沃尔沃汽车重启IPO计划 有望年内在斯德哥尔摩上市

来源:财经网作者:安安2021-05-14 17:54
分享到:
导语

如今,沃尔沃汽车再提IPO计划,有望为公司和塞缪尔森多年来谋求上市的期望画上圆满句号。

沃尔沃汽车开始评估IPO上市的潜在机会。

当地时间5月12日,瑞典汽车制造商沃尔沃汽车宣布,公司董事会决定,评估今年晚些时候在斯德哥尔摩证券交易所(隶属于纳斯达克集团)进行IPO(首次公开募股)的可能性。

此外,沃尔沃汽车首席执行官汉肯·塞缪尔森(Håkan Samuelsson)的合同延长至2022年底。

image

沃尔沃汽车表示,公司正在全面加速电气化转型,并全面推进智能电动科技能力建设,上市是合乎逻辑的安排,使新投资者有机会参与到这一进程中。

浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃汽车董事长李书福表示,过去十年间,吉利控股支持沃尔沃汽车转型发展,提高了其盈利水平。如果沃尔沃汽车上市,吉利控股集团仍将保留其大股东地位。

上市计划多曲折

这是在今年年初吉利汽车与沃尔沃汽车放弃全面合并重组后的最新举措。

据路透社报道,早在2018年,就有消息传出沃尔沃汽车谋划独立IPO,但因贸易局势紧张和汽车股普遍低迷而无限期搁置了这一计划。吉利控股和李书福的观点是,相较于独立上市,沃尔沃应该把更多精力放在进一步打入中国市场上。

2020年2月,吉利控股旗下的两家子公司——吉利汽车(0175.HK)宣布,公司管理层正与沃尔沃汽车管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性。成为一家全球集团,从而实现成本结构和技术开发的协同作用,以应对未来挑战。双方拟将合并后的业务于香港及斯德哥尔摩上市,以使其能进入资本市场。届时,吉利、沃尔沃、领克、极星等品牌将继续保持各自的独特性。

2020年6月,吉利汽车宣布,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。受此影响,沃尔沃汽车宣布暂时搁置了双方合并的谈判。该公司表示,由于吉利汽车谋求在科创板上市,因此无法在此时继续讨论合并事宜。待吉利汽车终止与此有关的活动后,合并谈判才会恢复。

2020年12月,汉肯·塞缪尔森表示,两家公司合并的谈判可能会在明年恢复。双方重组后的资产将纳入吉利汽车香港上市公司,并将考虑未来在瑞典上市。李书福也在2021新年致辞中表示,将在2021年吉利汽车成功登陆科创板后,重启合并重组、谋求更紧密合作方式的讨论。

在2021年2月,两家公司的合并方案终于敲定。吉利汽车与沃尔沃汽车联合宣布,双方达成最佳合并方案,即在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应。

这意味着,双方放弃了全面合并重组的选项,转而寻求业务协同,技术协同,这为沃尔沃汽车寻求独立上市留有了可能性。

彼时,汉肯·塞缪尔森尚表示,沃尔沃汽车未来可能有机会去接触资本市场,但是现在还没有对此做出决定。

如今,沃尔沃汽车再提IPO计划,有望为公司和塞缪尔森多年来谋求上市的期望画上圆满句号。

协同吉利求转型

过去十年中,沃尔沃汽车在与母公司的协同合作下,成功在中国市场突破了百万辆保有量的成绩。在汽车产业全面转向电气化的当下,继续深化与吉利控股集团和吉利汽车的合作,对于沃尔沃汽车进一步扩大市场份额、提升公司估值而言意义重大。

在2020年,沃尔沃汽车共销售了66.2万辆,而奥迪为169万辆,宝马为232万辆,梅赛德斯-奔驰为216万辆。沃尔沃汽车若想兑现汽车新四化转型的愿景,与体量庞大的BBA豪华品牌相抗衡,扩大与吉利汽车的协同效应就显得非常迫切。

在2021年2月双方达成全新合并方案的协议中,围绕汽车新四化深化合作被重点提及。

其中,在智能电动汽车领域,吉利和沃尔沃已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,沃尔沃、吉利及领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

在自动驾驶前沿技术领域,双方将基于各自已有的研发成果和经验,由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发高度自动驾驶解决方案。

塞缪尔森认为,现在的合并和合作方案是加强合作、保障持续增长,并在动力总成等多领域实现最大协同效应的最佳途径。

此外,沃尔沃汽车还宣布,将逐步淘汰包括混合动力汽车在内的所有内燃机汽车产品,到2030年实现仅出售纯电动汽车的目标,且所有车型将全部在线上销售。这些积极寻求加速转型的举措,或将为日后沃尔沃汽车提升估值的努力增加筹码。

编辑:田地
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢