新能源汽车出口量激增 蔚来、小鹏、理想等国内造车新势力交付显著回升

来源:财经网作者:安安2022-07-05 18:46
导语

中国已成为全球最大的新能源汽车市场。

据央视报道,今年1月至5月,我国新能源汽车销量超200万辆,同比增长约111%。与此同时,新能源汽车出口量也显著增长。2021年,中国电动汽车全球出口量同比增长超一倍,约55万辆,其中大约40%销往欧洲市场。目前,中国电动汽车已经占到欧洲电动汽车总销量的10%。

新能源汽车出口激增

中汽协数据显示,2021年中国汽车出口首次突破200万辆,同比实现近100%的增长,仅次于日本和德国。其中,新能源汽车也是我国汽车出口的重要推动力,2021年,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。其中,欧洲成为新能源汽车出口的主要增量市场。

中汽协常务副会长兼秘书长付炳峰表示:“全球经济正在复苏,汽车消费也在恢复;中国汽车品牌在新能源汽车转型中取得的优势;欧美等纷纷加大新能源汽车推广力度等这些因素,成为我国汽车出口增长的新动能。”

特斯拉位于上海的超级工厂为中国新能源汽车出口贡献了较多份额。数据显示,2021年该工厂实现了48.41万辆的年度交付量,其中有超过16万辆是面向海外市场交付,覆盖了欧洲、亚洲等10多个国家。

据央视报道,今年5月,已有22000余辆中国制造的特斯拉汽车出口至欧洲、澳大利亚、日本等国家和地区。随着上海超级工厂的复工,其继续担负起特斯拉全球出口中心的重要地位。

此外,比亚迪、上汽MG、一汽红旗、蔚来、长城欧拉等品牌的新能源车型也陆续销往欧洲,并初步打开市场。据电动汽车统计网站EU-EVs数据,MG、比亚迪、一汽今年以来在挪威的销量已经达到千台左右,蔚来在当地销量超500台。在英国,MG品牌电动汽车销量在今年上半年更是达到5000台以上。

根据海关总署数据,2022年前5个月,中国汽车出口量已达108万辆,正日益逼近日本的出口规模。新能源汽车出口量的大幅增长,将成为推动中国超越日本、成为全球第一汽车出口大国的新动能。

截至目前,中国有超53万家新能源汽车相关企业。其中,2019年到2021年,新增企业注册数量近28万家,年度增速为44.3%,与此同时,被注销的新能源汽车相关企业也达到了约3.6万家。

国家新能源汽车技术创新中心主任原诚寅表示,“在这个过程中我们的车企,也会逐步进入到洗牌和淘汰的过程,不断聚合和调整,说明中国新能源汽车这个产业进入了一个良好的发展的生态体系。”

新势力交付显著回升

得益于利好政策的推动及逐渐向好的车市环境,主要造车新势力的6月销量均迎来明显回升。

近日,新能源车企开始陆续公布2022年6月的销售和交付数据。财经网汽车查询发现,今年6月份,造车新势力交付排行榜前五的车企分别是小鹏、哪吒、理想、蔚来、零跑,且当月销量均破万。

官方数据显示,2022年6月,小鹏汽车交付量为15295辆,同比增长133%,环比增长51%。具体车型来看,小鹏P7交付8045台,小鹏P5交付5598台,小鹏G3系列交付1652台。今年二季度,小鹏汽车累计交付34422台;1-6月,小鹏汽车累计交付68983台,为造车新势力半年度销冠。

哪吒汽车表现相对稳定,6月交付量同比增长156%至13157台,环比增长19.5%,销量仅次于小鹏,位居造车新势力第二。今年1-6月份,哪吒累计交付63131台,同比增长199%。

官方资料显示,哪吒目前的主销车型为哪吒V,是一款售价7.49万元起的小型纯电SUV。6月6日,轿跑哪吒S开启预定,其中耀世版预售价达33.88万元。此前哪吒汽车CEO张勇曾表示,“哪吒S月销量过10000台是及格线,过20000台,才算优等生。”

理想汽车以交付量13024辆的成绩位居新势力第三,同比增长68.9%,环比增长13.3%。今年二季度,理想累计交付28687台,同比增长63.2%。自交付以来,理想ONE车型的累计交付量已达184491台。6月21日,理想称之为“500万以内最好家用SUV"的第二款车型理想L9上市,该车型将于8月底开始交付,成为助推销量增长的新动力。

图片 1

制图:财经网汽车

蔚来以12961台的交付量、同比60.3%的增速位居本月新势力交付量第四名,这也是进入2022年以来,蔚来首度月交付量破万。二季度,蔚来累计交付新车25059台,同比增长14.4%,超2022年二季度交付指引。1-6月,蔚来交付新车50827台,同比增长21.1%。

据悉,蔚来位于新桥智能电动汽车产业园区的第二生产基地也将于第三季度正式投产;2022款ES8/ES6/EC6、ES7、ET5等几款车型将陆续开始交付,下半年开始,蔚来的交付量或迎来大幅增长。

零跑汽车6月交付量环比上涨11.8%至11259台,位居新势力月度第五名。其1-6月累计交付量51994台,同比增长超265%。

随着产能和交付规模的进一步扩张,造车新势力融资需求旺盛,开始掀起新一轮的上市潮。今年威马、零跑已经相继在香港提交了上市申请,而蔚来也在香港、新加坡完成上市,实现了三地上市。

此外,哪吒汽车也在筹划港股上市之中。6月26日,360发布了一则转让公告,拟以0元作价,转让持有哪吒汽车的3.532%股权的权益,以对应尚未投资给哪吒汽车的10亿元投资款项,转让完成后,360仍将持有哪吒汽车11.4266%股权。

对此,哪吒汽车发布公告称,此次360转让的部分股权的基金,与管理团队形成一致行动人,有利于改善公司治理结构,提高经营团队的控制权,对哪吒汽车各项业务的长期可持续经营更为有利。同时,公司正在推进本轮融资的工商变更工作,并将迅速启动公司股份制改制工作。有市场声音猜测,哪吒此次股份制改制或是为赴港股上市做准备。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
哪吒汽车 7 月交付 1.4 万台 同比增长 133.5%

据哪吒汽车公布的 7 月销量数据,7 月哪吒 ...

赛力斯7月新能源车销量13291辆 同比增316.78%

赛力斯集团股份有限公司发布了7月产销快报...

零跑汽车 7 月交付 12044 辆 同比增长超 177%

零跑汽车现发布公告,7 月交付量达 12044 ...

  • 热门排行
  • 大家喜欢