大众汽车的转型之路开端不顺,那接下来呢?

来源:中国汽车画报2021-05-14 18:25
分享到:
导语

今年年初,基于大众汽车专门为电动汽车设计的MEB平台的ID.4在欧洲、美国和中国全面铺开反攻战役

汽车电动化的趋势已经无人可以否认。造车新势力在这条赛道上捷足先登,传统汽车巨头船大难掉头,毕竟从百万量级的产量一下换赛道到新领域,着实不易。大众汽车算是在这些巨头里转型的急先锋。今年年初,基于大众汽车专门为电动汽车设计的MEB平台的ID.4在欧洲、美国和中国全面铺开反攻战役。然而,在时隔几个月后,市场反馈却让人意想不到。

Voltswagen or Volkswagen?

今年3月29日,愚人节前,大众汽车美国公司发布了一条消息,“Volkswagen”改名“Voltswagen”(Volt,缩写为V,以电池发明人Volta命名的国际电压单位),以表明公司对于电动化转型的巨大决心与实际行动。

大众汽车美国公司随后给出的解释是“愚人节小玩笑”。但是一石激起千层浪,各方反映强烈。就在愚人节当天,大众汽车(VLKPF)的股票下跌近4%,这个可真不是玩笑。好在美国证券交易委员会(SEC)过问之后并未深究。这一幽默未遂的事件让人察觉到了大众汽车集团在全球范围内电动化转型的良苦用心背后的巨大压力。

从2018年开始任职大众汽车集团CEO开始,迪斯便全力推动大众汽车电动化转型。在迪斯的推动下,大众从2018年8月就启动了Roadmap E 战略,并发布了MEB模块化电驱动平台。

基于全新的电驱动平台,大众汽车ID.3在2019年9月正式亮相,随后的上市在经历软件问题而不得不推迟至2020年9月。根据大众集团公布的数字,2020年共交付56500辆,但ID.3主要还是面向欧洲市场。

大众汽车乘用车品牌CEO贝瑞德(Ralf Brandstätter)曾表示:“2020年对于大众汽车集团来说是向电动化转变的起点之年。”

目前是大众汽车改变历史的时期。因为其首个MEB模块化电驱动平台的第一款全球车型ID.4从今年3月先后在欧洲、美国和中国上市。

巨头转型,这是关键的第一步。

对于ID.3的上市,大众汽车曾表示,MEB平台车型从“3”开始,对公司意味着“第3个重大决策”,第一个是“Beetle”,第二个是“Golf”。因此,ID.系列车型对于大众汽车的未来有着不言而喻的重要性。

   大众新能源车

在中国市场的困局

大众集团也制定了全球步调一致的电动化战略。在中国,上汽大众与一汽-大众首先量产ID.4系列车型。随后,大众安徽工厂将只生产电动车型。奥迪一汽日后生产基于PPE平台的高端豪华车型。

对于ID.4车型,大众集团计划全球年交付15万辆,中国市场被寄与厚望。在中国,上汽大众和一汽-大众同时生产ID.4车型,上汽大众名为ID.4 X;一汽-大众为ID.4 CROZZ。截止至四月,一汽-大众ID.4 CROZZ销量3个月合计1267辆,上汽大众ID.4 X车型2个月合计1547辆。

“ID.4的两个车型现在还在市场导入阶段,反响一般”,一位大众人士认为,“(购买电动汽车的消费者)期待新的体验,他们更倾向去买造车新势力的产品。可能大众汽车的品牌认知还是传统汽车。”

另一位大众体系内相关人士对记者表示:“目前公司上下都倍感压力,因为对于这样被寄予厚望的车型,销售数字还应更高。”

一汽-大众与上汽大众作为大众中国集团在中国两家合资公司,背负着重要的产销任务。2020年,一汽-大众凭借三个品牌(大众、奥迪和捷达)累计销量超过216万辆,一举夺得全国乘用车销量第一的桂冠。上汽大众2020年累计销量为150.55万辆,虽然出现了明显下滑,但依然是全国乘用车销量亚军企业。

南北两个大众分别为ID.4的导入进行了精心准备。ID.4CROZZ在一汽大众佛山工厂生产,而ID.4 X 则在上汽大众安亭工厂生产。两处生产设施都专为MEB平台的车型进行了技术升级与改造。

大众中国的苦心

中国是倡导电动汽车最早的国家之一,并在政府的顶层设计中给与了电动汽车发展最为优厚的政策支持。在地方层面,曾一度出现了争抢电动车主机厂落地的热烈局面,相应的地方性优惠政策也层出不穷。

业内人士指出,“电动车市场格局正在国内形成,每家有能力的汽车制造商都在全力以赴拥抱电动化。”

根据证券时报早先报道,大众中国在去年已经通过参与定增及受让珠海国轩及实控人李缜所持部分公司股权的形式持有国轩高科26.47%股份,成为公司第一大股东。作为首家投资中国电池生产企业的外资汽车公司,大众集团本次投资约11亿欧元,约合87亿元人民币。

在此之前的2020年5月,安徽省国资委、大众中国投资、江汽控股共同签署《关于向安徽江淮汽车集团控股有限公司增资之意向书》,大众中国将通过增资方式获取江汽控股50%的股权。

在入股江淮汽车集团后,大众中国进而宣布增持江淮大众的股份至 75%,大众汽车由此获得合资公司控股权。

根据合肥市人民政府网站报道,大众安徽新能源汽车项目,是安徽省先进制造业发展“一号工程”。现项目总投资231亿元,大众安徽整车制造基地(一期)收购江汽集团二工厂相关资产进行改建新建,形成36万辆产能,2023年实现销售。同时,大众安徽计划于2021年三季度启动研发中心二期建设,并正与经开区合作规划建设供应商园区,建设符合大众汽车要求的供应链体系。

针对三家大众汽车在中国合资企业的产品分配的问题,大众汽车(中国)投资有限公司公关部相关负责人向记者表示,“一汽-大众和上汽大众除了生产电动汽车以外,生产车型还包括内燃机车,而大众安徽仅生产电动汽车。

另一位大众人士说:“大众安徽刚开工,生产的品牌还没定,未必是大众。”

据悉,到2025年,大众集团旗下各品牌将有15款MEB平台车型实现本土化生产。届时,集团在中国的产品组合中,电动化车型将占35%。以此为基础,我们预计每年可交付约150万辆新能源汽车。

ID.4全球表现可圈可点

在欧洲,目前只有德国萨克森州的茨维考(Zwickau)工厂生产ID.4车型,计划年产能33万辆,这家工厂也是大众集团目前生产电动汽车最大的工厂,并暂时担负着欧洲和美国市场的供货任务。日后,美国田纳西州的Chattanooga工厂将于2022年开始生产ID.4车型,以满足美国市场需求。此外,在德国本土大众汽车集团的埃姆登工厂(Emden)日后也会加入到ID.4的生产序列之中。

图片

图片来源:大众汽车

在欧洲市场,新上市的ID.4在各国都有不俗的成绩。大众汽车集团表示,截止至2月底,全欧洲的订单数为23500辆。

在新能源汽车渗透率最高的挪威市场,4月当月上牌量为1824辆,成为该国最畅销电动车型。

在瑞典,ID.4同样成为最热车型,数据显示,在4月共销售1444辆,到4月为止累计销量为1557辆。

在美国,截止记者发稿时还没有4月的销售数据,但3月后两周,在美国已经销售474辆的情况下,月售千辆是可期的。

目前ID.4并未在日本上市。

对此,上述大众体系人士认为:“大众汽车对于欧洲市场的把我还是很准确的。ID.4在欧洲销售火爆,欧洲人还是有品牌的情怀的。就连在中国卖不动的e-Golf在欧洲都有不错的成绩。此外,大众汽车不成功车型少之又少,仅限于辉腾和奥迪Q2。”对于中国的电动车市场,他进而表示:“中国的情况(电动汽车市场)已经都不一样了。中国消费者如果不是为了号牌,而是出于自愿购买新能源车,大众品牌的价值实际上是一种负面影响。”

    是背水一战

还是两害取其轻?

如果说诺基亚只是没有赶上智能手机与移动互联的潮流,最终被时代抛弃。那么汽车行业还有法律层面的惩戒。

近来来,随着全球环保政策的趋紧,单凭技术减少排放已达到环保法律法规的要求越来越难,发展电动汽车势在必行。

大众汽车“柴油门”事件还让人记忆犹新。这导致时任集团CEO文德恩引咎辞职,并随后进入法律程序。据不完全统计,该丑闻先后给大众汽车集团带来近300多亿欧元的损失。

在我国,2017年9月,工业和信息化部等5部门联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称:管理办法)也就是人们常说的“双积分政策”,同时设立企业平均燃料消耗量与新能源汽车两种积分,建立积分交易机制。

《管理办法》设置了平均燃油消耗量和新能源两种积分。如果乘用车企业所生产燃油车的油耗降低情况无法达标,将产生油耗负积分;与此同时,企业未能按照比例生产一定数量的新能源汽车,也将产生新能源负积分。上述两种负积分可通过交易、转让等方式从其他车企获得新能源正积分以抵扣。

今年4月,工信部公布了2020年的全国乘用车生产企业与进口乘用车供应企业在平均燃油消耗量与新能源汽车积分的具体分值。在新能源汽车积分这一指标中,一汽-大众与上汽大众分别位列全国117家乘用车生产企业倒数第一和第二。

在平均燃料消耗量积分项下,一汽-大众以-1186200分的成绩再次垫底,比倒数第二名上汽通用多了263797的负积分。而上汽大众以-689628的积分位列倒数第三。

图片

对此,上述大众体系人士认为:“这样的积分,即使全部从外部购买,在60亿元人民币左右,以大众汽车的利润还是可以接受的。”他进而表示,“如果都生产新能源汽车,那赔的就不是60亿了。”

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢