蓝鲸iDD混合动力系统发布“蓝鲸家族”“加电”

来源:财经网2021-06-12 23:43
分享到:
导语

6月12日,开幕的2021重庆车展上,东道主企业长安汽车大唱主角,高调召开了一个隆重的发布会,这个发布会,不发新车,不发概念车,发布的是iDD混合动力系统。

财经网汽车讯 6月12日,开幕的2021重庆车展上,东道主企业长安汽车大唱主角,高调召开了一个隆重的发布会,这个发布会,不发新车,不发概念车,发布的是iDD混合动力系统。

消息传出后,瞬间成为业界焦点。

搭台阶

这个iDD混合动力系统有什么来头呢?这要从两年前说起。

2019年6月,长安汽车正式发布全新动力品牌——蓝鲸动力。作为长安汽车“香格里拉计划”的重要组成部分,蓝鲸动力品牌高调开启了中国汽车动力技术平台元年,宣告了长安汽车正式迈入“动力3.0时代”。此后搭载多款蓝鲸发动机的长安汽车主销车型,以“蓝鲸家族”的气势上阵,销量不俗。蓝鲸动力品牌也因此得到用户和业内一致好评。

两年后的2021年6月,蓝鲸动力品牌问世两周年了。此前的4月上海车展,长安汽车先是面向全球发布“十四五”规划和2030愿景,描绘了企业加快迈向世界一流汽车品牌的路线蓝图,并宣布:未来五年,将陆续推出26款全新智能电动汽车,首批两款智能电动汽车年内亮相,仅仅过了两个月,长安汽车便在重庆车展上正式发布蓝鲸iDD混合动力系统。

两级跳

从蓝鲸动力到蓝鲸iDD混合动力,从蓝鲸家族,到5年推出26款全新智能电动车,两年,两级跳。第二级跳——年内两款智能电动车、5年推26款全新智能电动车的底气,就是蓝鲸iDD混合动力。

长安汽车“十四五”规划和2030远景,几乎全系于“蓝鲸iDD混合动力”。

看来这“蓝鲸iDD混合动力”,对长安汽车来说,真是命之所系的神一般的存在了。

蓝鲸iDD系统的动力之谜

蓝鲸iDD混合动力神在哪里?

概言之,它在低速起步、高速超车、极速赛道等状态下均能保证瞬间的动力爆发和舒适的驾驶体验;毫秒级的电机峰值扭矩响应,初段加速度可达0.6g,平台最快百公里加速时间实现6s+,最高车速轻松达到200km/h。

无论市内通勤和长途出行,蓝鲸iDD都当仁不让主导全域。在两吨级的SUV上,NEDC综合油耗0.8L/100km,匮电油耗低至5L/100km,纯电续航130km,综合续航1100km;即使匮电,百公里加速时间亦无衰减,一样动力澎湃,在油耗与动力方面,实现了“鱼和熊掌可以兼得”;220V家用充电、交直流双快充三种充电方式,满足用户日常家用充电和出行快速补电的多样化场景,解决充电不便、时间过长的痛点;移动电站,满足用户K歌、烹饪、看电影等多样化生活娱乐需求;零下35℃的极低环境温度到55℃的极高环境温度,蓝鲸iDD均能实现驾乘性能安全稳定;全生命周期的稳定耐久,可以智能全动力OTA终身升级。

混动专用的高性能蓝鲸发动机延续了蓝鲸高效敏捷燃烧系统的优秀DNA,采用了Agile敏捷燃烧系统,智能热管理系统,米勒循环、智能润滑系统等一系列新技术。1.5L涡轮增压发动机,最高功率为126kW,最大扭矩达为260Nm,未来5年进一步进化,应用可变气门升程,可变截面电子涡轮增压等一系列新技术,实现45%热效率。

这样,蓝鲸iDD系统最高传递效率即可达到97%,系统综合扭矩最大可达590Nm。

高效率蓝鲸电驱变速器采用高集成度湿式三离合模块(让产品更紧凑)、高效高压液压系统与智能电子双泵技术耦合(响应更快,效率更高)、小于5微米级四级过滤(系统更可靠)等技术;电机方面,采用IGBT双面冷却(提高电机系统效率及功率密度)、S-winding绕组(提高电机系统效率及功率密度)等技术,其中S-winding绕组技术获得PACE国际大奖,长安汽车拥有完全自主知识产权,是全球最高级的电驱变速器。蓝鲸iDD超大容量PHEV电池采用交直流双快充技术,覆盖家用高效充电、出行快速补电等多场景需求,做到了更快;电池电量高达30.7kwh,纯电续航里程达到130km,做到了更远;电池包达到IP68国家最强防护等级,并配置一对一的电池智能安全管家,24小时不间断的安全监控,做到了更安全。

蓝鲸iDD的智慧控制系统打破了行业内传统的基于MAP规则的能量管理技术,率先实现了A-ECMS全局动态能量管理算法的量产应用。智慧控制系统拥有多核并行运算架构、A-ECMS能量管理算法、全动力域OTA、动力属性自定义等多项自主研发技术,已获得50余项国家发明专利。蓝鲸iDD智慧控制系统可以保证发动机、电驱变速器、电池协同工作在最优区域内,匮电状态节油效果超过40%,同时还可实现动力属性的自定义,让用户通过调整动力参数智能组合驾驶风格。

这是长安汽车基于蓝鲸动力全面拥抱电气化的既定路径,秉承蓝鲸动力生而领先,追求极致的研发精神,经过来自10个国家500多位工程师,经过6年时间不断打磨锤炼,推出的蓝鲸iDD混动系统(intelligent Dual Drive)。

真正的谜底——停售燃油车

我们由此想到了长安汽车的“香格里拉计划”。

2017年10月19日,长安汽车发布新能源战略——“香格里拉计划”。预计到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全谱系产品的电气化;制定“四大战略行动”——千亿行动、万人研发、伙伴计划、极致体验。2018年10月,第二届香格里拉大会在北京召开,“香格里拉计划”有序开展。

今天推出的蓝鲸iDD混动系统,就是“香格里拉计划”中牵一发而动全身的枢纽工程。

蓝鲸iDD是碳中和国策落地的产业体现,是长安汽车为完成我国碳中和目标作出的实质性贡献,是长安汽车志在提高中国用户动力体验、节约能耗的技术呈现,是“香格里拉计划”实质性战略兑现,是蓝鲸动力全面拥抱电气化的成果展现。责任所在,使命所系,蓝鲸iDD,承上启下,继往开来。

2025年全面停售传统意义燃油车,长安背水一战的底气在这里。

在此计划的推进中,长安汽车的不俗销量让计划推进者信心倍增。2021年1-5月,长安汽车累计批售102.7807万辆,实现61.4%同比增长。1-5月,长安系中国品牌汽车累计销售已达83.47万辆,同比劲增72.9%。2021年5月10日长安系中国品牌汽车更迎来了第2000万辆产品下线。截止目前,“蓝鲸家族”累积销量已突破200万辆,持续保持中国汽车动力技术市场标杆地位。

有了蓝鲸iDD混动系统,长安汽车更如虎添翼。未来销量,更是一个诱人的悬念。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

上汽拒绝华为合作系误读 陈虹:上汽集团与百度和华为都有很多合作

近日,上汽董事长陈虹在2020上汽集团股东大...

  • 热门排行
  • 大家喜欢