一汽马自达与长安马自达确定合并 将在年底前完成

来源:财经网作者:唐滨妮2021-06-30 14:50
分享到:
导语

一汽马自达与长安马自达的合并将在今年年底完成,目前一汽马自达的生产人员安排在蔚山工厂,还有100多位销售人员将分流到一汽集团内部。

日前,网络又传出一汽马自达或将与长安马自达合并的消息。

WechatIMG4207

据悉,该消息源自马自达上海某4S店销售在朋友圈发文。另有消息称,9月“两马”将进行渠道合并。

某长安马自达4S店的总经理表示:“我们也已经从长安马自达方面得到消息,一汽马自达与长安马自达在近期会官宣合并,并在9月份进行渠道整合。”

WechatIMG4208

针对以上内容,财经网汽车向马自达中国相关负责人核实求证,对方表示增资是事实,内容以公告为准,此次为公开挂牌,摘牌企业尚不知情。此外其他消息未予置评。

另外一位一汽内部人士告诉财经网汽车,一汽马自达与长安马自达的合并将在今年年底完成,目前一汽马自达的生产人员安排在蔚山工厂,还有100多位销售人员将分流到一汽集团内部。

此前,长安马自达于6月21日在北京产权交易所正式挂牌增资项目。

项目公示内容称,增资完成后,新进投资方持股不超过5%(含),原股东合计持股比例不低于95%(含);拟新增注册资本金为584.04万美元,所募集资金超出新增注册资本的部分全部计入资本公积,由新老股东按持股比例共同享有。

有业内评论猜测,长安马自达此次出让股权5%,意在扭转净利润逐年亏损态势,或亦为“两马”合并铺陈。

业内人士表示,一个品牌,两个渠道的做法,实则是把有限的资源分散了,“两马”合并策略更合乎逻辑。

多消息指向“两马”合并

关于“两马”即将合并的相关消息近来多次曝出,均被官方否认。尤其是,去年12月,一汽马自达将解散的消息扩散后,官方表示将追究造谣者法律责任。

今年4月7日,据《每日经济新闻》报道,针对长安汽车要接手一汽马自达的消息,长安汽车回应称,不能否认,但具体的变动形式暂不知情。

4月6日,有消息称,一汽集团、马自达、长安汽车三方正在展开谈判,三方计划将一汽马自达正在开展的马自达品牌相关业务,合并到长安汽车旗下的长安马自达。

马自达中国官方回应称,这个事目前确实没听说任何相关决定,对个别媒体的推测性报道我们也无法评论。如果有官方可宣布内容,马自达中国会第一时间和大家进行沟通,对外宣布 。

另外,针对一汽集团内部购车,一汽马自达推出类似库存阿特兹;阿特兹新车未上市过早清理老款库存;“异响”事件后阿特兹二级市场冒出大量车源导致终端价格跳水,一系列消息引发一汽马自达或在做清理收尾工作猜测,但未得官方正面响应。

一汽集团某子公司高管表示,随着股比放开和对外资限制的减少,外方要逐步加大控制权。对于一汽集团来说,一汽马自达较鸡肋,董事长徐留平现在的思路很明确,要集中精力做强主业。

马自达在华业务体量收缩

据官方数据,2018年起马自达在华业务连年收缩。其中,2018年销量为27.23万辆,2019年为22.78万辆,2020年降至21.46万辆。今年1-5月,其销量约为8万辆。

具体来看,2020年一汽马自达销量为7.79万辆,长安马自销量达为13.67万辆;2021年前5月 ,一汽马自达销量为2.7万辆,长安马自达销量为5.3万辆。

有评论认为马自达的市场表现是一汽马自达“拖后腿”所致。但同赛道其他选手相比,长安马自达的表现只能说是稍好。

一汽马自达的劣势在于产品线单薄。对此,时任马自达(中国)企业管理有限公司董事长渡部宣彦也曾表示,产品线老化、不够丰富是一汽马自达面临的最大挑战,一汽马自达需要新车型挽救危局。而目前一汽马自达只有上市超过七年的阿特兹和与一汽轿车共同开发的CX-4及进口跑车MX-5三款车型,且被指车型定位相对小众。

此外,产品合作、销售合资的代工定位,使得一汽马自达很难实现低成本下的利益最大化。特别是随着一汽集团深化改革推进,当红旗品牌手握用于生产奔腾和马自达的原一汽轿车工厂,一汽马自达的产能保障充满变数。或也因此,一汽马自达一段时间以来并无新品规划。

马自达方面早将重心放至长安马自达,以至呈现“南强北弱”。眼下,长安马自达旗下车型有紧凑型轿车昂克赛拉、SUV CX-5、中型SUV CX-8以、小型SUV CX-30四款,价格区间覆盖相对广泛。据悉,马自达正在研发的搭载全新SkyActiv-X直列六缸发动机的新一代马自达6有望落于长安马自达。

结合2018年至今的财报数据,长安马自达的销量情况总体大幅下跌,近期略有回暖。且盈利方面,被指净利润不断收窄。

面对马自达在华两合资品牌运营目前双下行态势,业界有言论称,加大新品投放为破局之解。但马自达方面眼下正闭关酝酿新一代马自达6,据2020年官方声明,为全力打造全新旗舰车型,两年内不造车。

马自达拥有较稳定的口碑及拥趸,但被寄予厚望的新车投放前,保住市场份额是当务之急。

汽车行业分析师张翔表示,对于车企来说,市场规模是经济效益的保障。中国车市已进入结构调整期,品牌力与产品力相对较弱的车企如日本铃木、欧洲雷诺、法国DS皆遭淘汰,包括戴姆勒与比亚迪合资的腾势也销量惨淡。如若一汽马自达销量持续萎靡,一汽集团和马自达方面将面临双亏损。对既无新车投放计划也无技术输入的一汽马自达而言,工厂运营是对成本的无意义消耗。此时,若将一汽马自达并入长安马自达以盘活资产,将是明智决策。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

上汽拒绝华为合作系误读 陈虹:上汽集团与百度和华为都有很多合作

近日,上汽董事长陈虹在2020上汽集团股东大...

  • 热门排行
  • 大家喜欢