地平线征程6正式发布:2024年开启量产 2025年交付超10款车型

来源:财经网作者:彭鑫2024-04-24 22:25
导语

成立八年以来,地平线面向低、中、高阶智驾市场,不仅提供了高效的征程家族计算方案,也打造了全场景智能驾驶解决方案矩阵。

4月24日,地平线举办“征程所向,向高而行”——2024智驾科技产品发布会。地平线新一代车载智能计算方案征程®6系列以及Horizon SuperDrive™全场景智能驾驶解决方案正式发布,全面开启智能驾驶的范式级创新,加速智驾平权时代的到来。

屏幕快照 2024-04-25 下午9.05.47

图源:地平线官方

发布会上,地平线重磅官宣征程6系列的10家首批量产合作车企及品牌包括上汽集团、大众汽车集团、比亚迪、理想汽车、广汽集团、深蓝汽车、北汽集团、奇瑞汽车、星途汽车、岚图汽车等,以及多家Tier1、软硬件合作伙伴。征程6系列将于2024年内开启首个前装量产车型交付,并预计于2025年实现超10款车型量产交付。同时,SuperDrive将于2024年第二季度与多家顶级Tier1和汽车品牌达成合作,将于第四季度推出标准版量产方案,并将于2025年第三季度实现首款量产合作车型交付。

地平线认为,智驾系统将经历从可用、好用到爱用的三个发展阶段。而当下量产的以城区NOA为代表的高阶智驾系统尚未充分达到用户眼中“可用”的标准。从可用、好用到爱用,是对软硬结合系统能力的综合考验,不仅要求前瞻软件算法的深厚积累与应用,也考验软件与硬件协同的量产效率。

早在2016年,地平线便率先提出了自动驾驶端到端的演进理念,并持续取得技术创新与突破:在2022年提出自动驾驶感知端到端算法Sparse4D;2023年,由地平线学者一作的业界首个公开发表的端到端自动驾驶大模型UniAD,荣获CVPR 2023最佳论文。同时,地平线积累了基于交互博弈的端到端深度学习算法,大幅提升智驾系统在复杂交通环境中的通行效率和成功率。在硬件技术上,地平线专为大参数Transformer而生的新一代智能计算架构BPU纳什,能够以高度的软硬协同打造业界领先的计算效率,加速端到端和交互博弈算法的应用普及。

屏幕快照 2024-04-25 下午9.01.28

图源:地平线官方

地平线创始人兼CEO余凯博士表示:“软硬结合的智能计算技术,将让每一辆车都能具备环境感知、人机交互和决策控制能力,让人类生活更安全、更美好。地平线以终为始,前瞻布局了软硬结合全栈技术,以软件为牵引、硬件为驱动,打造出面向全场景、全生态的软硬结合智能驾驶系统,并以极致的开放打造极致的效率,抵达智驾终局。”

作为国内具备全阶、全场景智能驾驶量产经验的智驾科技提供商,地平线结合三代征程产品研发与500万套出货经验积累,正式推出满足全阶智能驾驶量产的系列计算方案——征程6,这也代表着地平线的产品研发实现从单点式向系列化的关键跃迁。

从一体机到域控,从主动安全到全场景智驾,地平线征程6系列可全方位覆盖智能驾驶全阶应用。作为一款系列化的车载智能计算方案,征程6拥有统一的硬件架构、统一的工具链以及统一的软件栈,具备同代一致、代际兼容、系统最优的特性,并依托平台化可拓展的计算架构,以及配套一致、完整成熟的智能驾驶量产开发平台,得以支持上层应用高效开发与灵活部署,助力车企实现“快人一步”的量产效率。

征程6系列共推出六个版本,包括征程6B、征程6L、征程6E、征程6M、征程6H、征程6P,面向不同智能驾驶场景进行了计算方案的灵活配置。

屏幕快照 2024-04-25 下午9.01.50

图源:地平线官方

面向低阶智驾市场,征程6B以性价比重塑主动安全新体验。基于征程6B,地平线联合索尼发布全球首款1700万高性能前视感知方案。发布会上,地平线公布征程6B已经获得博世、电装、四维图新、福瑞泰克以及佑驾创新等多家国际与国内Tier1的意向合作。

面向中阶智驾市场,地平线推出普惠城区性价比方案——征程6M,以及体验高速NOA——征程6E,并提供符合AEC-Q104车规标准的SiP模组和Matrix 6域控参考设计,以超高集成度实现更低的功耗和更优的系统成本。发布会上,地平线官宣与多家Tier1、软硬件合作伙伴达成征程6E/M的合作,并公布到2024年第二季度将有超过50家生态伙伴推出基于征程6E/M的准量产级产品。

面向高阶智驾市场,地平线推出了征程6P,拥有高集成度、高算力、高效率、高处理能力、高接入能力以及高安全等六大产品特点。单颗征程6旗舰即可支持感知、规划决策、控制等全栈计算任务,将重新定义全场景NOA计算效率。

地平线发布全场景智能驾驶解决方案SuperDrive,聚焦拟人化体验突破,打造好用的智驾系统2.0。凭借动态、静态、OCC(Occupancy占用网络)三网合一的端到端感知架构,数据驱动的交互式博弈算法,SuperDrive在任何道路环境下都能兼顾场景通过率、通行效率和行为拟人。

动态、静态、Occupancy三网合一的感知端到端架构下,遮挡准召率提升70%,动态代码行数降低90%,网络负载降低50%。数据驱动的交互博弈可带来更拟人的最优解,使得SuperDrive能灵活处理复杂交通流,在拥堵场景下变道成功率提升50%,路口通过率提升67%。发布会上,地平线宣布和均联智行、零束科技达成合作,打造量产级的SuperDrive域控制器方案。

成立八年以来,地平线面向低、中、高阶智驾市场,不仅提供了高效的征程家族计算方案,也打造了全场景智能驾驶解决方案矩阵。与此同时,地平线坚守Tier2的产业定位,链接超过30家车企以及200家上下游伙伴,构建起成熟、高效和开放的商业生态体系,持续推动了不同级别智驾系统的性能提升与成本优化。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢