北京现代重庆工厂以16.2亿元完成出售

来源:财经网作者:闫祺2024-01-17 17:46
导语

重庆工厂是北京现代在国内建成的第五座整车制造工厂,号称是北京现代“最先进”的工厂。

1月17日,据金融界报道,现代汽车宣布北京现代已经在去年年底以16.2亿元的价格将其重庆工厂出售给了重庆两江新区鱼复工业园建设投资有限公司。

WechatIMG124

重庆工厂是北京现代在国内建成的第五座整车制造工厂,号称是北京现代“最先进”的工厂。

2021年12月开始,北京现代重庆工厂就曾被曝停产,大部分工人开始放假。期间,北京现代一度辟谣称“并未停产”;至2022年,北京现代重庆工厂关闭已成事实。彼时,甚至有传闻称,理想汽车或成为北京现代重庆工厂的“接盘手”,建理想汽车的第三工厂,但随后双方表示“不予置评”。

北京现代重庆工厂最初于2023年8月11日第一次挂牌出售,转让底价为36.8亿元,但到截止日期并未完成出让。

流拍之后,北京现代重庆工厂2023年9月27日第二次挂牌,转让底价为25.8亿元,下调了11亿元。但依然没找到买家。

此后,北京现代重庆工厂又进行了第三次挂牌,转让底价为19.17亿元。直到最终以16.2亿元完成出售。

根据公告显示,此次北京现代转让的重庆工厂资产包括面积187.2万平方米的土地使用权,冲压、车身、涂装、总装、发动机五大工艺车间以及诸多不动产和整车设备。据悉,该工厂设计产能为整车30万辆、发动机20万台。

据财联社报道,在业内人士看来,在油电之争中处于下风的燃油车,产能过剩已是事实,即使是头部企业也无法避免。在这一背景下,传统车企们一边将现有产能努力转型新能源,一边着手淘汰多余的燃油车产能。

根据北京现代公布的2023年销量数据,全年总销量共计25.7万台。其五座工厂的产能为165万辆,远超需求。

除了出售重庆工厂,北京现代还于2021年将位于北京顺义的北京现代第一工厂出售给了理想汽车。

WechatIMG125

图源:北京现代官网

公开资料显示,北京现代在华一共有五座工厂,分别是北京现代顺义第一工厂、第二工厂、第三工厂、河北沧州第四工厂和重庆第五工厂。随着重庆工厂的出售,北京现代在国内的工厂仅剩下北京第二、第三工厂以及河北沧州工厂。最新消息称,现代汽车将计划再出售一家在华工厂,未来将仅保留北京第二、第三两座工厂。

北京现代在2023年上海车展提出了电动化转型计划,预计将在2025年实现燃油车全面混动化,达成混动产品年产销30万辆规模。另外,北京现代将引入纯电品牌艾尼氪(IONIQ),2023年推出专属EV车型,未来三年投放4至5款纯电产品。

全球销量表现不错的纯电品牌艾尼氪能否在中国市场同样取得成绩,将取决于最终的产品定价和合资公司运营的策略及能力。

此外,北京现代还宣布第十一代索纳塔、第五代胜达将于2024年上市,并计划着未来三年内开发6款以上纯电动和插电式混动产品。

综合自新京报、财联社、界面新闻等

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,...

行业观察 | 新能源车企抢滩百万级豪华电动汽车市场

崔东树认为,当前超豪华品牌在电动化转型上...

市场观察|混动车型有望迎来高速发展期

未来十年,混动市场将有很大的增长空间,以...

行业观察 | 中外车企趋于“反向合资” 合作模式更多元化

想要赶上产业电动化和智能化变革步伐,跨国...

  • 热门排行
  • 大家喜欢