一汽奔腾更名为股份公司 为新能源转型谋求更多资源?

来源:财经网作者:闫祺2024-03-31 07:51
导语

股改落地,一汽奔腾迎来新的机遇。

据天眼查网站信息显示,3月28日,一汽奔腾发生工商登记变更,由“一汽奔腾轿车有限公司”更名为“一汽奔腾汽车股份有限公司”,意在构建一个治理结构更完善、权益结构更稳健、激励机制更健全的现代化国有企业。

WechatIMG50

关于本次股改,一汽奔腾表示,为了保障股东权益,股改仅为企业形式的变更,公司的股东、股比、股东的出资责任、资产负债情况均无重大变化。值得注意的是,为了满足股改相关要求,3月27日,一汽奔腾已发生了一次工商变更,注册资本由约84.25亿人民币减至25亿人民币。据悉,调整部分将计入公司资本公积,股改前后企业净资产亦无变化。

在汽车产业加速变革的大背景下,尽管车企股份制改革并不新鲜,但对于正处在新能源转型关键窗口期的一汽奔腾来说,其背后深意仍然值得关注。

业绩持续向好 为股改创造良好契机

近年来,汽车产业两极分化趋势不断加强,车企间竞争进入白热化阶段,在一家更比一家“卷”的态势下,销量不仅是车企必须守住的生命线,也是资本市场关注的核心。

数据显示,2023年,一汽奔腾全年累计销售120666辆,同比增长59.4%,增速超市场大盘,达成自身近8年来最好的销量表现。其中,出行和海外市销量均创历史新高。

得益于销量提升,一汽奔腾整体产值在2023年增加57%,成为长春市第12家进入百亿规模的企业。良好的销售态势在2024年也得到了延续,1月份批发、零售均突破1万辆,1-2月累计销量同比增长28.4%,在开局即决战的新年车市成功实现“开门红”。

WechatIMG303

市场销量和产值规模的提升,无疑为一汽奔腾成功股改奠定了市场基础,迈出了面向未来,实现更高质量、可持续发展的关键一步。

资本市场赋能 带来更大想象空间

在电动化、智能化的造车时代,传统汽车的研发制造模式也在被颠覆,打破封闭思维,以开放的心态实现跨领域、跨产业的融合正在成为主流。

目前,一汽奔腾正处在新旧赛道转换的关键阶段,此次股改将借助资本市场赋能,打通产业链各个环节,在产品、技术、供应、生态建设等多个领域构建战略协同,形成合资合作的更大“朋友圈”,为一汽奔腾高质量转型和可持续发展,提供有力的资源保障。

事实上,早在去年一汽奔腾就已开始进行引入外部资本的尝试。2023年9月6日,北京产权交易所网站发布公告显示,一汽奔腾与江苏悦达汽车集团有限公司签订投资协议,悦达集团为其增资1.6632亿元,一汽股份及一汽股权投资(天津)有限公司共同对一汽奔腾增资50亿元。该轮增资后,一汽集团拥有一汽奔腾 98%以上股权,悦达集团持股比例为1.9741%。尽管引入外部资本的比例并不大,但这依然是奔腾加速变革,打造更灵活经营机制的一大信号。

从尝试外部资本引入到此次股改落地推进,一系列动作也显现出一汽奔腾加速新能源转型的决心。同样值得关注的是,在去年上海车展上,一汽奔腾亮相了装甲电池、三合一电驱、新能源专属平台FME架构等创新成果,为新能源产品的研发奠定了技术基础。

此次股改无疑为一汽奔腾未来发展,创造出更大的想象空间。中国一汽的实力保障、广泛的品牌认知,再加上股份制改革在资本、资源、制度等方面带来的多层赋能,一汽奔腾未来也充满了更多可能。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢