长城控股与中国石化签约,完善氢能源“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态

来源:中国汽车画报2021-05-12 21:23
分享到:
导语

5月12日,长城控股集团有限公司(以下简称“长城控股”)与中国石油化工集团有限公司(以下简称“中国石化”)在北京正式签署氢能战略合作框架协议。双方将利用自身优势,围绕氢能产业开展更宽领域、更深层次、更高水平的合作,形成资源互补,推动氢能科技进步,为实现“碳中和”目标赋能。

 长城控股与中国石化

     签约仪式现场

根据协议,双方将在氢能产业领域,双方将协同推进氢燃料电池汽车示范,以及加氢站或油氢合建站的建设,共同打造车站一体化应用场景。其中,包括雄安新区建材运输重卡、京津冀物流车、保定城市公交等氢能应用标杆示范场景等;在氢能技术领域,双方将强化气态和液态氢能源制、储、运、加、用领域等专项课题的研究合作,并联合建设生态型、智慧型城市能源综合利用等氢能城市示范项目;在氢能资本领域,双方将积极协作,通过金融创新赋能实体经济,面向未来建立全新发展格局,为股东和社会创造更大价值。

中国石化董事长、党组书记张玉卓表示,中国石化规划到2025年建设1000座加氢站或油氢合建站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点,打造“油气氢电服”综合能源服务商。长城控股拥有先进的氢能技术研发能力,双方的合作,将有助于发挥各自优势,在氢能领域深化合作。

长城控股集团董事长魏建军表示,中国石化拥有国内最大的制氢能力,在氢的运输、储存、加注、使用环节都有坚实的基础。此次与中国石化签约是长城国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态的重要一环。

据了解,中国石化是全球最大的石油能源企业之一,每年生产氢气350万吨,约占国内14%,十四五期间还将建成1000座氢基础设施,对于氢气的运输、成本、安全都有较好的把握。

 长城汽车发布氢能战略

而作为首家进入国际氢能委员会的中国汽车企业,长城早在2016年便开始组建世界级氢能、燃料电池系统及整车技术研发团队。今年3月份,长城控股旗下长城汽车正式发布了氢能战略,同时推出了一套国际领先的车规级“氢动力系统”全场景应用解决方案---氢柠技术。

目前,长城已拥有先进的氢能技术研发能力,建成了完整的氢能产业链,一系列场景已经深耕落地。长城控股旗下未势能源科技有限公司是一家全球化发展的氢能全产业链布局的高科技能源企业,致力于氢能与燃料电池技术的研发和推广应用,聚焦氢燃料电池世界前沿关键技术领域,面向乘用车、商用车市场开展平台化关键零部件设计。

 国际级“制-储-运-加-应用”

      一体化供应链生态

此外,长城已经确定了清洁能源与多生态互动的能源战略,并将以“电氢”为基础能源载体打造集能源、交通、地产、金融、智能多产业一体的综合能源生态,从而实现绿色能源的高效、有序利用。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢