小鹏:15万是智能电动车基础价;哪吒:不搞军备竞赛;理想:不用补齐短板

来源:中国汽车画报2021-06-11 18:02
分享到:
导语

以“先手”为主题的2021第13届中国汽车蓝皮书论坛6月10日在合肥洲际酒店开幕,众多车企及产业链上下游企业领导参会并发表演讲,其中金句频出,下面,我们对这些车企大佬在论坛上的话画个重点。

 何小鹏:智能电动汽车

     15万是基础价格

“小鹏一直定位在中高端汽车,这一点我们跟蔚来汽车是一个非常不一样的差异,蔚来在做我认为起码在35万元左右以上的价位,这个我认为叫做高端”。何小鹏,中高端是15万到40万,小鹏所有新车的均价在今年超过了25万元。

同时他认为,做好智能电动汽车,15万是基础价格,是关键门槛。他举例,小鹏G3前五个月在国内A级电动SUV第一名,对外售价15到30万元,加上补贴+积分,现在均价20万,但这一款车不挣钱。

因此他认为,即使到2025年,想把一款车做成智能且有毛利,最低的售价要到15万元。而要想10万人民币做一款好的智能汽车,可以做出来卖出去但是做不到有利润。

“2025年,中国一线城市中,智能汽车+电动汽车的新车占比会达到60%,而智能汽车将占到这个60%里面的50%以上。”何小鹏表示,2020年第四季度,电动汽车在一线城市占10%,今年一季度占20%,但是智能汽车占比不到10%,一旦智能汽车在一线城市占到10%,这个跳跃速度会比我们想象来得快得多。

目前,使用XPILOT 2.5跟XPILOT 3.0 自动驾驶辅助系统的在小鹏用户已经达到96%。3月份交付的第三代XPILOT 3.0,NGP的累计行驶里程已经超过500万公里,每个月都有数十万的公里,我相信到明年每个月数据能够达到千万公里,渗透率达到50%。语音交互每天的使用率达到了90%以上,月渗透率达到99%。

 李斌:蔚来单车物流费

  比奔驰宝马少4000元

“蔚来第二家工厂已经开工,明年三季度投产。”蔚来汽车董事长李斌表示,工厂已经开始做结构部分。今年4月29日,合肥市和蔚来宣布合肥新桥智能电动汽车产业园区Neo Park正式开工。

并不是只有蔚来一家企业,是面向整个产业的产业园区,面积16950亩,主要分为智能制造区、研发生活区和生态文化区,总年产值达5000亿元,整车年产能100万辆,电池年产能达100GWh,先期投入500亿人民币。李斌表示,新桥智能电动汽车产业园区将吸引超过10000名研发人员和40000名技术工人。

“包括电池包等全部都在园区内,通过园区物流直接运到生产线,省下了非常多的物流费用”,李斌表示,整车物流平均里程只有901公里,跟宝马、奥迪、奔驰比,一辆车省下了三四千元。

他认为,在合肥生产的车运到全国各地整车物流平均里程是最低的。合肥是长三角世界级城市群三大副中心之一,从地理位置看承东启西、连南接北、通江达海。

 王凯:企业补齐所有短板

            没有必要

“未来汽车行业肯定会与今天的产业模式不一样,从原本的森林体系变成了如今的圆桌体系,未来头部玩家一定是无短板的、符合马太效应的”,理想汽车CTO王凯表示,也许有人会觉得按照当前的现状补齐短板就可以,但大家在大变革中都有所成长,更重要的是找到自己的精准定位。

同时,他认为汽车行业在非常短的时间内将会实现硬件趋同,软件趋同,谁是头部就是速度之争。不是所有事情都要自己做,看到远方时,需要跟合作伙伴,帮助我们补齐短板、让我们跟上速度。

但理想汽车希望能成为未来出行服务与运营综合解决方案的供应商,希望可以全栈自研软件,也会做硬件垂直整合,“研发这块儿我们也会主导,在量产方面也会与很多供应商和合作伙伴合作。”

 张勇:哪吒汽车

  不搞军备竞赛

哪吒汽车在智能驾驶发展道路上一定是按照循序渐进的发展路线,从L2、L2+再到L4,哪吒汽车联合创始人兼首席执行官张勇表示,“因为我们发现消费者在尝试一个新鲜智能驾驶技术时候,有时候比你自己开车还紧张”。

“是不是有智能化的配置,有没有激光雷达,这是行业方向,也是我们必须要争夺的赛道。”张勇说道,未来3-5年内,哪吒汽车将在自己选择的赛道上投入1000人和100亿,采取智能技术饱和式投入战略。

但他明确表示,哪吒汽车不搞军备竞赛,不希望把有限的资源放在不擅长的领域,哪吒不会去做硬件,操作系统暂时不碰,不做芯片,也不做传感器,只把把用户体验和产品技术以及核心平台做好。

哪吒汽车会和供应商联合开发一些应用的组件和平台组件,把涉及到用户体验、用户感知比较强的一些技术以及智能汽车安全的技术掌握在自己的手上。

“现在一些企业动辄就说算力到1000T,但其实这个算力在目前的L2、L3甚至是L4部分场景上,对用户体验提升上没有太大的差异,没有更好的贡献。”张勇认为,高算力和多加的激光雷达、摄像头等最终都是在成本上。

丁磊:准备把军用探测仪

          放在车上

当天论坛上,高合汽车创始人、董事长丁磊在透露,高合汽车小订用户转化率达到60%,本月三位数,下个月达到4位数月交付破千。

今年5月,高合汽车如期开启全国用户交付,丁磊在现场透露,高合小订转化率65%,

从官方获取的信息是从去年9月上市至今,高合HiPhi X目前收获的订单有4000余辆。

据了解,HiPhi X搭载了诸多的高配置高科技,比如酷炫的车门打开方式、夸张的19.9英寸副驾屏、16.9英寸中控屏、14.6英寸仪表屏,以及Meridian英国之宝定制音响系统、奇华顿定制香氛,其搭载的HiPhi Pilot高合自动驾驶辅助系统,官方称这是目前国内量产车中的最高级别(L3+级别)。

丁磊认为,大量硬件、软件是解决十万分之一的问题,“我们堆砌了大量的运算,包括现在准备把军用探测仪放在车上”,但同时又表示,现在一辆车上堆砌了太多软件和硬件,车路协同是实现完全自动驾驶的唯一路径,呼吁整个社会能够做一个系统化的解决方案,车和路集成起来。

 徐和谊:未来每个中国家庭

      都会增加一个小家电 

轩辕之学校董、北汽集团原董事长徐和谊在会上表示:“我有个预测,未来每个中国家庭,在家电方面,更多的家庭肯定会增加一个小的家电,这个家电设备是什么?就是储能电池或者叫储能电池柜,有壁挂式,更多的是落地式,造型非常好看,并且会逐步的普及。虽然今天我们还没有看到,但是我相信随着新能源汽车的发展,这一天很快会到来。”

相关数据显示,到2025年左右,我国将会迎来动力电池退役的高峰,国内研究机构预测,2022年,会有42万吨动力电池需要回收。但目前,我国动力储能电池的回收和循环利用的体系还不健全,相关的电池回收标准和产业链也没有完全形成。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
现代汽车因芯片短缺将暂停Asan工厂生产

韩国多家车企因芯片不足暂时停产

杨美虹离职华晨宝马 离职原因引发猜测

杨美虹已辞去华晨宝马公共关系及企业社会责...

北汽蓝谷定增完成 盈利或靠政府补助?

北汽蓝谷定增完成,募集资金总额为55亿元

荷兰法院下令戈恩向日产三菱偿还600万美元

在逃的前汽车行业高管卡洛斯·戈恩(Carlos...

  • 热门排行
  • 大家喜欢