新车刚上市就降价 广汽蔚来未来走向成疑

来源:极速侠作者:闫祺2020-05-21 18:04
分享到:
导语

广汽蔚来未来走向成疑。

4月26日,广汽蔚来HYCAN 007降价,BASE版降价2800元,补贴后售价25.98万;PLUS版降价3000元,补贴后售价27.98万元。

WechatIMG1415

值得注意的是,这款车在4月10日才刚刚宣布上市。

对此广汽蔚来的说法是,今年4月10日是公司成立2周年纪念日,正式上市公布售价并开启大定,这些是企业根据自身发展节奏制定好的规划。

业内人士告诉财经网汽车,这种做法其实很不专业,如果有预订的客户,那么在上市后短短的十几天内就下调价格,可能引起客户的不满。

广汽蔚来已时过境迁

广汽蔚来成立于2017年,当时蔚来刚刚发布第一款车,作为未拿到生产资质和没有自建工厂的蔚来,其产品由江淮代工生产。虽然江淮为这笔代工生意新建了智能化工厂,但两者的代工合同仅签了5年。因此,蔚来与广汽集团合资在外界看来,合资的关系肯定比代工的关系稳定。

同时广汽集团作为国有企业,为顺应国内市场的转变,开始发展新能源汽车领域。但传统车企对于新能源领域经验欠缺,彼时也非常需要借鉴蔚来汽车在三电与智能互联方面的技术。

但现在早已时过境迁。

今年4月29日,蔚来官方宣布,与合肥市建设投资控股(集团)有限公司、国投招商投资管理有限公司以及安徽省高新技术产业投资有限公司等战略投资者签署关于投资蔚来中国的最终协议,并与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议。

根据投资协议,战略投资者将向蔚来中国投资70亿元。蔚来将向蔚来中国的法律主体蔚来(安徽)控股有限公司注入中国范围内包括整车研发、供应链与制造、销售与服务、能源服务等核心业务与相关资产。以上业务与资产根据2020年4月21日前30个公开交易日蔚来市值平均值的85%估值177.7亿元。此外,蔚来还向蔚来中国投资42.6亿元。

在蔚来深度绑定合肥的同时,广汽也在新能源领域取得了进展,广汽新能源通过两年的发展有了自己的新能源品牌——埃安。

4月27日,广汽新能源埃安V正式预售,分60标准续航版、70长续航版和80超长续航版三个版本,其NEDC续航分别达到400km、530km及600km,补贴后预售价格17万元起。

今年1月和2月,AionS都杀入纯电车型销量榜前三;3月,广汽新能源整体销量3,503辆,同比增长121%。

汽车行业分析师任万付对财经网汽车表示,广汽蔚来是特定时期特定背景下的产物,前景存疑,最后可能会消失。

缺乏核心技术且定位尴尬

4月10日广汽蔚来上市的首款SUV——HYCAN 007,从外观设计上,可以很明显的看到与蔚来ES6和广汽埃安 LX的相似之处。

WechatIMG1414

HYCAN007前脸与蔚来ES6神似,虽然在细节上有明显区别,但整体来看HYCAN007的前脸与蔚来ES6有着相似的设计风格和雷同的设计元素。此外,HYCAN 007更是与广汽新能源Aion LX撇不开关系。HYCAN 007是基于广汽新能源GEP平台打造,与广汽新能源Aion LX出自同一平台,在广汽智联新能源汽车产业园生产。

HYCAN 007车内搭载的互联网车载系统,则来自蔚来的技术。HYCAN 007中控台上的智能小机器“小CAN”,与蔚来NOMI几乎完全相同。

从外观、功能到核心架构,可以说合创首款产品HYCAN 007,结合了广汽新能源埃安 LX和蔚来ES6两款产品的特点。

汽车行业观察员张志良表示,HYCAN 007无论从外观还是核心技术都没有自己的特点。这对于它未来的发展是极其不利的。用户定位会越来越模糊。另一方面其价格也与广汽埃安LX过度重合。

PAC模式前景不明

广汽蔚来提出了全新的PAC渠道模式。各行各业拥有零售经验的团队都可申请加入PAC。除传统的汽车经销商外,异业机构例如高端民宿等亦可申请加入。在该模式下,广汽蔚来无需投入重资产进行渠道建设。

但这一模式受到质疑。

某传统车企的员工对财经网汽车表示,经销商4S店模式是汽车行业多年来形成的最合理的商业运营模式,既能减轻主机厂的运营成本,也能迅速扩张网络。造车新势力提出了新的观念,但具体运行起来是否有效尚需时间考验。

资深汽车媒体人刘洋认为,目前来看4S店是绕不开的服务商,即便小保养可以去路边店解决,遇到大的故障和事故,依然会首选4S店,因为它们更专业、更了解自家产品。

总结:对于一个车企来说,最终还是要靠产品去参与市场竞争。广汽蔚来是特定阶段主机厂和造车新势力之间的一次合作探索,而且也想在渠道方面进行创新尝试,但就目前发展情况而言,广汽蔚来还需要在技术创新层面取得更大进展,才能形成属于自己的核心竞争力。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
日产颓势难挽 CEO内田诚被辞退或成“定局”

等待内田诚的或许真的是“被解雇”的命运

长城哈弗4S店 “乱收费” 车主维权屡受挫 官方回应终端部门已介入

李涛称,自己现在希望拿回购车合同,并退回...

广汽埃安S新能源车自燃 厂家回复:起火原因正在调查中

5月18日,在广州杨桃公园南门东侧停车场内...

  • 热门排行
  • 大家喜欢