投资公告后,再一次加码产业链布局。

有消息称,宁德时代投资到位后,爱驰汽车的企业估值或超20亿美元。爱驰有望登陆资本市场,上市方向或可能是美股。

分析回看宁德时代对爱驰汽车308.155万元的注册资本,有业内人士称,就目前来看,偏低的投资额使该次合作带有浓厚的象征意味。

爱驰“傍上大树”

爱驰汽车与宁德时代不是第一次合作。

爱驰汽车的第一款U5车型所使用的电池便是宁德时代的高能量密度CTP电池。据了解,爱驰将于今年四季度上市的第二款U6车型,继续使用该款电池。

有消息称,目前爱驰汽车在中国市场销售的大部分车型及出口海外的所有车型,皆是由宁德时代供应电池。接下来,双方在研发下一代动力电池、电池回收利用、海外市场电池数据共享等涉及该产业链多个层面的项目中将开展更为深度的合作。

宁德时代在近期一段时间以来上演的关于新能源智能电动车企的资本较量中,扮演着重要推手角色。

作为全球头部动力电池供应商,无论是造车新势力还是传统车企,宁德时代均有着深度而广泛的合作。据了解,宁德时代2020年实现动力电池系统销量44.45GWh,同比增长10.4%。公司2017至2020年动力电池销量连续四年排名全球第一。

据宁德时代2020年度财报数据。宁德时代于2020年,实现营收503.19亿元,同比增长9.9%,实现归母净利润55.83亿元,同比增长22.43%,实现扣非归母净利润42.65亿元,同比增长8.93%,超市场预期。

其2021年第一季度的财报显示,报告期内实现营收191.67亿元,同比增长112.24%,实现扣非归母净利润为16.72亿元,同比增长290.5%。

对此,有评论称,宁德时代在2021年第一季度继续保持了其在2020年的赚钱能力。

截至发稿前,宁德时代最新市值达8555.69亿元人民币。

此次,宁德时代的入股,于爱驰汽车而言,是添加了颇具重量的砝码,或可称为“傍上大树”。

有消息称,宁德时代投资到位后,爱驰汽车的企业估值或超20亿美元。爱驰有望登陆资本市场,上市方向或可能是美股。

爱驰逐渐掉队

对于宁德时代考虑入股爱驰汽车的初衷,财经网汽车试图联络其董事会秘书,但未果。

2020年,爱驰汽车在国内市场销量数据为2600辆。对比风头正劲的国内造车新势力,爱驰呈逐渐掉队趋势,即便是处于第二梯队的零跑汽车,其2020年的销售成绩也破万。

据了解,自2007年成立,爱驰汽车相继完成6轮融资,累计融资额超过80亿元。

今年2月,爱驰汽车获得上饶爱驰才会赢股权投资合伙企业(有限合伙)投资,注册资本增加2773.39万元。据悉,其股东方多为爱驰汽车老股东或老股东关联公司。

而2020年至2021年一季度期间,蔚来、理想、小鹏三家造车新势力就分别获得了61.1亿美元、51亿美元、24.6亿美元的融资。对此,爱驰汽车创始人兼董事长表示,资金储备量上,爱驰汽车与头部造车新势力相比,不在一个数量级上,公募市场的融资渠道还没有打开。爱驰在向前发展的过程中面临的挑战是巨大的,但追赶的加速度从来没有慢下来过。爱驰现在需要时间,把销量做上来。

财经网汽车了解到,截至今年3月上旬,爱驰汽车已实现出口约1000辆。爱驰U5已批量出口法国科西嘉岛、以色列,并在德国、荷兰、比利时和法国本土市场开启销售。

据悉,爱驰汽车当前将目光瞄准海外市场以拓宽销售渠道,同时也通过导入新品以促进销量提升。官方消息称,2021款爱驰U5 PURE纯净版已于今年一季度推向市场,而爱驰U6今年四季度即将上市。

有行业人士表示,本次合作对于爱驰来说,可借势宁德时代的行业地位,在技术创新上实现突破外,更有利于其在资本市场获得更多关注。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢