威马汽车减资或为IPO准备 上市步伐落后恐失部分市场份额

来源:财经网作者:安安2021-09-16 21:08
分享到:
导语

威马汽车或将换道登陆资本市场。

天眼查APP显示,威马汽车运营主体公司威马智慧出行科技(上海)股份有限公司注册资本日前由12.09亿元减少至6.89亿元,减幅达42.99%。

威马汽车此次减资或与海外上市计划有关。据财联社报道,这家造车新势力正在对公司股权架构进行调整,或将于今年第四季度进行新一轮融资,为境外上市做准备。

威马官方表示 :“本次注册资本变化是公司基于战略需要与自身业务实际发展需求而做出的正常调整。”

上市步伐晚于同行

2020年9月,威马汽车正式提交科创板IPO申请,但时至今日仍未有确切消息。

据证监会发布的关于修改《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》的决定,招股说明书引用经审计的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效,特殊情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过3个月。

WechatIMG362

而《中信建投关于威马智慧出行科技(上海)股份有限公司辅导工作总结报告公示》早在2021年1月29日就已发出,截至2021年9月16日,威马汽车的科创板IPO申请显然已经失效。

2020年9月,威马汽车完成总额达100亿元人民币、号称是“造车新势力史上最大单轮融资”的D轮融资,而这也被外界视为威马汽车IPO前的最后一轮融资。同年10月,上海证券局官网信息显示,威马智慧出行科技(上海)股份有限公司已于9月30日正式提交了科创板IPO辅导备案,辅导机构为中信建投证券。按照规划,威马准备于2021年初在科创板上市。

然而,就在刚踏上申报科创板的审批路程之后,威马汽车突然接连发生四起车辆起火自燃事故。2020年10月底,面对业界和公众质疑,威马汽车发布声明召回1282辆汽车。召回原因是相关车辆由于电芯供应商在生产过程中混入了杂质,导致动力电池产生异常析锂,极端情况下可能导致电芯短路,引发动力电池热失控并产生起火风险。

2021年4月,有媒体报道称,威马汽车暂缓在科创板IPO的申请。威马汽车的资方之一——国投创益产业基金方面人士表示,威马汽车的上市材料在审查中发现不少问题,诸如科技含量不足、研发费用率不高、持续巨额亏损等。不过随后威马汽车回应,指斥上述报道为不实消息,并表示上市准备工作正在有序推进。

在此期间,科创板的审核也开始趋严。2021年1月,证监会出台《首发企业现场检查规定》,宣布将抽取拟上市企业,实施现场检查,对财务报表、资金流水等进行严格核对。被抽中检查的企业,可主动撤回IPO申请。同年3月,证监会主席易会满出席中国发展高层论坛2021年会时明确表示,对“带病闯关”的企业将严肃处理,决不允许一撤了之。受此影响,一批排队申请科创板IPO的企业宣布撤回材料终止审核。而威马的科创板上市计划也随之陷入静默。

2021年8月,众泰汽车曾发布重整进展公告,称上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)为公司的意向投资方之一。而这家意向投资企业的大股东上海德兆汽车科技有限公司的法定代表人杜立刚,同时担任威马汽车联合创始人兼CFO。因此,有猜测认为,威马汽车将参与众泰重组,以此获取A股壳资源。但是威马汽车在采访中回应此事时称,“此为不实消息,威马汽车没有任何兴趣参与众泰重组”。

即便威马汽车为推动公司上市做出多方努力,但与同一时期成立的新造车企业“蔚小理”相比,威马的上市步伐已然落后,且更为曲折。目前,小鹏汽车和理想汽车已经先后赴港完成二次上市,蔚来的赴港之路也在进行中。

品牌销量表现欠佳

上市步伐落后,整体经营状况也不尽如人意。

在车型布局方面,目前威马汽车针对个人用户的在售车型有W6、EX5-Z、EX6 Plus,以及针对出行市场的E5车型。据威马汽车官方透露,2021年上半年,公司累计销量为15665辆,同比增幅103.8%;1-6月销量分别为2040辆、1006辆、2503辆、3027辆、3082辆和4007辆。其中,二季度销量增幅为同比上涨105.6%。

今年新上市的威马W6搭载来自百度的AVP无人自主泊车系统,并搭载7纳米制程车规级高通8155芯片,号称是“国内首款无人驾驶量产车型”。威马汽车表示,W6上市以来的订单总量已过万。其中6月份,20万元以上订单占比高达40%,90后用户订单超30%。当前,W6产能正处于爬坡期,随着“缺芯”问题的逐步缓解,W6的订单也将加速转化。

此外,威马汽车还将在明年下半年量产首款纯电轿车M7。据称这款车型将具备全场景自动驾驶能力,配备多个激光雷达,以及500-1000TOPS超强算力。新车上市后,威马将实现“轿车+SUV”双线布局。

尽管品牌销量增势明显,新车型在智能化方面也下足了功夫,但威马汽车相比造车新势力第一梯队仍有不小差距。数据显示,蔚来今年上半年累计交付41956辆,小鹏汽车同期累计交付30738辆,理想汽车累计交付30154辆,哪吒汽车则共售出21104辆。

2019年,美团创始人、理想汽车董事王兴曾表示,中国车企格局基本是“3+3+3+3”角逐下两轮,除了3家央企、3家地方国企和3家民企,3家新势力是理想、蔚来和小鹏。对此,威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖曾回应称,“在造车新势力公司中,威马汽车会进入前三。”

面对市场质疑,沈晖还称,未来我国新能源汽车市场结构将从“哑铃型”向“纺锤型”加速优化,到2030年,国内主流市场区间将占据约60%的市场份额;预期未来十年内,15-25万元主流新能源车渗透率将从3%增长至40%。

然而,时至今日,威马还未如愿达成跻身前三的目标。

一名汽车行业分析师向财经网汽车表示,抛开销量不谈,威马在品牌差异化和自研投入上的表现与“蔚小理”相差较大。品牌差异化上,理想主打增程式技术路线,小鹏以智能驾驶见长,蔚来在服务体验上颇有建树,而威马缺乏自身特色。从研发投入的声势来讲,“蔚小理”已经在智能化方面形成了明显的竞争优势,而威马在产品宣传上仍然依赖于百度的技术能力。当然,目前的中国新能源汽车市场呈“哑铃型”结构,威马汽车所主打的10-20万元价格段的市场份额仍然偏低。随着未来新能源汽车的普及,该市场份额势必会得到放大。但是,届时威马汽车面对的将是更具规模优势和雄厚资源的传统车企,竞争更为激烈。最终威马汽车能否从市场中分得一杯羹,仍然难以预料。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢