朱江离职福特 高层换血或是突发状况下的被动快反

来源:财经网作者:唐滨妮2021-05-09 09:57
分享到:
导语

福特中国密集发起三轮人事变动,格局发生重大调整

前后一周左右的时间内,福特中国密集发起三轮人事变动,格局发生重大调整。

福特中国对此发表公开声明称,此次调整是为了强化未来业务重心分布。未来在中国市场汽车业务的核心布局将主要体现在福特品牌乘用车、商用车并重,进一步做强林肯品牌、快速推进电动车业务。

行业分析师任万付认为,随着电动产品的布局与上市销售、豪华品牌林肯的引入,原有的组织架构已无法满足福特的未来。福特对中国市场组织架构重新调整的目的是希望进一步深耕中国市场。

WechatIMG53

另有业内人士表示,福特中国高层似有频繁变动的传统。历史上多次人事更迭,很大程度造成战略紊乱,致使业务几次陷入萎缩状态。此次人事变化引发业务机构重组所消耗的时间成本,为当前急需推进电气化战略的福特中国带来掣肘。本次高层格局调整,或为突发状况下的被动快反。

朱江离职或引发高层换血

近一段时间内,福特中国先后发布多条人事调整信息。

5月1日起,原福特中国企业联盟副总裁何晓庆接替沈鼎文(Steven Armstorng)出任长安福特总裁。福特江铃总裁由熊春英担任。

福特新成立两大事业部。

原江铃汽车总裁王文涛担任福特中国福特品牌商用车事业部总经理,5月1日起生效。自7月1日,南美及国际市场总裁Lyle Watteers出任福特中国福特品牌乘用车事业部总经理。两人均向福特中国总裁兼首席执行官陈安宁汇报。

原全国销售服务机构(NDSD)总裁杨嵩被任命为福特中国福特品牌乘用车事业部副总经理,向福特品牌乘用车事业部总经理Lyle Watteers汇报。

陆逸加入福特中国,接替杨嵩出任全国销售服务机构总裁,并担任长安福特执行管理委员会成员。

5月7日,福特中国电动车事业部首席运营官朱江因个人原因提出辞职。目前由福特中国电动车事业部总经理Mark Kaufman带领团队继续推进中国电动车业务的发展。

招银国际证券有限公司白毅阳告诉财经网汽车,此番调整何晓庆上任是最大亮点,长安福特迎来10年来的首位中国籍总裁,这是“福特中国2.0”的进一步体现。过去两年更多展现的是福特营销端渠道的整合,上海车展福特EVOS的设计,让人眼前一亮。总体来说,福特的组织架构和产品研发都更趋于本土化。

“营销渠道整合”,是指2018年7月,在时任福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁、福特中国董事会主席兼首席执行官傅礼德推动下成立的NDSD(全国分销服务机构),尝试将福特品牌旗下的所有乘用车并入统一销售渠道,以实现“一个福特”。

但这一设想,在实践中遭遇诸多阻力。

2019年“福特中国2.0”战略发布,“更福特,更中国”是其注脚,旨在推进恢复福特汽车在中国市场的地位。

福特中国董事长陈安宁表示,“福特中国2.0”战略的落地是以电动汽车领域的大力推进转型为标志。

考虑到朱江曾在新势力公司任职的履历背景,在其领导推动下的Mustang Mzch-E,在福特中国实则扮演着电气化战略先锋的执行角色。

业内人士告诉财经网汽车,当前福特中国处于向电动汽车领域发起攻势的关键节点,此时中国电动车事业部首席运营官朱江的离职是个不太好的情况。就目前官方尚未发布公开声明来看,此次朱江离职更可能是非预见性的,或是引发一系列人事安排及战略格局重组的核心事件。

人事变动掣肘战略布局

通过梳理福特中国近十年来的市场表现,财经网汽车了解到其高光时刻是在2016年。

有数据显示,福特汽车公司当年在华累积销量超127万,同比涨幅达14%。但2018年,福特中国销量遭遇断崖式下滑,在华销售量不足73万,较2017年下跌了36.9%,该年的市场表现被指“惨淡”。

随着2019年,“福特中国2.0战略”的推进,终于在2020年底,福特汽车的在华销量迎来2017年以来首次触底回暖。在华累积销量超60万,较2019年增长6%。

今年一季度,福特汽车在华累积销量达153822台,较2020年同期相比增长73.3%。其中,福特品牌一季度共销售76611台,同比增长44.7%,连续第三个季度实现同比增长。

就目前福特中国对外发布的声明来看,人事调整后其确立了未来在中国市场汽车业务的核心布局,将主要体现在福特品牌乘用车、商用车并重,进一步做强林肯品牌、快速推进电动车业务。

有业内人士分析称,从福特中国公布的业务布局再结合人事调整信息,可发现部分角色定位不是很清晰。譬如原NDSD总裁杨嵩,其作为对中国汽车市场有着深刻理解的本土营销高管,此次任职的岗位有正被边缘与弱化的迹象。福特中国高层似有频繁变动的传统。历史上多次人事更迭,很大程度造成战略紊乱,致使业务几次陷入萎缩状态。此次人事变化引发业务机构重组所需消耗的时间成本,为当前急需推进电气化战略的福特中国带来掣肘。本次高层格局调整,或为突发状况下的被动快反。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢