日式Bobber风格的本田CM300已成为“叛逆当道”的开路者

来源:中国汽车画报2021-05-11 21:10
分享到:
导语

让骑手的个性得以充分展示,一直是Honda所擅长的

让骑手的个性得以充分展示,一直是Honda所擅长的,特别是对于初级骑手都很容易上手的巡航车型,690mm低坐姿只是保证安全骑行的一方面,更重要的是骑士张开双臂扶把的那一刻已经自带型格。

截屏2021-05-11 下午9.09.35

当然,这台CM300作为CM系列入门车型,平易近人的售价也是其最大的加分项,虽然这台车并没有完全实现国产,而是新大洲本田采用CKD生产方式引入,但结合3.2万元的指导售价以及装配工艺来看,这台车既保持了价格优势又有与进口车型近乎一致的品质感。

CM系列同样的体格,高性价比定价策略,注定令这台CM300有望成为巡航车里的“街车”。但不要片面认为CM300会在车架、减震等部分变相减配,事实上,无论是大到41mm正置前叉还是小到细节上的油箱盖装饰,CM300完整继承了CM500衣钵,要说外观层面区别较大的地方只剩排量286CC的发动机以及头灯细节了。

发动机虽然看上去窄了许多,但骑行起来推动170KG的车重还是轻而易举的,得益于本田独到的PGM-FI电喷系统,最大功率与扭矩分别做到了20.4kW、25.1Nm输出,不过在功率扭矩曲线调校上,这台CM300并不像采用同宗同源发动机的CB300R那样激进,趋于平顺的动力曲线输出不仅为初级骑士带来极强的动力适应能力,同时在WMTC测试模式下,2.92L/100KM平均油耗表现也为长途远行奠定了基础,符合一台入门级巡航车的定位。

经济性能油耗表现只是一方面,更重要的离合器手感,由于CM300同样装备了滑动式离合器,离合手感要比同级别车型轻松了许多,并且在调校上由于离合器结合点偏向高位,骑士快速加减档能更准确掌握离合器手感,而在档位杆设定上,由于CM300的低坐姿特性,脚踏与档位杆处于一个平面上,并且其间距设定也很明显照顾到女性用户,即使身高1.5米的女性也能轻松完成踩、勾过程。

较低重心是令CM300骑起来比较舒服的原因,虽然相比其它巡航车型来说,CM300在前后悬挂调校上稍微硬了一些,但整车重心还是被牢牢压制到车身中部,即使在坑洼路面上行驶仍旧能给骑士带来驾驶信心以及操控能力。

制动感受上,CM300由于前刹车采用了日清单向双活塞卡钳配以单刹车盘,再加上双通道ABS的帮助,车辆即便遇到紧急状态急刹,“点头”效果也并不明显,可见正置式41mm前叉对于刹车时重心转移的帮助也是颇大的。

作为一台巡航车型,弯道极限虽然不是这台车的强项,但高扁平比的粗壮轮胎还是能保证这台巡航车型一定的“叛逆”能力,只不过在极限过弯时,骑士要充分考虑到脚踏的离地间隙,过于激进会让脚踏提前接触地面发生危险。另外在轮胎配置上,CM300配置了来自CST正新的复古巡航轮胎,花纹辨识度较高,前轮胎规格为130/90-16,后轮胎为150/80-16,日常行驶抓地力表现不错。

在排量以及声势上,CM300虽不占太多优势,但对于初级骑士来说,看到价格以及统一硬件配置后,这台车已自带光环了,再加之CM300能像CM500、CM1100一样有丰富的原厂改装件加持,叛逆风又能得到再一次的张扬。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢