小马智行扩大Robotaxi服务规模

来源:中国汽车画报2021-05-14 18:27
分享到:
导语

在小马智行创想日活动北京站上小马智行宣布,将进一步扩大自动驾驶出行(Robotaxi)服务规模

5月13日,在小马智行创想日活动北京站上小马智行宣布,将进一步扩大自动驾驶出行(Robotaxi)服务规模,覆盖范围将逐步增至中美五大城市。

与此同时,小马智行Robotaxi服务全面向北京公众扩大开放,下一步计划在上海全面启动。同时,小马智行还将携手国内领先出行公司,共同推进Robotaxi服务的进一步扩大升级。

在积极扩大自营自动驾驶车队的同时,小马智行还在当日的活动中宣布携手领先出行公司,共同探讨智慧出行的各种可能性。小马智行将与一汽出行旗下网约车平台运营公司红旗智行进行合作,共同推进北京地区Robotaxi服务的进一步升级;小马智行还将与智慧出行生态平台T3出行合作,共同推进Robotaxi服务在长三角地区的运营。

PonyPilot+迎来重大升级

小马智行联合创始人彭军和楼天城表示,“PonyPilot+ 是以用户为核心的一款自动驾驶产品,更是我们追求技术规模化而水到渠成的结果,跳脱出单纯的技术测试,为商业化铺垫。”

全面升级的 PonyPilot+ 服务在北京扩大开放范围,用户可以在北京高级别自动驾驶示范区(北京亦庄)里150平方公里范围内,150个站点,从早8:30持续至晚22:30享受小马智行自动驾驶汽车服务。

根据日常出行需求,小马智行的核心服务区内覆盖多个地铁站口,公园、体育中心等公共设施,重点商圈和住宅小区。

“在五个城市逐步扩大运营规模,有机会学习各地不同的路况,来验证技术的可靠性。我们要保证资源得以有效利用,数据的‘量’很重要,‘质’也同样重要。”小马智行联合创始人兼CTO楼天城表示。

自动驾驶产品化的底层支撑

从乘车流程、车内交互,再到最核心的自动驾驶系统表现,小马智行不断将安全、舒适的理念落实到 PonyPilot+ 产品中。这件事得益于一位“虚拟指挥官”——自动驾驶车队管理平台。

该平台包含五大板块:

系统生产自动化,实现自动驾驶系统生产时的全自动化配置和部署。从产线生产、性能验证到器件管理,我们摒弃人工参与可能造成的误差。因此,每一台投入运营服务无人车在软硬件配置上都是“孪生兄弟”,这是产品化的重要前提。

软硬件版本管理,保证了技术的有机迭代和功能更新,它包括软件迭代、硬件固件更新,并且我们支持将迭代或更新“一键部署”到Robotaxi车队上。当你使用PonyPilot+ 服务时,你也许会发现无人车每天都变得更“聪明”一些。

车辆实时信息共享,我们自主研发了一套云平台,除了实时监控系统运行情况,还负责处理及分发运营时感知到的路况信息,比如临时施工的锥桶、暴雨天里快速积涨的水坑等。无人车不再是“单兵作战”,能够快速响应复杂多变的城市路况,可支持城市智慧大脑。

出行服务管理,即 Robotaxi 应用平台,支持灵活拓展,可与第三方出行平台深度融合。

用户体验管理,为了从乘客“舒不舒服?安不安全?”的主观感受中找到规律,我们设计一套自动化流程分析车辆表现和用户反馈,帮助研发工程师有迹可循地调试技术。

硬件全面升级

作为一次全新的升级,在北京运营的Robotaxi全部采用了基于雷克萨斯RX450h打造,搭载小马智行最新一代PonyAlpha X系统的自动驾驶汽车。该系统系统实现了360度无盲区感知,长尾场景处理能力更优化。

在传感器方面,新一代系统采用了多传感器融合方案,具体包括:4个感知距离可达200米的禾赛激光雷达、4个广角摄像头、1个红绿灯识别摄像头、一个前向中距摄像头、2个前向毫米波雷达、1个后向毫米波雷达、1个侧向毫米波雷达。

在自研车载计算平台方面,新的平台算力提升了3倍、采用液冷散热,几乎无噪音、结构紧凑,适配车辆行驶环境。

值得一提的是,所有传感器装置都采用了一体化的设计,这样的好处在于可以减少90%的螺栓数、计算单元高度集成完成释放后备箱空间。

加速发展的小马智行

成立于2016年底的小马智行(Pony.ai)已经和丰田、现代、一汽、广汽等国际国内一流车厂建立合作,并成为全球首家在中美均推出自动驾驶出行服务(Robotaxi)的公司。在最近的一次C+轮融资中,获得来自中信产业基金与文莱主权财富基金的1亿美元融资。截止至2021年3月,公司融资总额超过11亿美元,估值超53亿美元。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢