蔚来公告称拟在新交所二次上市 或成国内首个三地上市的智能电动汽车企业

来源:财经网2022-05-06 15:23
导语

5月6日,蔚来宣布已从新加坡交易所取得主板二次上市的附条件上市资格函,并将于本月发布二次上市的介绍文件。蔚来本次将以介绍方式在新加坡交易所主板上市,不涉及新股发行及资金募集,每股面值为0.00025美元。在新交所上市后,公司在新交所上市的A类普通股可与其在纽交所上市的美国存托股份实现完全转换。此前,公司已于3月10日在港交所完成二次上市。

f709516211694f909d550258fd170033

(图源:蔚来)

早在今年1月,就有市场传闻称蔚来考虑赴新加坡二次上市。在2月份向港交所递交的招股说明书中,蔚来证实,公司已向新加坡证券交易所主板提出以介绍方式第二上市申请。若上市进展顺利,蔚来有望成为国内首个三地上市的智能电动汽车企业。

花旗此前发布研报称,蔚来同时在美国、香港、新加坡上市,可以拓宽未来的融资平台,与亚洲投资者建立更深入的联系,打造品牌资产。

蔚来一边寻求新的上市机会,另一边则面临被列入“预摘牌”名单的境况。

在理想汽车之后,蔚来汽车近日也被美国证监会(SEC)列入“可能退市”的中国企业名单。根据美国证券交易委员会于5月4日更新的《外国公司责任法案》的公司名单中显示,新造车企业蔚来汽车、小鹏汽车以及京东、拼多多等一批中概股都被加入到这个名单之中,使得“预摘牌名单”上的中概股数量上升至105家。

美国《外国公司问责法案》要求,自2021年年报起,如果PCAOB(美国公众公司会计监督委员会)连续三年无法检查在美上市公司的会计师事务所,SEC将禁止该公司股票在美国交易所交易,并强制退市,最早退市时间为2024年。

微信图片_20220506112833

(图源:SEC)

据悉,这88家公司是第六批被列入名单的公司,根据要求,他们必须在5月25日之前向SEC提供证据,证明它们不符合退市条件。如果他们不能这样做,他们将被列入最终名单。而被列入最终名单的公司将被要求在三年内向美国证券交易委员会提交所需文件,如果未能提交,将在2023年年度报告披露后于2024年初被强制摘牌。

对此,蔚来汽车回应表示,被列入名单或因其以20-F 表格提交截至2021年12月31日止财政年度的年度报告所导致。蔚来一直积极探讨可能的解决方案,以保护其利益相关者的利益,蔚来将持续遵守中国及美国的适用法律及法规,并致力于遵守适用上市规则维持其于纽交所及港交所的上市地位。

中国证监会国际部负责人曾公开对外表示,对于一些企业被SEC列入有退市风险的清单,经向美国SEC了解,这是美国监管部门执行《外国公司问责法》的一个正常程序,列入清单的公司是否在未来两年真正退市,最终取决于中美审计监管合作的进展与结果。

与此同时,中国证监会官网发表文章强调,将稳步扩大资本市场制度型开放。拓展境内外市场互联互通范围,深化内地与香港资本市场的合作,推进境内企业境外上市监管制度落地。

2018年9月12日,蔚来在纳斯达克上市,成为继特斯拉之后第二家在美国上市的纯电动汽车公司,股票代码为“NIO”。此前2月28日,蔚来对外宣布,公司已通过香港交易所聆讯,获得在港交所主板二次上市的原则上批准,并已发布相关上市文件。3月10日,蔚来成功通过介绍方式在香港交易所完成上市,正式开始挂牌交易。

NIO

(图源:蔚来)

在以介绍上市方式登陆港股时,蔚来表示,其目的是为投资者提供备选的交易地点,缓释地缘政治风险,扩大投资者群体,在上市目的仍然可以达到的同时,不稀释现有股东的利益。另外,两地上市将为投资者提供更多的交易地点选择和更灵活的交易时间,也有助于引入更多的投资者,对公司的长远发展有利。目前公司现金充足,没有迫切的融资要求。

受疫情反弹和供应链紧张的影响,蔚来汽车一度停产,其交付量高速增长的态势遭到打断。数据显示,蔚来在4月份共交付智能电动汽车5074台,同比下滑28.6%,其中智能电动旗舰轿车ET7交付693台。截至2022年4月底,蔚来本年度累计交付30842台智能电动汽车,同比仅上涨13.5%。蔚来表示,自今年3月下旬以来,公司的汽车生产及交付受到部分地区新一波疫情爆发所导致的供应链波动及其他限制影响。汽车生产正在逐步恢复。

截至5月6日午间,蔚来的港股股价为122.6港元/股,下滑11.3%。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢