日产Ariya因芯片短缺推迟上市 企业转型计划或受影响

来源:财经网作者:安安2021-06-07 21:20
分享到:
导语

这款车遭遇上市推迟,意味着该公司“企业转型计划”也面临延期的可能。

受全球疫情蔓延和芯片短缺影响,日产的旗舰车型被迫延期上市。

当地时间6月4日,据路透社报道,日产将推迟旗舰电动车型Ariya的上市时间。

2020年7月,日产汽车公司正式发布了这款纯电动跨界SUV。它被认为是日产“企业转型计划”的重要里程碑,更被赋予了“开启品牌发展新篇章”的意义。

WechatIMG79

根据计划,Ariya将在2021年年中在日本市场销售,2021年计划面向欧洲、北美和中国市场销售。

车型推迟上市

近期,日产表示,Ariya B6限量款车型将在今年冬天面向日本客户推出,其他车型将在稍后上市。至于其他市场,日产将在今年晚些时候开始接受Ariya的预订。

与此前的计划相比,Ariya的上市时间被推迟了半年。对此,日产汽车执行副总裁星野朝子表示,疫情的持续蔓延超出预期,以及汽车行业面临的芯片供应短缺问题,是推迟Ariya上市销售的主要原因。

作为公司未来业绩发展的关键因素,Ariya顺利上市显得极为迫切。这款车遭遇上市推迟,意味着该公司“企业转型计划”也面临延期的可能。

在官方的描述中,日产汽车对Ariya的定调颇高,将其视为“日产汽车的新篇章,为日产汽车奠定了新的基调”。这款车搭载的电动技术和人机交互智能网联功能,代表了日产汽车在“日产智行(Nissan Intelligent Mobility)”的三大支柱,即日产智能动力、日产智能驾驶和日产智能互联方面的最新进展。

image

在日产汽车公布的“NissanNEXT”企业转型计划中,Ariya同时占有重要地位。

为提高在核心市场的竞争力,日产计划在未来18个月内推出12款新车型。预计到2023财年末,日产的纯电动车型和搭载e-POWER智充电动技术的电动化车型年销量将超过100万辆;同时还计划向20个市场导入超过20款搭载自动驾驶系统的车型,搭载自动驾驶技术的车型目标销量将超过150万辆。

Ariya正是日产这一系列计划的首款纯电车型,是公司在电动化、自动加速以及智能网联技术上迎合投资者和消费者期待的重要产品。然而,席卷全行业的芯片供需失衡问题,打乱了这家正处在复苏阶段的日本汽车制造商的设想。

财务不容乐观

除关键车型延期之外,日产汽车整体盈利也受到挑战。该公司表示,全球芯片危机或将使2021财年(2021年4月-2022年3月)减产50万辆汽车。在今年上半年,日产在日本、印度、墨西哥等地的工厂。目前,这家制造商正通过调整排产计划来缓解负面影响,预计在今年下半年有望恢复约50%的减产损失。

当前全球遭遇“芯片荒”,对车企的生产形成了极大的影响。根据咨询机构AlixPartners的估算,汽车行业全年将因此蒙受1100亿美元的损失,全球汽车将减产约390万辆,直到今年年底,行业仍难以看到复苏的迹象。

面对全球芯片短缺等不确定的业务风险,日产汽车公司给出了偏保守的业绩预期:2021财年预计全球销量实现440万辆,较上一财年相比增长8.6%;净收入将增长15.7%至9.1万亿日元;经营利润预测定为正负零。这一指引低于市场预期,导致日产汽车股价在业绩公布当天出现12.2%的暴跌。

这家车企在中国市场的销售表现也并不理想。据日本共同社报道,日产汽车5月销量同比骤减14.6%至11.1万辆。这是日产中国9个月以来首次出现负增长,轿车“天籁”和SUV系列的稳健表现未能弥补其他乘用车的下跌。芯片不足、原材料价格上涨同样是造成销量下滑的原因。

6月4日,日本经济产业省公布了旨在加强半导体开发和生产体制的新战略,将与海外代工企业合作建厂,完善日本国内的生产能力,保障供应链安全。这一举措或将缓解当下包括日产在内的日系车企所面临的严峻局面。

作为日系车企中率先全面转向电动化的公司,日产也并未因Ariya推迟上市而放缓电动化转型的节奏:今年5月,该公司透露,正与联盟合作伙伴雷诺汽车推进动力电池、动力系统和汽车电子架构的共享,以统一标准来实现规模经济效益。此外,日产还和远景集团联手,准备投资18亿美元在日本和英国新建两座电池工厂,从而为每年生产的70万辆电动汽车供应动力电池。

一名汽车行业分析师向财经网汽车表示,目前汽车行业所面临的芯片危机将在今年下半年有所好转,到明年基本恢复供需平衡。而Ariya最新的上市规划基本与此趋势吻合。当下行业正在围绕电动汽车展开激烈的投资竞争,考虑到日产的企业转型计划预期在2023财年末实现电动化车型年度销量超过100万辆,这家公司必须加紧为动力电池等核心零部件加以投入,不能被财务指标所束缚,才能树立面向未来的竞争力。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢