北汽蓝谷“搭上”华为股票势头看好 其销量拐点仍需等待

来源:财经网作者:唐斌妮2021-05-18 09:46
分享到:
导语

财报显示,北汽蓝谷2020年实现营业收入52.7亿元,同比增长-77.6%。主营业务为新能源汽车,占营收比例57.49%。纯电动乘用车产销量分别为13224辆和25914辆,同比增幅分别为-70.17%和-82.79%。

4月30日,北汽蓝谷发布2020年财报。

WechatIMG4028

财报显示,北汽蓝谷2020年实现营业收入52.7亿元,同比增长-77.6%。主营业务为新能源汽车,占营收比例57.49%。纯电动乘用车产销量分别为13224辆和25914辆,同比增幅分别为-70.17%和-82.79%。

5月14日,北汽蓝谷发布公告称,子公司北汽新能源4月汽车销量为1028辆,去年同期为586辆;前4月累计为4177辆,同比下降56.43%。

业绩持续承压

自2009年,北汽新能源成立,其获得中国纯电动汽车销量冠军七连贯。特别是2018年,其电动车整车销量市场占有率为全国第一、全球第三,被公认为中国纯电动汽车第一品牌。

有数据统计,2019年,北汽新能源销量为15.06万辆,虽然其在市场表现上仍是纯电动市场销量第一,但实际销量增速方面出现首次同比下降。2020年,其销售量呈现腰斩式暴跌,全年累计销售2.59万辆,同比下滑82.79%。

产量方面,2020年北汽新能源全年产量为1.32万辆,2019年为4.43万辆,同比减少70.17%。

与产销下滑亦步亦趋的是营收与净利润。据北汽蓝谷发布的数据报告,2017-2019年,北汽新能源营收扣除非经常性损益后,扣非归母净利润呈逐年减少趋势。2020年北汽新能源亏损金额达60亿元。

据财报显示,短短几年内,特别是2019年开始北汽新能源市场表现断崖式下滑的原因。

2019年以来伴随着新能源汽车补贴政策急剧退坡,燃油车排放标准升级导致现产车大幅降价销售,使该公司新能源畅销车型销售情况急转直下,陷入价格不能升,成本不能抵消的困局,导致乘用车市场最庞大的中档车型新能源车与燃油车竞争力减弱。同时,前所未有的疫情导致经济和社会运行迟滞,又迫使其公司具有优势的网约车、出租车等对公销售业务陷于停滞。汽车产业是极度追求规模化的产业,没有销量就无法分摊成本且造成存货增加。正是上述极为不利因素对具有一定规模产量又处于市场培育初期的新能源汽车企业而言,造成经营极大困难,对经营效果、效率、效益造成极大冲击。

品牌自身价值不高、品牌定位偏低、产品技术特点不突出,以往过于依赖政策补贴,未及时从对公跑道切换到私人市场,渠道建设未及时跟上等都是北汽新能源面临市场竞争环境愈发激烈、市场空间不断受到挤压情况下,抗风险能力不足而陷入被动局面的原因。

期望仍需放缓

4月21日,北汽蓝谷对外发表公开声明称,截至目前,公司未发现需要澄清或回应的媒体报道或市场传闻;除公司正在推进的非公开发行股票事项和公司今日发布的ARCFOX极狐品牌智能电动新车型,公司未发现其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件。

以上所说传闻,或指此前曝出的裁员事件。

据公开媒体报道,北汽新能源疑似有过裁员的说法,但短时间内被叫停。该公司表示,其已在推进内部改革及战略性调整。

《证券时报》报道称,北汽新能源销量腰斩,是北汽集团自主品牌衰落的缩影。该公司目前面临着自主板块对于合资板块过度依赖引发的系统危机。而其自主板块最核心症结在于未跟上技术转型升级的步伐。由于自主板块难以提振,北汽新能源放弃了前有布局,将高端化作为押宝性尝试。

北汽蓝谷与麦格纳联合打造高端新能源品牌ARCFOX极狐是一次试水。

4月17日,在上海正式发布的新一代智能豪华纯电轿车ARCFOX极狐阿尔法S华为HI版,是又一次重要尝试。

据悉,这不是北汽新能源同华为的第一次合作。

2019年1月,北汽新能源与华为于北京签署全面业务合作协议,联合设立“1873戴维森创新实验室”。同年4月,华为轮值董事长徐直军出席上海ARCFOX品牌之夜宣布华为将联合ARCFOX共同开发面向下一代的智能网联电动汽车技术。同年5月,“1873戴维森创新实验室”正式在北汽新能源挂牌,双方核心技术人员正式进驻。

在外界看来,北汽新能源是与华为合作最紧密的车企,其双方合作打造的新一代智能豪华纯电轿车ARCFOX极狐阿尔法S华为HI版,采用三颗激光雷达搭载方案,配备算力可达352Tops的华为芯片,具备L3级以上的自动驾驶能力,同样被外界看好。

公开数据显示,今年1月,蓝谷智慧完成A+轮融资,融资金额超过3亿元。新车发布后,北汽蓝谷股价走高,4月以来,其已实现63%的阶段性涨幅。

截至发稿前,北汽蓝谷开盘价15.73元,盘中最高价17.27元,市值达603.35亿元。

对于北汽蓝谷“搭上”华为,股票势头看好,市场表现上却未迎来销量拐点,北汽新能源可否借机破局的大众疑惑,有业内人士称,股票只是提供了预期势头,跟真正的基本面还是有一些距离。销售业绩没有跟上也有一定原因,毕竟华为作为卖点,其潜力还没有完全释放。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢