完成年度目标难,爆款缺乏竞争力 吉利进入震荡期?

来源:中国汽车画报2021-05-15 09:25
分享到:
导语

对于销量下降,吉利汽车向媒体表示,吉利品牌销量的变动为公司主动结构调整所致,目前吉利正在推动市场销售结构更加聚焦在附加值更高的车型身上,有意识地调整了入门级车型在销量结构中的占比。

近日,吉利汽车公布4月销量,共销售100331辆新车,同比减少约5%。1-4月共销售43.39万辆,同比增长39%,完成全年销量目标的28%。

长安汽车再度问鼎自主品牌乘用车销量冠军,一季度屈居第三的吉利汽车终于扳回一局,4月份以近9000辆的销量优势超越长城汽车,排名第二位。不过,《中国汽车画报》注意到,4月的主流自主品牌里,吉利是唯一一家销量下滑的车企。

截屏2021-05-15 上午9.24.20

对于销量下降,吉利汽车向媒体表示,吉利品牌销量的变动为公司主动结构调整所致,目前吉利正在推动市场销售结构更加聚焦在附加值更高的车型身上,有意识地调整了入门级车型在销量结构中的占比。

不过,业内人士则向记者表示,超过长城汽车没有含金量,因为长城受芯片产能影响很大。吉利汽车销量下滑原因很多,其在新能源领域毫无作为,严重拖了吉利汽车的后腿,此外,主销车型没有足够竞争力,到了更新换代的时候,吉利汽车进入了震荡期。

排名第二的含金量不高

4月,吉利控股销量100,331辆,前4个月汽车总销量为433907辆,较去年同期增长约39%,完成全年销量目标153万辆的28%。

虽然前4个月的总销量有所增长,但是4月份的单月销量却下降5%。而相比之下,头部自主品牌里的长安、长城、比亚迪、奇瑞的4月销量均有大幅增长。

例如,长安自主乘用车销量达107,463辆,同比增长39%;长城汽车销量为91,784辆,同比增长14%;奇瑞汽车销售53,680辆,且实现同比增长117.2%;比亚迪销售44,606辆,同比增长43.5%。

而1-4月,长安自主乘用车销量为506,563辆,同比增长102.87%;长城汽车销量达430,582辆,同比增长86%;奇瑞集团销量为28.2万辆,同比增长91.6%;比亚迪销售14.9379 万辆,同比增加 60.48%;

通过横向对比可以看到,除吉利汽车外,其他头部自主品牌单月销量均保持较高增速,且1-4月的增幅也都超高60%,远高于吉利汽车。

对此,吉利汽车方面表示,吉利品牌销量的变动为公司主动结构调整所致,目前吉利正在推动市场销售结构更加聚焦在附加值更高的车型身上,有意识地调整了入门级车型在销量结构中的占比。

在自主品牌销量排行榜里,长安汽车稳居销冠,吉利汽车以近9000辆的优势险胜长城汽车,位居第二,终于扳回一局。

“但通过同比增速可以看到,吉利汽车的增长乏力,且前4个月仅完成年度销量目标的28%,接下来几个月都将是淡季,形势比较严峻,长此下去,其完成年度目标希望渺茫,今年的自主品牌车企销量冠军很有可能就要易主,”前述业内人士表示,“不说长安,现在长城汽车的攻势和新品这么多,对它的威胁也不小,吉利的亚军地位含金量也并不高。”

记者注意到,长城汽车4月销量14%的同比增速也显然并不是真实的市场表现。自2020年12月上市以来,坦克300开启预定20天订单破万,但目前月均交付能力只有6000辆左右,受限于产能,3月25日,坦克300官方发布“暂停接单”,4月19号上海车展上重启订单后仅三小时订单即破5000辆。

4月24日,长城汽车被曝“‘缺芯’将造成长城汽车永川和徐水两大生产基地停产,波及哈弗H6、长城炮、坦克300等车型”。虽然长城汽车很快辟谣,但“缺芯”已是不争的事实。

记者近日走访长城汽车发现,由于受芯片原因,哈弗经销商大多库存不多,且主力车型M6的2020款网上显示在售,实际上已经没货了。不仅如此,4月份,长城欧拉品牌销量的环比下滑,主要原因也是因为芯片短缺。

中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李绍华此前向记者表示:据不完全统计,一季度芯片问题对车企的产量影响在6-7%。上半年汽车产量比预估减少10%以内。”

爆款车缺竞争力

吉利进入震荡期

记者注意到,在吉利集团4月销量中,受益于领克03的持续热销,领克品牌销量达19,021辆,同比大涨87%。如果不算领克品牌的销量,吉利品牌4月的销量为9.1万辆,吉利品牌销量正处于下滑状态,严重拖累了吉利汽车的整体销量。领克与吉利品牌的确出现了两极分化。

值得注意的是,这个月公布销量时,吉利汽车显得有些低调,不像往常一样公布具体车型的销量,而是笼统地以轿车、SUV和MPV销量分别为41115辆,58897辆和319辆来概括,这也从侧面可以反映出多数车型的表现不会太好。

当前,吉利的MPV车型只有嘉际一款,319辆的成绩显然已经走至退市的边缘了。而通过推算,去年年底上市的星瑞4月份的实际销量应该为10,300辆左右,显然是较3月份的14,356辆有着大幅度的下滑。

在吉利品牌四月销量中,轿车销量为41,131辆,SUV销量为57,281辆。吉利品牌的销量下滑,就是从SUV开始的。记者注意到,3月,博越销售5872辆,环比下跌59.17%,而昔日的竞争对手却保持着强劲增长,销量榜前十五位全部呈现增长态势,增长率最低26.5%,最高225.1%;即便是排名第十五位的哈弗M6,也销售了12335辆,是博越销量的两倍多。

4月份,博越销量V形反弹,为17,033辆,但同比下降12.9%,1-4月,博越销量69,677辆,同比增长24%,而长安C75和哈弗H6分别为127,130辆、136992辆,同比增长分别为92%、89.5%,博越的销量只有哈弗H6的一半。

是什么原因导致吉利的主销车型销量骤降?业内有评论认为是吉利品牌爆款车型到了更新换代时期,走量的车型缺少竞争力。

上述分析人士表示:“吉利品牌进入4.0时代的产品矩阵较少,只有星越、星瑞以及即将上市的星越L,其余还停留在3.0时代并且采用换壳战术,这样的做法对于如今的消费者已经完全没有意义。”

值得注意的是,相比于靠颜值吃饭的长安CS75以及靠平台和超多车型吃饭的哈弗H6,吉利博越在外观内饰已经至少三四年没有大概,颜值方面已经掉队。

前述分析人士还表示,这几年吉利大力宣传沃尔沃发动机,已经让消费者麻木了,自己的技术又有哪些呢?作为家用车,缺少新技术、强动力1.5T四缸发动机和2.0T作为高低搭配,进一步拉低售价区间。

“吉利目前处于震荡期,长安和长城都有过,车企最重要的是技术的储备以及在设计、价格上保持竞争力,这样才能保持长久竞争力。” 上述分析人士说道。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢