比亚迪汽车加速“走出去” 海外版图扩至亚欧发达国家

来源:财经网作者:安安2022-08-03 20:42
导语

比亚迪逐渐完善海外市场布局。

当地时间8月1日,比亚迪宣布与欧洲的经销商集团Hedin Mobility合作,为瑞典和德国市场提供新能源汽车产品。据介绍,瑞典和德国的多家先锋店将于今年10月正式开业。

不同于蔚来的直营模式,比亚迪选择和欧洲本土经销商合作的方式减少资本投入。

比亚迪

图源:比亚迪官方

在瑞典市场,作为比亚迪的乘用车分销及经销商合作伙伴,Hedin Mobility集团将在多个城市开设线下门店。在德国市场,比亚迪将与Hedin Mobility集团联袂合作,覆盖德国多个区域。

8月2日,比亚迪宣布与以色列Shlomo汽车公司合作,在当地销售新能源汽车(NEV)。比亚迪表示,公司将指定Shlomo汽车公司为全国经销商,负责电动汽车在当地的销售和售后服务。首批汽车计划于今年第三季度抵达以色列埃拉特港。

此外,Shlomo汽车将从今年9月起在以色列开设四个新的展厅,供顾客体验比亚迪最新车型。

在此之前,比亚迪已与Shlomo汽车公司在电动巴士领域进行了合作。

今年1-6月,宣布停售燃油车的比亚迪的销量表现良好。数据显示,比亚迪上半年累计销量64.14万辆,同比增长314.90%。其2022年半年归母净利28亿元-36亿元,同比增长138.59%-206.76%。比亚迪表示,业绩增长的原因是,上半年新能源汽车销量增势强劲,推动盈利大幅改善。

国内销量增加的同时,比亚迪的海外布局也在不断完善。去年年底,比亚迪宣布向德国联邦铁路公司(Deutsche Bahn)旗下的巴士集团(DB Regio Bus)交付首批5台全新一代12米纯电动巴士,车辆现已在德国巴登-符腾堡州卡尔斯鲁厄区投入运营。

今年3月,瑞典货运技术公司Einride近日宣布向比亚迪累计购买200辆重型纯电动牵引车 8TT。比亚迪表示,车辆组装由比亚迪美国兰卡斯特工厂负责,计划于未来一年内完成生产和交付,最终由Einride在美国的合作伙伴进行车队运营。

今年2~5月,比亚迪在英国伦敦市、考文垂市以及苏格兰阿伯丁市先后交付纯电动大巴160余辆。

7月21日,比亚迪股份有限公司日本分公司(BYD JAPAN株式会社)在东京召开品牌发布会,宣布正式进入日本乘用车市场,并亮相元PLUS、海豚和海豹三款车型。与此同时,比亚迪公布并亮相了元PLUS、海豚和海豹三款即将在日本乘用车市场发售的车型。元PLUS预计于2023年1月发售,海豚和海豹预计分别于2023年年中和下半年发售。

image

图源:比亚迪官网

7月27日,比亚迪宣布今年10月参加巴黎车展,携新能源乘用车产品矩阵亮相欧洲,预计今年第四季度在欧洲发售并交付。

据华创证券,2021年欧洲销量突破227万辆,同比增长66.4%,其中,欧洲十国年销量合计194万辆,同比增长63.7%,渗透率达到21.3%。预计2022年欧洲新能源车销量有望达到300万辆,同比增速将达到46%,对应全年渗透率30%,而远期2025年销售量预计将达到600万辆,对应渗透率52%,5年CAGR将达35%。

而德国则是欧洲最大的新能源市场。2021年德国新能源车年销量68.1万辆,遥遥领先于欧洲其余各国,同比增长72.7%,年渗透率达26%,同比上升12.5个百分点。

2021年挪威新能源车年销量15.3万辆,同比增长44.5%,年渗透率达86.6%,同比上升11.8 个百分点。在具体车型上,特斯拉Model 3全年销量稳居第一,丰田RAV4、大众ID.4 位列第二、三。

海关总署数据显示,2021年中国新能源汽车出口量排名前十位的国家依次是比利时、孟加拉国、英国、印度、泰国、德国、法国、斯洛文尼亚、澳大利亚和菲律宾。2021年中国汽车对欧洲的出口增长最快,增速达204%,对北美洲的出口增速超过100%。

华创证劵发布研报指出,《Fit for 55》制定碳排新目标,加速推动欧洲汽车电气化进程。2021年7月14日欧盟委员会发布新法规《Fit for 55》,提出至2030年所有登记注册的新车的排放总量较2021年降低55%,至2035年全面禁售燃油车。预计2030年新能源渗透率将达至少65.1%以上,对应至少新增1113万辆新能源汽车,这将加速推动欧洲汽车电气化进程。

中信证券发布报告指出,2021年是中国汽车出海“高光期”的元年,电动车出海贡献了重要的增量。复盘过去几年的我国汽车出口销量,2017年至2020年始终保持在100+万辆的水平,但是2021年出口呈现出亮眼的增长。据中汽协数据统计,2021年我国汽车出口销量实现201.5万辆,同比涨幅达101%,首次突破200万辆大关。

在出海增量方面,中信证券认为主要会被头部自主品牌和新势力企业分享。预计2021~2025年/2025~2030年海外市场有望为中国自主车企带来约140万/240万辆的增量。此外,比亚迪目前以商用车出海为主,乘用车未实现海外交付,但中信证券认为在车企出海的大背景下,比亚迪选择探索海外市场是大势所趋,凭借公司在EV领域的技术积累深厚,比亚迪有望出海成功。

编辑:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
韩联社:起亚累计本土销量突破1500万大关

汽车业界消息,截至本月中旬,起亚累计本土...

乘联会:9月份皮卡市场销售环比增长9.4%

9月份皮卡市场销售4.4万辆,同比下降7.3%,...

吉利专利可探测车内生命体并保障安全

浙江极氪智能科技有限公司、浙江吉利控股集...

智造显现规模化优势 广汽埃安逐渐步入盈利新阶段

根据官方公布的消息来看,埃安突破月销3万...

  • 热门排行
  • 大家喜欢