蔚来第三季度营收190.7亿元

来源:财经网作者:闫祺2023-12-05 18:11
导语

蔚来第三季度营收190.7亿元,同比增长46.6%,市场预期193.73亿元。2023年第三季度的净亏损为45.57亿元,较2022年第三季度增长10.8%、较2023年第二季度下降24.8%。

12月5日,蔚来发布2023年三季度财报。蔚来第三季度营收190.7亿元,同比增长46.6%,市场预期193.73亿元。2023年第三季度的净亏损为45.57亿元,较2022年第三季度增长10.8%、较2023年第二季度下降24.8%。扣除股权激励费用,于2023年第三季度的经调整净亏损(非公认会计准则)为39.5亿元,较2022年第三季度增长13.0%、较2023年第二季度下降27.4%。

WechatIMG11s

蔚来三季度交付量为55,432台,同比增长75.4%;整车毛利率11.0%;现金储备452亿元;研发支出30.4亿元。

同时,蔚来在港交所公告,公司与安徽江淮汽车集团股份有限公司就收购某些生产设备和资产签订了确定性协议。

江淮是中国一家主要的国有汽车制造商,目前与蔚来共同制造蔚来所有的现有车型。根据这些确定性协议,本公司将从江淮收购第一先进制造基地和第二先进制造基地的生产设备和资产,不含税总价约为人民币31.6亿元。

江淮汽车也在12月5日发布公告,公司接到安徽省产权交易中心有限责任公司提供的《竞价结果通知单》,蔚来汽车成为资产一包、资产三包受让方,其中资产一包的交易价格为166,638.61万元,资产三包的交易价格为149,206.56万元,合计为315,845.17万元。

WechatIMG13

今年10月,江淮汽车发布公告,江淮汽车拟通过公开挂牌方式转让部分资产,涉及包括乘用车公司三工厂存货等在内的三个资产包,拟挂牌价格为近45亿元。经确认,涉及的两家工厂实际上是江淮与蔚来合作的江淮蔚来先进制造基地和江淮蔚来第二先进制造基地,即蔚来F1工厂和F2工厂。当时就有传闻称蔚来或将收购上述江淮汽车资产,并进一步谋求独立生产资质。

在江淮汽车发布公告后,安徽产权交易中心亦分别发布名为“安徽江淮汽车集团股份有限公司乘用车公司新桥工厂构筑物和设备转让”和“安徽江淮汽车集团股份有限公司乘用车公司三工厂房屋建筑物、在建工程及土地使用权转让”的资产转让信息,转让底价分别为14.92亿元和14.18亿元,信息披露起始日均为2023年11月7日,截至日期为2023年12月4日。

此外,12月4日,据工信部网站显示,蔚来出现在“车辆生产企业信用信息管理系统”中。对此,蔚来联合创始人、总裁秦力表示:“暂时没有更多信息可以透露。”

WechatIMG1

公开信息表明,工信部平台车辆生产企业信用信息管理系统,为工信部根据国务院关于深化行政审批制度改革、加快建立企业信用信息系统的要求,而建立的汽车生产企业信用数据库和违法违规企业黑名单库。对于生产一致性不符合要求、不按规定传送合格证信息、虚假开具合格证、倒卖合格证等违法违规失信企业,工信部会将其列入黑名单,依法进行处罚,并向社会公示。

这不仅意味着蔚来已作为一家独立的整车生产制造法人单位被纳入了上述管理系统,在“目录序号”栏更明确标识为“214”;而这一序号,对应的正是《道路机动车辆生产企业及产品》目录公告中的唯一身份。

最近一段时间,蔚来接连与长安、吉利达成换电业务合作协议。蔚来全新入门品牌阿尔卑斯将在2024年下半年推出。

综合自蔚来汽车官网、中国汽车报、财联社等

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,...

行业观察 | 新能源车企抢滩百万级豪华电动汽车市场

崔东树认为,当前超豪华品牌在电动化转型上...

市场观察|混动车型有望迎来高速发展期

未来十年,混动市场将有很大的增长空间,以...

行业观察 | 中外车企趋于“反向合资” 合作模式更多元化

想要赶上产业电动化和智能化变革步伐,跨国...

  • 热门排行
  • 大家喜欢