高尔夫R旅行版能实现漂移模式?

来源:中国汽车画报2021-07-08 23:40
分享到:
导语

如同第七代高尔夫R一样,大众还是如约带来了第八代高尔夫R旅行版。新车相比普通版高尔夫R,除了旅行车所象征的情怀感之外,更重要在于性能相比普通版高尔夫R,按照国内称呼习俗已经来到了PLUS级别。

截屏2021-07-08 下午11.39.21

首先,相比普通版高尔夫R,由于旅行车天生的车辆构造优势,大众R部门很轻松的就为其前后配重比例达到50:50这一黄金守则;再有R部门为了从新让这台旅行钢炮刷新性能高度,高尔夫R旅行版还可选择R Performance套件,选装完这套套件后,解锁后车辆最高限速为270KM/h、19英寸轮圈以及用于赛道的纽博格林以及漂移模式。

截屏2021-07-08 下午11.39.41

伴随着高尔夫家族电子控制架构整体转变为MQB evo平台,这套R Performance套件选装并不是通过OTA来提升整体性能,从硬件上来看,高尔夫R旅行版采用了EA888 Gen4发动机,最大功率235kW(320PS),最大扭矩420Nm,并可拥有从2100转至5350转持续峰值扭矩输出,不过在变速箱方面,高尔夫R旅行版则换装了全新开发的7速双离合变速器来匹配带有矢量扭矩控制的4Motion四驱系统。

截屏2021-07-08 下午11.39.59

为了能实现纽博格林以及漂移模式,上一代车型上所采用的第五代瀚德四驱显然是不符合要求的,因此为了应对后驱车才能拥有的漂移特征,R部门为其四驱系统专门开发了车辆动力学管理器 (VDM) ,根据R部门产品上说明,这套四驱控制逻辑可以在极端情况下将动力接近100%输出到后桥弯道外侧车轮,从而实现更敏捷的攻弯性能。

比奥迪的Quattro系统还要智能、灵敏,显然这套四驱机构的始作俑者并非来自大众,而是来源于潜心钻研四驱系统的奥迪。从国六版第九代A4L开始,奥迪就依次为国产MLB evo车型适配搭载Quattro ultra四驱系统,不过这套四驱系统对于奥迪车型而言,更多的意义是为了能耗表现而非提升脱困性能,同时这套动力总成、四驱系统因为是纵置结构,因此基于MQB平台大众车型自然只能选择传统的瀚德四驱系统。

高尔夫R旅行版搭配Quattro ultra四驱系统虽然是更多为了实现漂移四驱模式,但也代表MQB平台车型在下一个四驱发展阶段,将逐步依托Quattro ultra为四驱构型,这样做既能摊平“横置版Quattro ultra”研发费用,同时凭借Quattro ultra更高效的驱动模式,也能助推大众在迎接新的排放法规下,能取得更佳的排放成绩。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

上汽拒绝华为合作系误读 陈虹:上汽集团与百度和华为都有很多合作

近日,上汽董事长陈虹在2020上汽集团股东大...

  • 热门排行
  • 大家喜欢