杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

来源:财经网作者:唐滨妮2021-05-22 22:24
分享到:
导语

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责任副总裁一职

日前有消息称,杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责任副总裁一职。

对此,杨美虹本人公开回应称,确已因个人原因在内部提出离职申请,但并未透露下一步明确去向。

对于其“接下来或将加盟福特中国,任福特汽车大中华区传播与公共事务总裁”的传闻,财经网汽车向福特中国相关工作人员核实求证,未得到对方确切答复。 

作为业内公认最负盛名女高管之一,自1993年起,杨美虹服务汽车行业二十余载,先后在韩、美、德系汽车企业担任公关方面重要职务。在公关关系、销售、售后服务、零部件订购及合资企业谈判诸多方面积累了丰富经验。曾被汽车媒体誉为:上世纪90年代初期全球在华汽车企业担当公关经理的“五朵金花”之一。

杨美虹表示,日后其大概率还是会继续关注所热爱的汽车行业,但渴望拥抱一些新变化。

亲历中国汽车行业改革开放进程的资深高管

杨美虹被指是中国最早从事汽车行业新闻传播公共关系专业人士之一,亲历中国汽车产业改革开放进程。曾连续被人民网等媒体机构评为2009、2010年度“十大新闻发言人”,被《中国汽车报》评为“2009年度公关总监”,并曾担任2008年北京奥运会火炬手。

有公开资料显示,杨美虹1988年毕业于江西师范大学,文学学士学位。而后其在中国人民大学攻读传播学硕士学位。

职业生涯早期,杨美虹就职于原国家体委,曾参与1990年第十一届亚运会组委会和2000年北京奥运会办委员会工作。

1993年至2001年4月,杨美虹先后担任现代汽车北京代表处首席代表助理、福特汽车(中国)有限公司新闻媒体及社区关系经理。

2001年4月至2005年10月,其任百事国际集团中国区传播总监。

2005年10月,杨美虹加入大众中国,先后被任命为大众汽车集团(中国)公关与传播部总监;大众汽车集团(中国)副总裁,主管公关与传播,同时成为大众汽车集团(中国)管理董事会成员。

在大众中国履职期间,其借2008年北京奥运会契机推进“奥林匹克计划”,通过大众中国主导的“TSI+DSG”黄金动力总成高强度传播,使大众品牌的美誉度迈上新台阶。

2015年1月,杨美虹出任华晨宝马汽车有限公司公共关系及企业社会责任副总裁,全面负责企业传播及国产BMW汽车产品公关工作。

梳理其服务华晨宝马6年多的经历,可见其良好的业绩及做出的重要贡献。

任职期间,杨美虹曾主导多款关键国产宝马新车的公关传播,并借力中国豪华车市场快速崛起助力宝马实现销量和盈利的赶超。

值得一提的是,2020年疫情期间在其推动下,华晨宝马自上而下地进行了一场以用户为中心,推进数字化流程,大力推进电动化转型的改革,此举为华晨宝马塑造品牌年轻化形象做出努力。

在大力拓展宝马企业社会责任落地方面,2020年疫情初期,杨美虹快速反应,第一时间制作了大量宣传抗疫防疫传播内容的中英文视频。在其提议下,宝马中国和华晨宝马向湖北省慈善总会捐款500万元人民币,成为最早向武汉捐款企业之一。随后,又陆续追加捐款捐物近3600万元人民币。

此外,杨美虹长期主导赋能型公益项目。据了解,其中宝马中国文化之旅、宝马儿童安全训练营、宝马童悦之家均进行了不同程度的升级与创新。

离职原因引发猜测 

随着品牌力得以提升,宝马的销量水平迎来显著增长。

相关数据统计显示,2020年宝马集团的市场表现,是自1994年以来创下的中国市场最佳销售记录。

据悉,2020年宝马集团在中国共交付777379辆BMW和MINI汽车,同比增长7.4%。

2021年第一季度,宝马集团销量成绩再创新高,共向中国市场交付229748辆BMW和MINI汽车,比2020年同期增幅近一倍。

乘联会数据显示,2021年第一季度,华晨宝马累计销量为17.71万辆,同比增长79.44%,是其助力宝马集团获得中国汽车市场豪华品牌第一阵营销量冠军。

自华晨宝马4月销量公布后,可知今年1-4月,华晨宝马累计销量23.6万,同比增长70.3%,发展势头看好。

公开报道显示,2020年底,华晨集团由于连年亏损,几乎彻底失去融资能力,深陷债务危机,面临重组。

据悉,2011-2018年,华晨宝马每年为华晨集团贡献利润额平均在17-55亿元之间,在华晨集团净利润占比逐年上涨,基本达90%以上。

2019年华晨集团全年营业收入为40.27亿,税前利润为69.92亿元。2019年华晨宝马净利润为76.26亿。换言之,若剔除华晨宝马净利润,华晨集团亏损超10亿。

据华晨集团2020债券半年报,该集团总负债1328.44亿元,扣除商誉和无形资产后,资产负债率为71.4%。而据wind数据,国内车企负债率多在60%以下。据此,华晨宝马与华晨集团的关系被指“子强母弱”。

对此,有华晨集团负责人表示,集团重整只涉及集团本部自主品牌版块,不涉及集团旗下上市公司及宝马、雷诺等合资公司。

宝马中国也回应称,华晨宝马与华晨集团为各自独立法人实体,合资企业华晨宝马汽车公司运营不受影响。

据网络媒体报道,2020年底杨美虹同华晨宝马续签了又一个为期三年的劳动合同。

另有媒体报道称,上海车展期间,杨美虹曾现身新造车品牌展台及福特等品牌电动化展区。

谈及离职华晨宝马,杨美虹表示,是由于个人原因,会先休整一段时间,照顾生病的母亲。对于其下一步去向,杨美虹本人未明确表态,称大概率会继续关注所热爱的汽车行业,但渴望拥抱一些新变化。

对此有业内评论称,杨美虹主动将自己要离职的消息透露给媒体有悖于常理与行规。当前华晨宝马正处于转型期,此时负责向公众传递品牌精神理念与战略内涵的公关副总裁提出离职,很难不让外界引发猜测。鉴于其被指在华晨宝马任职期,远不如在大众中国时主动,此次离职或为被动。也有另一种猜想,杨美虹或为老东家福特中国离职。据媒体报道其刚与华晨宝马续约三年,按惯例双方或还签署了《竞业禁止协议》,如若如此,杨美虹现下无法入职下家。

有业内人士告诉财经网汽车,倘若杨美虹是被劝离,华晨宝马需支付高额赔偿金,反之如若杨美虹是主动离职,并须履行《竞业禁止协议》,华晨宝马同样需支付高昂的经济补偿。第三种情况,杨美虹因去年合同到期未曾续约,或者与华晨宝马未签订《竞业禁止协议》。

不管未来如何,我们都期待铿锵玫瑰的再次绽放。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢