本田2021财年营业利润率微增4.2% 芯片短缺与疫情反复成业绩最大变数

来源:财经网作者:安安2021-05-18 10:18
分享到:
导语

疫情反复、芯片供应短缺和原材料价格上涨是下一财年的最大不确定性因素。

5月14日,本田技研工业株式会社发布2021财年(2020年4月-2021年3月)财报。

财报数据显示,在新冠疫情蔓延和芯片供应短缺的影响下,本田在2021财年共实现销售额13.17万亿日元,比上一财年下滑11.8%。

image

本田的各线业务均呈现明显的下滑:汽车销量同比下滑5.1%至454.6万辆;摩托车销量同比下降21.8%至1513.2万辆;Life Creation动力产品销量也同比微降1.4%至562.3万台。

中国市场则成为本田汽车上一财年的业绩亮点。2021财年,本田中国的汽车销量为179.5万辆,创下历史最高纪录。

尽管主要业务受到疫情不同程度的冲击,本田的营业利润依然实现同比增长4.2%,达到6602亿日元。这主要是得益于销售及管理费用的下降和控制成本举措的实施,以及金融业务信贷损失准备金的下降。同时,该公司的营业利润率也比上个财年增长了0.8个百分点,至5%。

微信图片_20210518101622

最终,本田2021财年的税前利润为9140亿日元,同比增长15.7%;归属母公司的净利润为6574亿日元,同比增长44.3%,大幅超出了本田此前给出的预期(4650亿日元)。这一增长是由于采用权益法核算的投资收益增加所致。

截止到2021年3月31日,本田的合并现金和现金等价物为2.76万亿日元。

业绩预期方面,本田预计2022财年(2021年4月-2022年3月)的销售额为15.2万亿日元,比上一财年增长15.4%;汽车销量为500万辆,同比增长10%;受原材料价格上涨影响,营业利润预计为6600亿日元,和上一财年水平持平;归属于母公司的净利润为5900亿日元,同比下滑10.3%。

疫情反复、芯片供应短缺和原材料价格上涨是下一财年的最大不确定性因素。

由于新冠疫情蔓延和政府的管控措施,2021财年本田的制造工厂遭遇停产或减产。目前,该公司已经在很大程度上恢复了正常的生产经营活动。然而,部分地区的疫情局势仍在恶化,给本田的业绩预期增添了不确定性。

芯片危机更为严重。在2021年3月至4月,本田在日本、北美的工厂曾因此一度停产。在财报电话会中,本田执行副总裁兼首席运营官仓石诚司表示,在上一财年,汽车芯片供应短缺影响了公司约10万辆汽车的生产,预计这一影响将在2022财年上半年持续。目前本田正在设法在全球范围内协调生产,同时确保芯片的货源和库存,以便使芯片短缺问题对全年生产的影响最小化。

在今年4月份,本田新任代表取缔役社长三部敏宏表示,公司的目标是到2040年将电动汽车(EVs)和燃料电池汽车(FCVs)的销量占比提高到100%。另外,到2030年,本田计划在先进市场的所有汽车车型上应用已经升级至全方位安全驾驶辅助的ADAS;同时将在L3级自动驾驶技术研发中培育的知识和技术应用于ADAS,提高智能化水平。

本田还承诺,无论未来营收如何增减,公司在今后6年内都将投入约达5万亿日元左右的研发经费,用于推动上述转型举措。

除本田以外,丰田、日产两家日系车企也于近日公布了财报。

丰田集团2020财年(2020年4月-2021年3月)销售额为27.2万亿日元,营业利润为2.2万亿日元,纯利润为2.2万亿日元。

丰田预测,2021财年(2021年4月-2022年3月)销售额将达到30万亿日元,营业利润预计将达到2.5万亿日元。由于有大量的芯片库存,该公司表示,其生产不会因持续的芯片短缺而受到明显干扰。

日产汽车的2020财年(2020年4月至2021年3月)的财务数据显示,全年经营收入约为7.9万亿日元,经营利润为-1507亿日元,净收益为-4487亿日元,亏损同比收窄2225亿日元。

日产汽车2021财年预计全球销量实现440万辆,同比增长8.6%。面对全球芯片短缺和原材料价格上涨等不断出现的业务风险,日产汽车正努力将这些风险的影响降至最低并考虑潜在影响的同时,经营利润预测定为与上一财年持平。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢