一汽-大众成立出行公司,其意图在于新产品曝光亦或是填充销量数据?

来源:财经网2021-07-02 20:45
分享到:
导语

传统车企向出行科技公司转型,表明其趋势性探索方向,出行公司业务更多承担着试验角色。

 据天眼查APP显示,6月29日,摩捷智行有限责任公司成立,法定代表人为潘占福,注册资本4亿,经营范围包括汽车租赁、分时租赁、网络预约出租汽车经营服务等。

WechatIMG4242

股东信息显示,该公司由一汽-大众汽车有限公司全资持股,这标致着一汽-大众正式进军出行产业。

为了解成立出行公司的意义和战略目的,财经网汽车联系到一汽-大众相关负责人,但截至发稿前未获有效回应。

WechatIMG4241

随着分时租赁、网约车等新兴方式逐渐生根并形成快速扩张规模,除滴滴等网约车公司外,吉利、上汽、长城、宝马、奔驰、东风等相继入局。有评论认为,传统车企的积极涌入,出于分羹心态,转型迫切不言而喻。

有业内人士表示,传统车企向出行科技公司转型,表明其趋势性探索方向,出行公司业务更多承担着试验角色。

汽车制造商成立出行公司旨在谋略布局

放眼传统车企,成立出行公司或已成标配。不仅如此,造车新势力也纷纷进场。不过,此形势下参与“热闹”被外界指并非良时。

出行市场的高速发展期大致在2017、2018年,2018年该市场规模达2943.3亿,增幅为28.42%。2019年开始,经济下行压力逐渐显现,在相关行业管制加持下,出行市场规模增速放缓。当年市场规模为33044.1亿元,增幅3.42%。到2020年,市场规模呈现负增长。

按市场份额分类,出行市场中,滴滴出行处于第一梯队并早已确定行业寡头地位。据公开数据,截至2020年,滴滴出行已连续8年亏损,直至今年一季度终于扭亏为盈,实现55亿元的净利润。

车企进场的表层原因似乎是为促销量。毕竟汽车制造利润占比在不断下降,很大程度上对车企尝试新领域探索形成推动。且对于汽车制造商而言,购车用户递减,出行消费者数量看涨,其生存拓展方向始终追随市场。

面对车市寒潮,出行市场车企们的表现被指前赴后继,跨界领域已形成新竞场。有界内声音表示质疑,“滴滴们”连年亏损,车企们的盈利面在哪,挑战新领域的逻辑几何。

有业内人士告诉财经网汽车,汽车制造商同“滴滴们”从运营模式到目标受众、在出行市场承担的角色都不同。传统车企向出行科技公司转型,表明其趋势性探索方向,出行公司业务更多承担着试验角色。

如一汽红旗于2019年9月在吉林长春投入运营的旗妙出行,是在网约车需求攀升及公车改革气候下,选取企业级高端服务为切口打入出行市场。据当时官方发布的计划,旗妙出行在整合出行资源基础上,后续重点发力数据化、品质化夯实企业级服务基础,依托大数据、车联网和自动驾驶技术,提供智慧交通、智慧城市解决方案。

虽然转型进程中,盈利痛点向来被业内热议,但汽车制造商们更在意通过打造智能出行生态圈,能与消费者增加更多触点,开发另一层面的用户粘性,旨在谋略布局。

一汽-大众近五年销量增幅放缓

一汽-大众的市场表现在国内车企中,一直居于显著地位,财经网汽车梳理了其近5年内销量情况:

2017年,一汽-大众终端销量首破200万辆,增幅5%。其次年计划是推出9款新车型,制定终端目标为210万辆。

2018年,一汽-大众终端销量破205万辆,增幅2.6%。尽管并未达成前一年制定的销量目标,但其整体市场份额提升至8.8%,是规模前十车企中份额增长最高的合资车企。值得一提的是,大众品牌覆盖度在当年迅速扩张,从40%提升至70%。

2019年,中国乘用车市场遭遇29年来最严重滑坡。据乘联会数据,2019年中国乘用车市场累计销量为2069.76万辆,降幅7.4%。面对此下行情势,一汽-大众5次下调对车市整体预期。其终端销量达212.99万辆,增幅3.8%。成为国内车市首个破210万大关的车企。官方分析认为,2019年乘用车市场已触底且难大幅反弹,2020年的计划是止跌企稳,终端销量目标为232.5万辆。

2020年,一汽-大众实现终端销量约216万辆,增幅1.5%。其当年产整车超207万辆,成为国内唯一产销均破200万辆的乘用车企。

今年1-5月,一汽-大众销量超86万辆,增幅30.4%。单看今年5月,其销量超16万辆,降幅9.7%,此数据依然位居榜首。

纵观一汽-大众过去5年市场业绩,数据多数在车企中表现抢眼。但观察其增长幅度可发现,基本是放缓微增。一汽-大众曾表示,目前坚持单一线性模式已很难真正触达客户。营销领域已发生数字化改革,主机厂、经销商、客户间传统营销模式急需重塑。

有业内人士认为,一汽-大众的市场扩张能力或落入瓶颈期,且销量统计是将一汽-大众旗下大众、奥迪、捷达三品牌销量合并。近来,奥迪与大众捷达的表现都不明朗,大众多款车型也出现销量低迷走势。身处“新四化”车市进程中,在此节点一汽-大众入局出行领域符合转型逻辑。

汽车行业分析师张翔表示,共享出行是日后的发展方向与趋势,这将是很大的市场,据预测随着自动驾驶汽车技术愈发纯熟,未来共享汽车保有量或将超过私家车。涉足出行领域,车企可消化自身滞销、库存车辆,同时当网约车公司车辆在全国大规模投放,对车企而言是变相的品牌推广。此外,大量网约车每日长时间以大里程数运营,相当于在全国不同城市做汽车耐久性测试,可为汽车产品的改进升级提供大量数据参考。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

上汽拒绝华为合作系误读 陈虹:上汽集团与百度和华为都有很多合作

近日,上汽董事长陈虹在2020上汽集团股东大...

  • 热门排行
  • 大家喜欢