特斯拉深陷信任危机 新能源产品供求双方须心怀足够敬畏

来源:财经网作者:唐滨妮2021-06-01 11:51
分享到:
导语

有业内人士称,工信部的回应表明这涉及纯粹技术问题。对于用户来说,不但要了解新能源车辆的驾驶特点,还要培养驾驶新能源车辆的习惯,要对驾驶车辆保持足够的敬畏。

日前,有网友向工信部提交信件表示:把“动能回收功能”与加速踏板相结合,让加速踏板具有明显制动效果这一设计违背常理、违背汽车百年驾驶习惯。希望工信部能提供特斯拉相关报批文件及说明。

对此,工信部作出回应:制动能量回收与单踏板驾驶模式都是新能源汽车的新技术之一。这些技术并不是特斯拉特有技术,用户在购买和使用相关新能源产品时,应熟悉新能源车辆技术特性,确保行车安全。

有业内人士称,工信部的回应表明这涉及纯粹技术问题。对于用户来说,不但要了解新能源车辆的驾驶特点,还要培养驾驶新能源车辆的习惯,要对驾驶车辆保持足够的敬畏。

截屏2021-06-01 上午11.49.46

特斯拉深陷信任危机

4月19日上海车展维权事件起,特斯拉被置于话题的风口浪尖,短时间内舆论深度发酵,刹车失灵、车主维权、傲慢公关等字眼充斥于特斯拉的相关新闻中。

相比此前轰动的“销量王”地位,当前的口碑暴跌被指疑似其与中国市场蜜月期结束的征兆。

财经网汽车梳理了2020年5月至今年五月为期一年的特斯拉相关事故,达30起,致人伤亡的事故达12起。

其中伤亡较严重的案例有:

2020年6月16日,江西南昌Model 3驶出国道撞上土堆后起火,车主重伤,一度下达病危通知书;

2020年8月12日,浙江温州Model 3突然失控,以120km的时速冲过停车场闸口,连撞十几辆车后停下,车主重伤并残疾;

4月17日,广州东江大道,特斯拉轿车从一辆行驶的轿车后方超车过程中,撞击路边水泥桥体,车体严重烧毁,致一人死亡;

5月9日,广东韶关Model 3追尾一辆货车,驾驶员当场死亡;

5月17日,浙江台州高架上,黑色特斯拉轿车撞上了正在处理事故的两名交警,一名经救治脱离生命危险,一名不幸身亡;

5月18日,重庆张女士的特斯拉在车库内突然加速撞击墙体,导致车内乘坐的孩子牙槽骨撞裂;

总结上述案例的共同点:特斯拉车辆均突发不同程度疑似失控状况,此外失控原因皆存疑。

值得一提的是,日前温州市汽车工程学会公布了2020年8月12日Model 3调查结果,称事故原因是由于驾驶员误将油门当刹车所致,但这一结果不久后遭涉事车主在社交媒体上“翻供”,该车主表示这一结果是他为顺利拿到保险理赔,赔付被牵连的其他受损车辆而无奈担下的,事实并非如此。

频繁的曝光量与亦步亦趋的事故频发,令特斯拉陷入严重的信任危机。

据乘联会公布数据显示,4月国内车市大部分品牌车辆销量呈攀升态势。其中,蔚来的交付量7102辆,同比增长125.1%;小鹏汽车交付量达5147辆,同比增长285%;理想汽车交付5539辆,同比增长111.3%。

4月特斯拉全球销量为5.3万辆,同比增长243.08%,环比下降43.44%。其中,4月特斯拉在中国市场的表现达11671辆,环比下滑67.1%。

有业界声音表示,这一成绩与特斯拉负面舆论缠身品牌力遭质疑有关,但4月本就是特斯拉传统意义上的销售淡季。

不久前,特斯拉官方对Model 3标准续航升级版车型进行调价,上调幅度为人民币1000元,这一举动被外界揶揄“低情商”,而其对于身处舆论漩涡的特斯拉接下来销量表现的影响,业内普遍持观望态度。

对新能源自动驾驶须抱有敬畏

当前尚处在汽车改革进程裂变期,新技术在试错中摸爬滚打。曾被誉为改革先锋选手的特斯拉,现下正被多维度诟病。

一系列密集事故,让特斯拉车主心生恐慌并提出质疑,“动能回收功能”与加速踏板相结合让加速踏板具有明显制动效果这一设计是否违背常理。

对于当前特斯拉相关事故,特斯拉官方尚未给出令公众信服的调查结论。

对此,日前工信部给出态度,称该技术与驾驶模式是新能源汽车的普遍应用技术,并提示用户出于安全考虑,在选购新能源产品应确保了解新能源技术及熟悉相关驾驶习惯。

有业内人士表示,工信部的回应表明这涉及纯粹技术问题。对于用户来说,不但要了解新能源车辆的驾驶特点,还要培养驾驶新能源车辆的习惯,要对驾驶车辆保持足够的敬畏。

美国交通部高速公路与运输安全管理局(NHTSA)公布有关特斯拉的调查报告指出,自2020年1月13日立案,2021年1月8日结案,涵盖2012至2020年生产的特斯拉Model S、Model X、Model Y、Model 3四款车型,总计246起事故调查结果显示:证据表明每起事故均由驾驶员踏板使用错误所造成。

据悉,该调查结果形成的报告总计22页,报告表明,在油门踏板、电机控制系统和制动系统中没有发现任何存在故障的证据,亦包括设计不合理导致的踏板误用的可能性。此报告会作为依据对车企发起处罚或召回令。

日前,特斯拉官方宣布主动召回北美2018年12月至2021年3月间生产的部分Model 3 车型,以及2020年1月间生产的部分Model Y 车型,以检查刹车卡钳螺栓。

特斯拉中国也表示,已向主管部门提交针对中国市场的主动召回备案,备案程序完成后将尽快启动相关召回工作。据了解,涉及召回的车辆覆盖范围为2019年1月12至11月20日生产的少量进口Model 3车型,并非涉及国产车型。

或许,需要保持敬畏的不仅是新能源产品使用者。威马首席用户增长官王鑫曾表示,特斯拉动能回收优于刹车的软件逻辑,导致车辆会在加速低于0.3g时出现“刹车失灵”,即踩不下刹车的现象。这类问题自特斯拉上市以来多次出现,其实此软件BUG,只需特斯拉召回车辆重新刷写ECU便可解决。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢