北汽极狐欲借考拉“谋新路” “智能亲子概念”市场接受度仍属未知

来源:财经网作者:闫祺2023-02-08 16:45
导语

考拉最初是北汽集团于2020年启动的一个全新项目,但此后划归至极狐旗下,成为极狐品牌下的一个产品。目前,考拉的产品负责人是前北京汽车集团有限公司技术产品与质量管理部部长——李森。

极狐推出考拉车型,着重强调亲子场景,2023年力争换个活法。

WechatIMG6593

(图片源自官方)

1月9日,极狐汽车考拉KAOLA正式亮相,新车定位“智能亲子车”,是极狐品牌第一款以场景驱动的车型和打造新品类的开端。为满足“宝爸宝妈”群体的特殊出行需求,考拉围绕“亲子出行”的全场景提供了系统性解决方案,并首发了儿童友好座舱的概念。

北汽极狐搭载华为全栈智能汽车解决方案也无法改变销量低迷的现状,转而通过场景化、新概念的打法来找新机会。

但极狐还在起步发力、急需取得突破的攻坚阶段,为何要分散力量成立一个新品牌?新品牌为何又会单单抓住“亲子出行”这个场景?看到了“亲子出行”的什么机遇吗?

财经网汽车向北汽极狐方面提出了上述问题,截至发稿前未获回复。

北汽蓝谷连年亏损 北汽极狐销量低迷

北汽极狐在成立不久就匆匆成立个新品牌,可能与极狐销量低迷、特别是阿尔法系列未能达到预期有关。

近日,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司在上交所发布公告,称经公司财务部门初步测算,公司预计净亏损52亿至58亿元,与2021年亏损基本持平。此外,公司预计归属于上市公司股东的扣非净亏损为56亿元到62亿元。

两年亏损近百亿,北汽蓝谷解释为:其一,2022年上游原材料价格上涨带来动力电池等零部件成本上涨,挤压公司利润空间,对公司业绩产生较大影响;其二,公司产品销量还处于快速提升期,规模效应不明显,同时为了提升市场核心竞争力,公司在技术研发、品牌渠道建设上持续投入,对公司业绩产生影响。

有业内人士分析,之所以北汽蓝谷连年亏损,除了受到上游零部件成本上涨的影响,其两大品牌销量不佳也是直接原因。目前,北汽蓝谷主要运营的品牌有北京汽车和极狐汽车两个品牌,2022年全年累计销量为50179辆,但并未公布极狐汽车的具体销量。数据显示,极狐汽车2022年11月交付量仅1300辆,去年1-11月累计销售1.3万辆,仅完成年目标4万辆的32.5%。

极狐旗下有阿尔法T和阿尔法S两款量产车型,阿尔法系产品主打智能、科技、高品质,引入华为HI模式也再次强化了产品的科技属性。

分析其销量低迷的原因,首先,在极狐宣布与华为合作后,虽然短时间内引起了高度的关注,并且宣传造势也够下功夫。但阿尔法S HI版推出的时间过晚,错过了市场热度。虽然极狐是首家采用华为鸿蒙车机操作系统的品牌,并且搭载了华为的智能驾驶系统,却迟迟不能入驻华为的终端营销渠道。相较之下,与华为深度合作、采用智选模式的赛力斯,在华为技术和渠道双加持之下,销量节节攀升。

除了“含华量”不足之外,极狐自身的品牌标签个性不突出,人群画像定位不准。招银国际研究部白毅阳对此表示:极弧阿尔法系列本来是主打华为,但后来华为跟赛力斯、长安等进行合作,阿尔法的吸引力一下就不足了。而且阿尔法定位高端,但在客户形象上没有很明确,部分用户认为定价过高,因此销量一直不温不火。

“考拉”换一种活法

在阿尔法系列冲高不成的背景下,极狐选择开辟第二战线。

对于考拉的定位,极狐方面表示,进入2023年后,新能源汽车行业正式告别国家补贴扶持,进去了市场驱动的新阶段。在此情况下,技术竞争之外,对复杂用车场景的开辟与理解将成为另一个竞争点。因此,极狐决定以场景化造车来打造“第二战线”,以“一面技术,一面场景”的思路进行产品布局。

WechatIMG6594

(图片源自官方)

那么“考拉”负责的就是场景。在考拉亮相发布会上,没有提到华为,没有提到麦格纳制造,也没有任何提及参数配置、续航里程、充电时间、智能驾驶、智能座舱等任何技术的说明,全程重点围绕其“一米视角”的设计思路、以及针对亲子出行场景所做的功能配置进行介绍。

例如,考拉车型中配置了功能号称百变的育儿袋,里面有 28 个储物空间。其中,婴儿和父母的放水杯都有专门设计的位置。

据官方介绍,车内覆盖宝爸宝妈与婴幼儿上车到下车的全场景配置。在上车时,很多妈妈都会遭遇儿童上下车容易磕碰,很难放在车上,给安全座椅上的儿童系安全带也更难。为此,极狐考拉与好孩子联合推出了电动儿童安全座椅,设计标准提高了60%,儿童座椅的结构强度提高了156%,座椅按照80km/h标准碰撞去设计。

WechatIMG6595

(图片源自官方)

值得注意的是,极狐汽车跟中科院合作联合推出的一项黑科技,可以把车内的醛和苯这样的有害物质直接化解成水和无害物质,类似汽车一直试图摆脱的排放问题,在采用氢燃料燃烧后只排放出水一样。

极狐汽车通过跟相关的行业协会联动,同时参照家居行业、医疗行业和汽车行业等母婴级的环境标准。

在主动安全方面,极狐汽车考拉采用极致匹配参数,提供了关爱安全驾驶模式,开启 ACC/IACC 后,默认将跟车时的车距设为最长,并让加减速更平滑,使得宝妈面对突发危险时更从容地进行刹车、转向等操作。

WechatIMG6596

(图片源自官方)

被动安全方面,,针对儿童头部深度专研的异形加长侧气帘,体积比常规加大 12%,主要针对发生侧面碰撞时的撞击进行有效防护。

考拉这种对场景的特定设置,确认给人耳目一新的感觉。但这种模式的车市场前景又如何呢?

对于考拉车型上市后的年销量目标,财经网汽车也联系到北汽极狐相关负责人,但对方没有给出回应。

某资深业内人士表示:“考拉看起来确实很有针对性,但对于考拉的这种智能亲子车定位,其实更像是一个噱头,对于考拉品牌,最终决定他走势的还是要靠价格和产品力,至于它的那些所谓的针对宝妈宝爸的细节设计,只能是加分项,无法最终左右消费者的选择。”

招银国际研究部白毅阳表示:“目前对考拉的态度比较谨慎。首先从理念上是相当不错的,聚焦一个细分场景,满足亲子出行和宝妈客户群体,可以进行精准营销。但问题来自场景的持续变化,比如小孩子成长比较快,婴儿、幼儿园、小学生是截然不同的出行需求,并且5年左右的时间就会覆盖这三个场景,很难通过单一营销来满足。因此这个细分场景能不能真正做出来,有待观察”。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔表示:“表面上看这个母婴车概念是北汽第一次提出来的,但是,中国的人口现在减少,婴儿的出生率也在减少,所以这个市场是在萎缩的。买车的主要的因素还是像空间,车的尺寸,动力,续航里程,价格,这些是核心指标,很少有消费者去把专门亲子这个指标放在第一位去买车,所以极狐这款车应该是风险比较大。”

结尾:北汽蓝谷已经将极狐作为2023年翻身仗的关键,数据显示,2022年全年,极狐销量同比增长144%;在20万-35万元价格区间市场,极狐份额由2021年的0.9%增长到了2022年的1.3%。虽然基数很低,但已经看到了一些增长的希望。

同时,北汽蓝谷还在2022年12月29日发布公告称,公司和子公司北京蓝谷极狐汽车科技有限公司按照持股比例分别向北汽新能源增资,增资总额为55.01亿元。

在此背景下,考拉的成败变得尤为关键,有业内人士透露,考拉最初是北汽集团于2020年启动的一个全新项目,但此后划归至极狐旗下,成为极狐品牌下的一个产品。目前,考拉的产品负责人是前北京汽车集团有限公司技术产品与质量管理部部长——李森。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
蔚来李斌:车企没有做到原创技术领先不配叫高端品牌

据李斌介绍,蔚来尚在成为高端品牌的路上,...

行业观察 | 新能源车企抢滩百万级豪华电动汽车市场

崔东树认为,当前超豪华品牌在电动化转型上...

市场观察|混动车型有望迎来高速发展期

未来十年,混动市场将有很大的增长空间,以...

行业观察 | 中外车企趋于“反向合资” 合作模式更多元化

想要赶上产业电动化和智能化变革步伐,跨国...

  • 热门排行
  • 大家喜欢