观察 | 为何与孚能成立合资公司,吉利电池焦虑能否化解?

来源:中国汽车画报2021-05-18 21:35
分享到:
导语

孚能科技与吉利科技正式签署《合资协议》和《赣州项目合资协议》。

日前,孚能科技与吉利科技正式签署《合资协议》和《赣州项目合资协议》。双方确立成立合资公司,注册资本10亿元,预计总产能将达到120GWh。

截屏2021-05-18 下午9.34.05

《中国汽车画报》注意到,与吉利设立合资公司后,孚能科技新增产能相比现在将翻近10倍。2020年,我国动力电池产量累计83.4GWh,累计销量为65.9GWh,这也意味着吉利所规划的电池产能是当前的新能源汽车全年需求量的两倍左右。

今年以来,吉利与百度、富士康、FF等企业频频联手,共同开展电动化业务,加上已有的吉利、几何、领克、沃尔沃、极星等品牌的电动化车型,吉利未来对动力电池的需求量将快速增长。

业内分析人士向记者表示:"吉利作为孚能的重要股东,与孚能合资建厂,既为吉利的电动化战略提供电池供应保障,又相当于‘自产自销’,同时,吉利目前在动力电池自研和自产方面实力并不算很强,如此一来,吉利可减少对动力电池供应商的依赖程度,将核心零部件掌握在自己手中。"

签署排他协议

早在2020年12月,孚能科技便发布公告称,与吉利科技签署了《战略合作协议》,协议约定,预计合资公司和孚能科技的合计产能达到120GWh,其中2021年开工建设不少于20GWh。

根据此次签约的协议,合资公司注册地为江西省赣州市,注册资本1亿元,吉利科技认缴出资0.51亿元,占合资公司51%股份,孚能科技出资0.49亿元占合资公司49%股份。合资公司的经营管理由吉利科技为主负责,孚能科技负责合资公司的技术、研发和市场。

截屏2021-05-18 下午9.34.32

吉利科技和其控股的子公司及吉利商用车集团承诺在同等条件下优先采购孚能科技或合资公司生产的动力电池,且每年采购量不低于其需求量的80%。

这意味着吉利旗下的吉利、几何、领克、沃尔沃、极星、枫叶等品牌的绝大部分动力电池此后都将统一从合资公司采购。

值得注意的是,合作中还有一个条例是排他约定:“除非一方存在严重违约行为,另一方不得再与除对方以外的第三方签订与本协议约定相同或类似的方式就动力电池产能扩充事宜开展合作。”

“这也意味着吉利与孚能进行了一定程度上的捆绑,不过随着吉利新能源车市场加速布局以及对动力电池需求的与日俱增,这样也保证了吉利电动化战略的进一步落地。”上述业内分析人士说道。

2月20日,在吉利内部的分享交流会上,吉利控股集团董事长李书福指出,吉利已经形成了“两个蓝色吉利行动计划”,其中,组建全新纯电动汽车公司的计划正在推进,这一合资公司便是极氪汽车。

而目前,吉利在全球范围内已形成路特斯、沃尔沃、极星、Smart、LEVC、领克、吉利、几何、宝腾、枫叶、远程等面向不同细分市场布局电动车的汽车品牌。除自身造车,今年以来吉利还与百度、富士康、FF等企业联手,共同开展电动化业务。

“虽然具有排他性,但是对吉利而言没有坏处,可以直接摆脱对其他电池企业的依赖。” 上述分析人士表示,对吉利而言,将动力电池核心技术和产能掌握在自己手中才是最稳妥的。

数据显示,在2020年吉利电池装机量中,宁德时代占比70%,国轩高科占比15%,而自家的衡远新能源占比仅为3.4%。

孚能科技也表示,将进一步助力公司增强技术实力,拓宽国内外业务市场,锁定中高端客户,改善公司经营业绩。

吉利一定程度上的“自产自销”

在与孚能科技建立合资公司之前,吉利已经采取了一些列措施。

天眼查显示,1月28日,上市公司孚能科技(688567.SH) 的占比为19.1%的第二大股东,深圳安晏投资合伙企业引入了新股东重庆江河汇,后者则完全由吉利科技集团的100%资本所控制。重庆江河汇占深圳安晏股比为13.33%,通过层层股权设计,吉利至少间接持有孚能科技上市公司的股权比例为2.55%。

也就是说在与孚能成立合资公司之前,吉利就已经是孚能科技的前6大股东了。这还不排除吉利继续增持孚能科技这家锂电池公司股份的可能。

不仅如此,孚能还有一大客户即戴姆勒,戴姆勒不仅高调宣布孚能科技成为其电池供应商,今年7月还投资9.045亿元入股孚能科技,持有约3%的股份,而吉利又是戴姆勒第一大单一股东。

动力电池作为新能源汽车的心脏,在整车中的成本占比约为1/3。作为合资公司的大股东及运营方,吉利有权对合资公司的供给吉利的电池定价。协议中也明确写道:“采购价格按不高于同类产品的市场售价。”

根据孚能科技此前公布的数据,其赣州基地的设备产能为5GWh,镇江一期设备产能8GWh,今年上半年开始投产,目前仍在产能爬坡阶段。与吉利设立合资公司后,孚能科技新增产能相比现在将近翻10倍。

如果一切正常,即便是在排他性协议下,这么大的量显然是够孚能吃的。要知道,2020年,我国动力电池产量累计83.4GWh,累计销量为65.9GWh,2020年全年,全球动力电池市场总装机量约为142.8 GWh,排名第一的宁德时代总装机量达34.3 GWh。

图片

不过,在排他协议的约束下,随着产能爬升,孚能科技主要为吉利供货,作为整车企业,吉利可保产能无虞,以顺利实现“两个蓝色吉利行动计划”,作为合资方,吉利可以用于购买动力电池的成本已经少了很多,而作为股东,吉利又可以获得孚能科技的分红。

“吉利已经将成本压缩的很小了,有点像‘自产自销’了。”上述分析人士说道。

电池焦虑能否化解?

那么,吉利的电池焦虑至此就可以完全化解吗?也不一定。

虽然电池供应无虞,但作为主机厂,动力电池的核心研发和技术必须牢牢把握。

“相比之下,吉利在动力电池方面的自研能力并不突出,也没听说它的电池公司推出什么非常具有优势的产品和技术。”上述分析人士说道,而比亚迪有刀片电池,广汽有石墨烯电池,长城有无钴电池。

不过,吉利确已经深度涉足了动力电池产业,其动力电池布局已经包含原材料、电芯、模组、电池包再到电池回收利用,甚至电池租赁等领域。早在2013年,成立威睿电动汽车技术(苏州)有限公司成立,主营业务为制造、研发、销售电动汽车驱动系统动力电池系统、电控、电机及系统集成。2017年,成立威睿电动汽车技术(宁波)有限公司,与苏州公司一起,专门为吉利旗下品牌供应电池包产品。

同时,吉利还通过一系列收购、合资合作,与动力电池龙头企业深度绑定。吉利控股的洪桥集团收购凯荣投资股份,从而间接控股具有电芯研发能力的山东衡远,全资收购LG化学南京工厂所有生产设备和制造技术知识产权的使用权,随后还与宁德时代、LG化学成立合资公司。

不过虽然早早布局,但是至今吉利在动力电池的技术方面却没有特别革命性的突破,且与宁德时代和LG化学的合资公司,对其核心技术的突破也并没有多大帮助,主要是满足电池供应。

在与宁德时代的合资公司,宁德时代持股比例为51%,浙江吉润持股比例为49%,与LG化学成立的合资公司中,上海华普国润的持股比例为50%,从控股和话语权上,面对动力电池行业的大佬,吉利并没有优势,且近年来,吉利的新能源汽车销量并不十分理想。

这次与孚能科技合资,吉利科技拥有51%的股权,拥有了更多话语权,合作也不仅限于供货,孚能科技还将参与吉利科技旗下车型和吉利商用车集团的电池上车验证和使用。

此外,除非合资公司有困难,否则,将来拟建设的海外生产基地优先由合资公司建设。孚能科技还将给合资公司所需的知识产权、技术。

不仅如此,未来合资公司及下属项目公司生产新能源电池所需的工艺及研发,均由孚能科技负责完成,费用由孚能科技承担,合资公司及其下属项目公司享有免费的使用权。

“这样吉利其实可以吸收一部分孚能的技术,对吉利的电池技术发展肯定是有帮助的。”上述分析人士说道,“但只是一定程度上的”。

另一边,孚能科技也有准备,按协议,未来合资公司的知识产权归孚能所有,且孚能科技有权且有义务择机(在各项目公司产线投产后3年内,按照“成熟一个,收购一个”的原则,完成对各项目公司全部股权或各项目公司全部资产的一次性收购)购买各项目公司全部股权或各项目公司全部资产。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢