360“精神投资”哪吒汽车 旨在“套现”?

来源:财经网作者:唐滨妮2021-07-19 20:43
分享到:
导语

日前,哪吒汽车和360官方相继严肃发声,事发源于某媒体一篇名为《我最害怕的那个人也要造车了》的文章,该文创出揶揄感热词“精神投资”。

日前,哪吒汽车和360官方相继严肃发声,事发源于某媒体一篇名为《我最害怕的那个人也要造车了》的文章,该文创出揶揄感热词“精神投资”。

WechatIMG4376

7月18日,哪吒汽车在社交媒体发布声明,称谣言止于智者,针对相关网络自媒体的恶意诋毁及造谣行为,360公司和哪吒汽车将保留追究法律责任的权利。

WechatIMG4377

该发文中附有360方面的严正声明。声明发布于7月17日,称此自媒体言论罔顾事实,违反国家对于“自媒体严禁散布虚假信息”相关规范,涉嫌恶意造谣。并表示360公司已对该自媒体文章进行取证,发送律师函,并保留对相关转载扩散行为进一步追究法律行为的权利。

财经网汽车搜索到涉事文章,发布于7月16日,阅读量10万+。文字表达诸如“他们和哪吒只是草签了一个协议,实际上一分钱都还没给,目前只是调了一些安全技术人员过去,属于精神上的股东”、“老周有一批股票要套现,想冲冲股价”、“更让人尴尬的是,360前脚宣布精神入股,后脚哪吒就因为违规收集个人信息被浙江省调查”等,多点位触碰敏感。

值得一提的是,在哪吒汽车和360公司相继郑重发声后,此文并未做删除处理。

针对文章提及的“套现”问题,360公司特作出回应,称与哪吒汽车的合作,一直以来都按照双方预设的进度正常有序进行,并且双方都在按协议要求正常履约。360公司作为A股上市公司,周鸿祎作为公司创始人、董事长、实际控制人,对于减持股票、对外投资等相关所有行为,严格遵照国家相关法律、法规执行,严格遵守监管机构的披露准则进行公告。

关于减持股票的说法,360官方7月10日发布的提示性公告可做佐证。公告显示,该公司股东上海冠鹰企业管理合伙企业(有限合伙)减持公司股份比例达到1%,不涉及要约收购。

公开信息显示,上海冠鹰减持前持股360公司比例为1.55%,减持后为0.13%,减持比例1.42%。

WechatIMG4378

财经网汽车查阅了上海冠赢得股权结构,据天眼查数据,周鸿祎间接或直接持有上海冠鹰超93%的股权。

WechatIMG4379

该自媒体文章在文末的表述为,“留给老周的时间不多了。造手机失败过,做游戏也不行,剩下圈钱快的网贷已经做了,能拉高股价的就剩下造车了”。

事实上,行业内将周鸿祎或是360公司与汽车联系起来始自今年4月的上海车展,周鸿祎现身哪吒汽车展台。

4月26日,哪吒汽车宣布启动D轮融资,融资额约为30亿元。相关消息显示,轮融资由360公司战略领投。5月11日,该消息得以证实。360官方称决定战略投资哪吒汽车,并将成为哪吒汽车第二大股东。

随后不久,周鸿祎“15万以下的车型占中国所有车型总销量约70%,若这个市场不打开,意味着智能汽车永远是小众产品”观点,被浓缩成“要造15万元以下智能车”被业内热议。

关于哪吒汽车当前销售车型,哪吒V与哪吒U Pro补贴后官方指导价分别为5.99万元起、9.98万元起,产品线来看更多迎合下游市场。

不过,哪吒汽车官方通过调研发现10万元以下产品市场有限,不能实现其远期冲刺50万辆的目标。且哪吒汽车最初定位是做高性价比智能车,而不是廉价车。哪吒汽车表示,预计在2022年发布的哪吒S轿跑,价位在20万左右或以上。

哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇公开表示,目前来看,哪吒汽车2021年IPO上市的计划或无法实现,但仍会循序推进,同时考虑更多上市渠道。360方面的入驻,更多带来资源、技术力量的助益,整体战略方向不会变更。

官方数据显示,哪吒汽车6月销量达5138辆,增幅536%。今年上半年,累计销量达21104台,同比增长478%。整体来说,销量呈强势增长。

有相关评论称,360公司的股价近很长一段时间都陷于低迷状态,即便是或将成为哪吒汽车第二股东的消息,也未能助其股价明显提振。截至发稿前,360公司收盘股价为12.96元,跌幅0.08%,市值为926.04亿元。

 

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

上汽拒绝华为合作系误读 陈虹:上汽集团与百度和华为都有很多合作

近日,上汽董事长陈虹在2020上汽集团股东大...

  • 热门排行
  • 大家喜欢