特斯拉预计2030年销量达2000万辆 高速增长计划或过于“理想化”

来源:财经网作者:安安2021-10-15 16:51
分享到:
导语

业内人士指出,特斯拉因产品质量控制、自动驾驶安全性等问题在全球主要市场都面临较大的争议,甚至是遭到监管机构的调查。

特斯拉2021年股东大会举行,并定下了2030年销量2000万辆的“宏伟目标”。

美国中部时间10月7日,特斯拉在美国德克萨斯州奥斯汀超级工厂举行了2021年股东大会。公司CEO埃隆·马斯克介绍了公司一年来的主要业绩,并回答关于销量目标、交付进程、工厂建设和FSD进展等相关问题。

马斯克表示,特斯拉总部将从加州迁至得州、弗里蒙特工厂预计产量将提高50%。同时,马斯克还立下“2030年实现销量2000万辆”的“宏伟”目标。

那些看得见的“计划书”

本次股东大会在德克萨斯州奥斯汀超级工厂召开。该工厂占地面积约2000英亩,为特斯拉目前占地面积最大的工厂,投产在即。

会议上,马斯克宣布公司总部将从加州搬到德克萨斯州的奥斯汀。不过特斯拉仍会扩大在加州的生产经营活动。位于当地的弗里蒙特工厂正在扩建中,预计产量将提高50%,4680电池也在加州试产,Megapack的生产工厂也开设于加州。

据官方数据,2021年第三季度,特斯拉全球交付了24.1万辆汽车,同比增长73%,其中有23.2万辆为Model 3和Model Y;并在全球生产了大约23.8万辆汽车,同比增长64%。尽管受到供应链紧张的影响,特斯拉在过去的四个季度里依然累计交付了超过80万辆汽车。

WechatIMG420

自2016年第四季度至今,特斯拉交付量的年复合增长率达到71%。在这不到4年的时间里,特斯拉Model 3车型交付量从0激增至每季度12万余辆,超越宝马3系、奔驰C级、奥迪A4等一众热销燃油车型,成为全球最为畅销的高端车型。

财经网汽车查询发现,特斯拉在过去四个季度中,实现了42亿美元的自由现金流,这或许可归于Model 3的热销。

马斯克对Model Y的未来增长寄予更高的期望。他表示,未来,随着奥斯汀和柏林两座新的超级工厂投入生产,Model Y有机会在2023年成为全球市场所有车型品类中最畅销的车型。

宏伟目标的实现有赖于制造能力的提升,马斯克表示,承担Model Y生产重任的奥斯汀工厂预计会在投产后的一年时间左右、即2022年年底能完成产能爬坡,以实现大规模的生产和交付。届时,4680电池也将在奥斯汀进行生产。

股东大会上,马斯克还宣布了特斯拉降低电池成本的“五步计划”,包括电池设计、电池工厂建设、正极材料、负极材料、车辆集成五大部分,这将为每辆特斯拉车辆降低69%的成本支出,推动特斯拉销量增长。

电池产能方面,特斯拉在去年亮相的4680电池今年尚不能实现量产,目前弗里蒙特工厂旁边建了一条规划产能为10GWh的4680电池产线,在奥斯汀工厂大规模量产Model Y之前,这条产线足以满足需求。

至于未来是否有新建工厂的计划,马斯克表示,公司可能会在明年开始调查,在2023年做出决定。不过目前公司的生产基地已经覆盖北美、欧洲和中国这三大市场,为当地消费者供应热销车型。考虑到制造本身的难度,特斯拉会在寻找新厂址之前充分扩张和利用目前已经投产和正在规划的产能。

针对量产计划一拖再拖的皮卡Cybertruck、卡车Semi、跑车Roadster 2,马斯克回应称,随着2023年供应链零件短缺的严重问题得到解决,Cybertruck将迎来批量生产,其他两款车型也将启动生产。

值得一提的是,此前马斯克曾宣称会通过自研压低制造成本的方式,推出价值25000美元、具备自动驾驶功能的电动汽车,不过在本届股东大会上马斯克并未提及这一计划,并且否认了廉价车型将被命名为Model 2的市场传闻。

10月11日,刚举办股东大会的马斯克奔赴柏林超级工厂参加活动。随着工厂主体建筑完工和设备的到位,马斯克表示,柏林工厂计划11月份或12月份开始生产Model Y。初期周产量将达到5000辆,特斯拉目标该工厂在未来能达到每周生产10000辆的水平。

年销目标被疑“理想化”

马斯克在股东大会上表示,特斯拉有信心保持至少50%的年化增长率,并立下“2030年实现销量2000万辆”的目标。

研究机构德勤预测,2030年全球电动汽车销量将达到3110万辆,年复合增速为近30%。马斯克的判断与该预测数据吻合,认为届时全行业电动汽车销量将达到3000万辆。而特斯拉2000万辆的年销目标几乎占据彼时全球销量的2/3。如此激进的口号引来质疑。

有业内人士认为,2016-2021年是主要国家通过补贴政策大力推广的时期,也是电动汽车市场的高速增长期。随着补贴逐步退坡,电动汽车的销量增速很可能会随之放缓,进入一段瓶颈期。尤其是在疫情仍长期困扰汽车产业,智能电动汽车所需的芯片、锂材料等关键原材料供应紧张的情况下,特斯拉2000万辆的目标较难实现。

财经网汽车查询发现,国际能源署在《全球电动汽车展望2020》中指出,2019年全球电动汽车销量较上年增长6%,但低于2016年以来每年至少超过30%的同比增幅。中美等主要市场的补贴下降成为电动汽车增长趋势放缓的主因。尽管2020年电动汽车全球销量增速再度恢复到41%的水平,但这与疫情条件下部分国家增加电动汽车购买补贴或推迟取消补贴计划有关。

特斯拉是否有足够的资金支撑起年销2000万辆所应有的研发、制造、渠道和服务能力,也遭到了业界的质疑。

一名汽车行业分析师告诉财经网汽车,特斯拉目标年销2000万辆,这相当于大众、丰田两大汽车集团当前全球年销量的总和。尽管电动汽车全面替代燃油车会带来相当大的增长机会,但汽车产业重资产的特性不会改变,特斯拉要在十年内将研发、制造和渠道达到足以支撑这一销量目标的水平,可以说并不现实。

官方信息显示,目前特斯拉已有的四大整车生产基地中,已经运转的年产能为105万辆;随着奥斯汀、柏林两大工厂产能爬升至目标水平(年产约100万辆),以及弗里蒙特工厂的扩产,特斯拉未来两到三年的产能基本维持在240万辆/年左右。如果以单个工厂产能为60万辆来计算,特斯拉要到2030年达到年产2000万辆的水平,意味着他们需要在未来10年内新建近30个满负荷运作的工厂,而这一估算还没有考虑其电池产能是否与之匹配。仅就制造能力而言,如此庞大的资本支出就对特斯拉的财务结构构成巨大压力。

WechatIMG421

截至2021年第二季度,特斯拉的现金及现金等价物为162.2亿美元,自由现金流为6.19亿美元。

此外,随着各家车企加速转向电动化,全球电动汽车市场竞争日趋激烈,当前特斯拉“一家独大”的格局势必会有所改变,要占据该市场的2/3将显得相当困难。这家公司目前的头号竞争对手——大众汽车目标成为全球纯电动汽车市场的领导者,计划在2021到2025年间专项拨款730亿欧元用于投资未来技术,到2030年将纯电动汽车销量占公司总销量的比例提升至50%。

还有业内人士指出,特斯拉因产品质量控制、自动驾驶安全性等问题在全球主要市场都面临较大的争议,甚至是遭到监管机构的调查。这家公司如果一味地快速扩张而忽视这些风险因素,其已经积累的成绩很可能在短时间内付之东流。

尽管长期目标被质疑过于激进、甚至脱离现实,但特斯拉屡次超出市场预期的交付成绩、和短期内快速增长的确定性依然获得了部分投资分析师的认可。

投资机构Wedbush分析师Dan Ives预计,特斯拉今年的交付量将在89万辆到90万辆之间,较去年50万辆的交付量接近翻倍。

Dan Ives认为,在芯片供应短缺这一不利因素下,在全球范围内扩大制造能力是特斯拉在2022年及以后取得成功的关键。特斯拉奥斯汀和柏林工厂的产能将在明年持续扩大,如果生产进展顺利,特斯拉可能会在2022年交付150万辆汽车。而ModelY和Cybertruck将成为特斯拉未来关键的增长动力。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢