东风标致郑州暴雨物资救援乌龙事件舆论翻车 被指借热营销

来源:财经网作者:唐滨妮2021-07-21 22:09
分享到:
导语

事情起因源自东风标致官方于当日12时47分,在社交媒体发布的题为“河南加油”,表示可为雨灾提供救援的相关内容。

因涉及7月20日郑州暴雨物资救援问题,东风标致舆论翻车。

事情起因源自东风标致官方于当日12时47分,在社交媒体发布的题为“河南加油”,表示可为雨灾提供救援的相关内容。

WechatIMG4400

发布文字内容显示,东风标致紧急开启救援服务,提供救援车、拖车、食物及生活用品等。24小时应急救援电话:400-8877-108。截至发稿前,财经网汽车注意到该条博文,转发超3100次,评论信息超1600条,点赞数破4万。

14时23分,有线上志愿者在该官方博文下留言,称客服表示未收到救援通知,并回复不能提供物资供应,至此舆论翻腾。

不少网友表示愤慨,认为此为虚救援假宣传。实则骗取公众的热切转发, 以收割流量热度。

财经网汽车第一时间联络到此线上志愿者小霞。小霞是某线上志愿者服务队的一员,该服务队人数近400,成员来自全国各省份。郑州暴雨突发后,因无法实地参与救助,他们的主要工作是帮助需要救助者发布求助信息,并筛查核实物资救援信息。

WechatIMG4401

WechatIMG4402

WechatIMG4403

小霞发现东风标致发布的官方信息后,立即将信息转发至志愿者服务队的“物资群”中,先后三名志愿者相继展开核实工作,但随即发现“客服是懵的”。

小霞在社交媒体上私信了东风标致官方,未得到回复。为尽快明确物资供应信息,出于无奈,小霞以公开留言的方式询问相关情况。起先东风标致官方回复了小霞,称“会尽快与相关部门同事沟通,及时处理好应急救援电话的相关工作”,但不出多时官方回复内容被删除。

WechatIMG4404

15时38分,小霞等人再次致电东风标致客服,对方表示仍未收到相关指令。“客服竟然问我们,(救援)是自费还是免费”,小霞告诉财经网汽车,客服的反应让志愿者们感到奇怪和气愤。

16时18分,东风标致再次于社交媒体发声,称东风标致针对此次救援已组建救援分队,并已安排调拨救援车辆和物资,尽最大能力响应救援需求。

然而评论区内,网友们并不买账。

其中,也有对东风标致表以体量的声音认为,灾难面前企业愿意站出来担当就值得鼓励,不该由于企业准备不够充分或上传下达有延迟就骂声一片,让本想做好事的企业寒了心。

但很快该言论就被淹没在更多的质疑声中。网友们不能理解,为什么海报都做出来了,指令却未传达。考虑到有消息称郑州全程断电问题,通信求助机会或因稀缺变得宝贵,东风标致此次救援事件反应被指态度敷衍,有失诚意,更恶劣的或是借灾情套营销。另有猜测表示,东风标致的再次发声及救援安排是舆论倒逼的结果。

小霞向财经网汽车提供了,近两天她所在志愿者服务队成员们整合的有关避难所、求助人员及救助物资提供方的相关资料。

经梳理,当前郑州市可提供避难场所160余处,发出求助人员近390人,救援物资提供单位约190家。由于志愿者们的不间断工作,截至发稿前,上述数据仍在持续增添。

财经网汽车注意到,东风标致处在提供“救助物资”的统计中,位列66。

WechatIMG4405

小霞说,经核实目前其他表示可提供物资帮助的单位并未出现类似东风标致的乌龙事件。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

上汽拒绝华为合作系误读 陈虹:上汽集团与百度和华为都有很多合作

近日,上汽董事长陈虹在2020上汽集团股东大...

  • 热门排行
  • 大家喜欢