中保研报告:比亚迪宋PLUS耐撞性指数最差,自主品牌仍有提升空间

来源:中国汽车画报2021-06-09 22:36
分享到:
导语

6月9日,中保研汽车技术研究试验中心(北京)有限公司(以下简称“试验中心”)在京发布了C-IASI九款车型测评结果, 以及中国保险汽车安全指数发布2020年测评结果研究报告。

《中国汽车画报》注意到,九款车型中,北京现代胜达在维修经济性上得分较高,比亚迪宋PLUS构耐撞性得分最低。从2020年测试的23款车型的测试的结果可以看出,气囊误起爆率有所下降,车辆自动紧急制动系统(AEB)标配率同比提升明显。

试验中心董事长方仲友表示:”在此次测评结果发布前,C-IASI在专家库中随机抽取高校、汽车、保险等行业专家,组成七人专家评审团队,依据实测数据对此次结果进行了客观公正的评审。”

 比亚迪宋PLUS耐撞性

和维修经济性指数最差 

C-IASI九款车型测评包括2款轿车、6款SUV及1款MPV。涉及车型分别为北京奔驰A级、比亚迪汉、丰田威兰达、上汽大众途昂、北京现代胜达、天际ME7、比亚迪宋PLUS、吉利领克05、上汽乘用车荣威iMAX8。

在耐撞性及维修经济性指数方面,北京现代胜达和领克05获得一般(M),其余7款车型获得较差(P)的评价,这两款车型在结构耐撞性上得分也较高(平均得分为4.83分),得分为6.00分。

得分最低的是宋PLUS车型,为3.50分。在正面低速碰撞测试中有3个车发生了气囊起爆,最终结果直接评为较差。值得注意的是,尾碰最高得分的为上汽大众途昂,得分为22分。

截屏2021-06-09 下午10.33.34

车内乘员安全指数方面, 9款车型均获得优秀(G)评价,在实车正面25%偏置碰撞工况中,获得优秀评价的车型比例为100%。

实车侧碰工况中,9款车型侧碰的车辆结构强度均表现为优秀(G),B柱与驾驶员座椅中线之间的距离均值为20.5cm,明显高于获得优秀评价的阈值(≥12.5cm)。在顶压工况和挥鞭伤工况中,获得优秀(G)评价的车型比例均为100%。

试验中心总经理刘明表示:“中国保险汽车安全指数工作的持续开展为车辆结构及安全系统产品的优化提供了支撑,但汽车耐撞性与维修经济性仍需要汽车厂商从‘人民至上’和保障消费者正当权益出发,做出更大的改进措施”。

此外,在车外行人安全指数方面,总体上9款测评车型均获得优秀(G)评价,平均得分率71%,明显高于获得优秀评价的阈值(行人保护总得分率≥65%)。方仲友表示:”这说明我国车企对行人保护的安全设计较为重视。”

不过,在车辆辅助安全方面,9款车型中仅比亚迪汉EV、奔驰A级、领克05这3款标配AEB和FCW功能,其中8款获得优秀(G),只有奔驰A级获得良好(A)评价。

自主品牌仍有进步空间

2020年,C-IASI共完成23款车型的测试、发布,其中SUV 14款、轿车8款、MPV1款。2020年中国乘用车总销量共计约2017.8万辆,其中轿车为927.5万辆,占比46%;SUV为946.1万辆,占比47%;MPV为105.4万辆,占比5%。2020年安全指数测评的23款车型销量共计约200.9万辆。

车型市场销量覆盖率达9.89%,其中自主品牌车型占43.5%,自主品牌车型测试结果在车内乘员、车外行人良好及以上比例均达到100%,表现亮眼。

其中,测评车型价格区间为9-39万元,平均指导价约为21.3万元,10万元以下车型1款,10-20万元车型12款,20万元以上车型10款。

在车辆耐撞性与可维修性方面,2020年测试车型气囊误起爆率为17%,相较于2019年的26%,下降9个百分点,但与欧美等国际主要汽车市场5%的起爆率相比,还有待进一步提升。

车内乘员安全测评方面,正面安全气囊、侧气囊配置率均达到100%,侧气帘配置率达到87%,较2019年提高了28%。

车外行人安全测评表现整体较好,良好及以上占比连续多年90%以上,主动机罩(利用引擎盖弹升技术,当车辆撞击行人的瞬间,引擎盖端部弹起)配置率同比提升6%,至17%。

车辆辅助安全方面,车辆自动紧急制动系统(AEB)标配率已达到39%,同比提升13%。

“至此,C-IASI 2017版规程测试车辆已全部完成测试、发布”,方仲友表示,下一步,中国保险汽车安全指数将按照2020版测评规程开展工作,更好地贯彻落实“人民至上”的安全理念,助力中国交通安全跃上新台阶。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢