华晨集团正进行破产重整 金杯汽车收上交所监管问询函

来源:财经网作者:王宏贵2021-06-10 09:46
分享到:
导语

金杯汽车间接控股股东华晨集团,通过沈阳市汽车工业资产经营有限公司间接合计持有19.32%公司股份

金杯汽车今6月9日以5.34元低开后震荡走高,截至收盘金杯汽车报5.42元,全天跌0.18%,成交量21.31万手,成交额为1.16亿元,换手率为1.95%,流通市值为59.22亿。总市值为71.07亿。

公开资料显示,金杯汽车作为1992年7月24日就登陆A股的老资历上市公司,金杯汽车主营业务是设计、生产和销售汽车零部件,主要产品包括汽车内饰件、座椅、橡胶件等。主要客户包括华晨宝马、华晨雷诺、华晨中华等多家汽车整车生产企业。

金杯汽车间接控股股东华晨集团,通过沈阳市汽车工业资产经营有限公司间接合计持有19.32%公司股份。

截屏2021-06-10 上午9.44.31

华晨集团正在进行破产重

值得注意的是华晨集团上市地位目前处在自身难保的境地。

2020年11月20日,金杯汽车间接控股股东华晨汽车集团控股有限公司于收到中国证监会辽宁监管局送达的行政监管措施决定书[2020]7号《关于对华晨集团采取出具警示函措施的决定》,同时,收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(辽政调查字[2020]101号)。中国证监会辽宁监管局决定对华晨集团采取出具警示函的监督管理措施。而且中国证监会当时决定对华晨集团涉嫌信息披露违法违规立案调查。

2021年1月27日,金杯汽车发布公告称,控股股东分别于1月26日收到沈阳市中级人民法院送达的《通知书》,华晨汽车集团控股有限公司管理人申请对华晨集团等12家企业采用实质合并重整方式进行审理。3月3日,沈阳中院裁定对华晨集团等12家企业适用实质合并重整方式进行审理,并指定华晨集团管理人担任华晨集团等12家企业实质合并重整管理人。4月20日,在沈阳中院的主持下,华晨集团等12家企业实质合并重整案第一次债权人会议通过全国企业破产重整案件信息网召开。

2021年4月20日晚间,金杯汽车公告称,公司间接控股股东华晨集团收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,因华晨集团披露的2017年、2018年年度报告涉嫌存在虚假记载等问题,被合计处以5360万元罚款,被责令改正并给予警告。公告内容显示,华晨集团披露的2017年、2018年年度报告涉嫌存在虚假记载,华晨集团涉嫌以虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准,华晨集团非公开发行公司债券披露的文件涉嫌虚假记载,华晨集团涉嫌银行间债券市场信息披露违法,华晨集团涉嫌未按规定及时披露相关信息等。综合上述违法事实,依据2005年《证券法》、2019年《证券法》有关规定,责令华晨集团改正,给予警告并处罚款,合计对华晨集团处以5360万元罚款,原华晨集团董事长祁玉民处以60万元罚款,现华晨集团董事长阎秉哲处以20万元罚款。

金杯汽车收上交所监管问询

金杯汽车因2020年业绩预告披露不准确,且业绩预告更正公告披露不及时收到上交所发布的监管问询函。

图片1

上交所称根据金杯汽车6月8日披露的公告,公司已对沈阳金杯车辆制造有限公司(以下简称“金杯车辆”)3.6亿元涉诉担保履行了担保责任。金杯汽车在一审法院受理但未开庭的情况下,与原告达成和解,履行担保责任,并称已向被担保方、反担保方发起追偿。上交所要求金杯汽车披露在法院未审理的情况下即履行担保责任的原因和考虑,承担担保责任是否符合法律法规的规定和公司拟采取的具体追偿措施及时间表。

公告显示,金杯汽车间接控股股东华晨汽车集团控股有限公司(以下简称“华晨集团”)曾于2019年9月作出承诺,将于2020年 12 月 31 日前平稳、有效地解除金杯汽车为沈阳金杯汽车模具制造有限公司(以下简称“金杯模具”)、金杯车辆提供的担保,担保解除承诺后延期至2021年12月31日。上交所要求金杯汽车补充披露对涉诉担保承担担保责任是否影响华晨集团承诺正常履行,并核实明确华晨集团承诺履行具体方案、进展及时间表。

根据相关公告,截至目前,金杯汽车对金杯车辆仍存担保1亿元,相关债务将于2021年 9 月 23 日到期;对金杯模具存续担保为1500万元,上交所要求金杯汽车结合金杯车辆、金杯模具实际经营、资产负债情况、具体债务续期安排等,分析说明公司对金杯车辆、金杯模具的剩余担保是否存在履行风险,是否会影响华晨集团承诺的正常履行并充分提升风险。

上交所要求金杯汽车及全体董监高应审慎评估担保事项对公司资金安全性的影响,结合担保人、反担保人经营资信情况,审慎独立地进行担保事依法依规履行信息披露义务。上交所要求金杯汽车收到本函后立即披露,并及时回复本问询函。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢